本日の給食 8月7日
「タコライス」
「夏野菜の揚げ浸し」
「ねばねばスープ」です。
タコライスは沖縄の料理で、メキシコ料理の「タコス」の具をトルティーヤではなく、
ご飯と一緒に食べるスタイルです。
給食で提供した「タコライス」のひき肉は、玉葱のみじん切りも加えてカレー粉やソースで
スパイシーさを出しています。
レタスやキャベツなどの旬の野菜と一緒にトマトソースもかけています。
今日は各クラスの保育室で育てた豆苗も「タコライス」の野菜の中に入っています。
たっぷりの野菜もスパイシーな肉とさっぱり味のトマトソースに包まれて食が進みます。
あか組が、豆苗を保育室で育てました。
しろ組の豆苗
ぴんく組の豆苗
あお組の豆苗
おれんじ組豆苗
今日は畑の野菜の収穫が、どっさりありました。
トマト、ピーマン、パプリカ、きゅうり、なすを給食で提供しました。
ねばねばスープには、モロヘイヤと沖縄県産のもずくと豆腐がたっぷり入っています。
まだまだ暑さは続きます、元気いっぱいになれるように、ねばねば野菜でスタミナ補給をしました。
おやつ
「すいか」
「牛乳」です。
石川県産の甘いすいかです。
すいかにはたっぷりの水分とカリウムが含まれているので、暑い時期にはぴったりの果物です。