11月2日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「ひじきつくね」
「青菜のおろし和え」
「なめこのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「ひじきつくね」です。今日のつくねは、豆腐、鶏ひき肉、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎに加え、子どもたちに不足しがちな鉄分を補えるようにひじきを入れました。豆腐をたっぷりと使っているため、ふんわり柔らかい食感に仕上がりました。今日は、あんかけなどはかけず、タネ自体にみそや砂糖を使って味をつけました。みそが入ることでコクが加わり、ごはんにぴったりのおかずです。
午後のおやつは、「豆腐パンケーキ」と「牛乳」です。
今日のパンケーキは、つなぎの卵の代わりに豆腐を、小麦粉の代わりに上新粉を、牛乳の代わりに豆乳を使って作っています。今日は、子どもたちが大好きな豆乳ホイップを添えていただきました。優しい味わいで、もちもちとした食感がたまらないおやつです。