11月9日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「くじらの油淋鶏風」
「切干大根の旨味」
「けんちん汁」でした。
おおわだ保育園では、9のつく日(9日、19日、29日のいづれか)にくじらを使ったメニューを提供しています。くじらは、子どもたちが食べやすいようにたっぷりのしょうがとにんにくに漬け込み臭みを消し、しょうゆ、酒で下味をつけ、じっくりと揚げています。今日は、くじらの竜田揚げに刻んだねぎが入ったしょうゆベースの甘酸っぱいたれをかけて、油淋鶏風にしていただきました。ねぎのシャキシャキとした食感と甘酸っぱいたれで、さっぱりと食べやすい味付けに仕上げました。
午後のおやつは、「黒糖わらび餅」と「お茶」です。
今年度、初めて提供するおやつです。口に入れるときな粉の風味と黒糖の甘さが口の中に広がり、とろけるような食感のわらび餅です。今日は、わらび粉を使わず、「片栗粉」で作りました。抹茶やココアに変えると、違った味わいのわらび餅を作ることができますので、是非ご家庭でお子さんと一緒に作ってみて下さい。