本日の給食 8月29日
「ごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「春雨の酢の物」
「みそ汁」です。
くじらの竜田揚げは、くじら肉に生姜・にんにく・酒・醤油で下味をつけて、粉をまぶして油で揚げています。
給食では、「9」の付く日にくじら肉の竜田揚げを献立に取り入れています。
くじらの竜田揚げは、貴重なタンパク源として戦後、日本の食卓を支えた鯨料理の代表的なメニューです。
何回もおかわりするほど、子ども達に人気のメニューです。
園の畑で収穫した「つるむらさき」をあお、みどり、おれんじ組に
おかか和えにして提供致しました。
春雨・きゅうり・ツナ・コーンを使っています。
春雨は、サラダや汁物にもよく登場しますが、つるんとした口当たりが食べやすく人気の食材です。
今日のみそ汁は、キャベツのみそ汁です。
油揚げとたまねぎもはいっていて、キャベツの旨味がお出汁の味とよく合います。
おやつ
「蒸し枝豆」
「牛乳」です。
枝豆には、大豆と同じように、カルシウムやビタミンなどの栄養素が豊富に含まれます。
クラスに応じて形状を考慮しています。
大きな子のクラスはさやごと、小さな子のクラスはさやから出した枝豆を提供しています。