おれんじ 5歳児 クッキング(味噌作り)
今日は、午後から味噌作りをしました。
大豆から何ができるかみんなで考えて出し合うと
納豆・豆腐・醤油・きなこ・豆乳などが出てきました。
昨日観察した大豆と、煮た大豆の大きさを見比べました。
「大きくなっている」「形も変わってる」と気付くことができました。
そして、大豆の煮汁の味見をしました。
「わ!豆の味がする」と驚き、味を知ることができました。
味噌作りでは、麺棒を使って大豆を潰しました。
丁寧に押すことができました。
麹は玄米麹を使いました。
手で優しくほぐしていきます。
「サラサラしている」と感触を楽しんでいました。
そして、塩を加えて混ぜました。
潰してなめらかになった大豆と塩を加えた麹を、
再び麺棒を使って混ぜました。
協力して、優しく混ぜることができました。
手の平でお団子を作るように丸めます。
「気持ち良い」と言って、優しく上手に丸めることができました。
空気を抜く為、「シュッ」と樽の中に入れます。
みんなとても楽しそうに、「もう1回やりたい」と言って取り組んでいました。
さらに手の平押さえて空気を抜き、仕上げに塩を掛けました。
最後に重石を乗せて、寝かせます。
みんなで協力して、楽しく味噌を作ることができました。
これから、美味しい味噌ができることを楽しみにしているこども達です。