本日の給食 9月30日
「ごはん」
「プルコギ」
「きのこのおろし和え」
「スープ」です。
「プルコギ」は韓国の代表的な肉料理で、韓国風すき焼きとも呼ばれています。
給食では、牛肉とたっぷりの野菜を使い、ごま油に使ってコクを出しています。
りんごジャムも深い甘味を添えてくれました。
にんじん・にら・玉ねぎの野菜にもしっかりと味の付いたごはんによく合うおかずです。
きのこのおろし和えはしいたけ・えのき・なめこをたっぷりの大根おろしで和えています。
春雨スープにはもやし・チンゲン菜が入っています。
口当たりの良いつるんとした春雨は小さな子ども達も大好きです。
昆布だしと鶏ガラのシンプルな味のスープですがおかわりをたくさん食べました。
おやつ
「なかよしドーナツ」
「牛乳」です。
今日は、米粉と豆腐を使ったなかよし給食の代表的なメニューです。
まわりはサクッとして中はもちもちの食感です。
ほんのりと甘みがきいていてぱくぱく食べられます。