本日の給食 8月7日
「美味しいごはん」
「ひよこ豆のコロッケ」
「ラタトゥイユ」
「スープ」です。
本日、米粉パンから美味しいごはんに変更致しました。
今日のお米は、沖縄県石垣島産の「ひとめぼれ」の新米です。
お米の収穫は地域によって違います。
沖縄が一番早いので、新米が収穫されます。
水分を吸いやすいため、柔らかく炊きあがり、大粒で食べ応えがあるのが特徴です。
優しい味わいなので、いろいろなおかずにあうお米です。
いっしょに食べた豆のコロッケは、中東などでよく食べられる「ファラフェル」です。
すりつぶした豆に香辛料を加えて丸め,油で揚げた料理です。
給食で作った「ファラフェル」は、ひよこ豆に、玉葱のみじん切りと、おから、ミンチ肉、上新粉を加えました。
ペースト状にしたひよこ豆に、たまねぎ・豚ミンチを混ぜて、一口大に丸めています。
もっちりした食感の「豆コロッケ」です。
「ラタトゥイユ」は夏野菜を使って、野菜の水分だけで煮込んでいます。
なす・黄パプリカ・ズッキーニ・たまねぎ・トマトも入っています。
野菜がゴロゴロ入って、ボリュームたっぷりの料理です。
一口大に切った野菜は食べやすい大きさで、食感もしっかりと楽しみました。
キャベツスープは、お出汁がきいていて一口飲むと旨味が口の中いっぱいに広がります。
おやつ
「蒸しとうもろこし」
「牛乳」です。
今日はじっくりと蒸されて甘い、蒸しとうもろこしです。
ビタミンや食物繊維もたくさん含まれていて、そのまま茹でたり蒸したりして手軽に栄養素をたっぷりとることのできる野菜です。