11月8日(火)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「鰆の西京焼き」
「ほうれんそうの白和え」
「もずくスープ」でした。
本日は、8がつく日ということで「ご当地ごはんの日」です。いつも食べている野沢温泉の美味しいお米ではなく、ご当地のごはんを提供しました。本日は、沖縄県石垣島産の「ひとめぼれ」をいただきました。「ひとめぼれ」は、あっさりとした食感で柔らかく、ふっくらとした炊きあがりが特徴のお米です。香りが強すぎないため、いろんなおかずに合います。
美味しいごはんには、「鰆の西京焼き」を合わせました。西京焼きは、京都の伝統的な白みそ「西京みそ」にみりんや酒を加え、魚や肉を漬け込んだ「西京漬け」を焼いたもののことを言います。西京みそは米麹を使った甘みがある白みそで、西京みそを使用することで甘辛い風味の中に深みやコクがあり、冷めても美味しくいただける料理になります。今日は、一般的に売られている白みそを使用し、砂糖、酒、だしで伸ばしたみそダレに漬け込んだ鰆をオーブンで焼きました。みそが焼ける香ばしい香りが漂い、白みその甘みと塩気でごはんがどんどん進みます。鰆もふっくらと柔らかく、子どもたちにとても人気のメニューでした。
午後のおやつは、「フルーツ りんご」と「牛乳」です。
今日は、「サンふじ」という品種のりんごを提供しました。甘みと香りが強く、ほどよい酸味を感じ、シャキシャキとした食感が味わえるりんごでした。