おおわだ保育園 子どもたちの様子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

本日の給食

2025年01月31日 16時00分26秒 | 給食

本日の給食 1月31日

「なかよし手巻き寿司」

「煮豆」

「打ち豆汁」です。

本日献立変更致しました。

 

明後日は節分です。

この日は、「恵方巻き」を食べる方も多いと思いますが、給食では幼児クラスは自分で「手巻き寿司」を巻いていただきました。

乳児クラスは、牛肉椎茸人参と、ツナコーンの二種類を細巻にしたお寿司をいただきました。

それぞれのクラスに応じて食べやすいサイズを考慮して、「福を巻き込む」という願いを込めて提供しています。

 

一緒に食べたうち豆汁は福井県の郷土料理です。

大豆をつぶして乾燥させたもので保存食です。

平たくなってすぐに煮えるので使いやすい食材です。

うち豆は甘くて食べ応えも十分です。

豚肉・はくさい・ごぼう・だいこん・ねぎなど山盛りの「具」とうち豆を一緒に味噌味に仕上げました。

煎り豆は食べずに給食で柔らかく煮た煮豆を年の数だけ頂きました。

おやつ

「黒豆蒸しパン」

「牛乳」です。

今日のおやつは黒豆の甘煮がごろっと入った蒸しパンです。

小松菜を練りこんだ生地に甘い黒豆がアクセントになっています。

ふわふわの食感です。

 


あか 0歳児 豆まき・給食

2025年01月31日 13時43分54秒 | 0歳児 あか組

あか 0歳児 豆まき・給食

もうすぐ節分です。

保育園では今日、豆まきを行いました。

保育教諭と一緒に、豆まきで使う枡や煎り豆を見てみました。

「鬼は外」「福は内」の掛け声を聞いて、何が始まるのか気になっている様子でした。

みどり組の友達と一緒に、節分についての話を聞いていると

体育館下から鬼がやってきました。

大きな鬼をみんなじっと見ていました。

突然の登場に驚いた様子のこども達。

鬼に抱きかかえられると、

みどり組の友達が後ろから豆をまいて助けてくれました。

保育教諭やみどり組の友達と一緒に豆をまき、無事に鬼を追い払うことができました!

豆まき後は、保育室で好きな遊びや絵本の読み聞かせを楽しみました。

ページが変わって動物が出てくると、真似をしている友達もいました。

今日の給食では、節分にちなんだメニューが提供されました。

あか組のこども達は一人二粒の豆を食べました。

豆をつまみ、感触を確かめたり匂ってみたりしていました。

恵方巻も、のりを噛み切りながらたくさん食べていました。

午睡前には、みどり組の友達が鬼に変身して遊びにやってきました。

カラフルなお面を被った優しい鬼さん達に大喜びで手を振っていました。


あお 3歳児 豆まき・戸外遊び・給食

2025年01月31日 13時06分33秒 | 3歳児 あお組

あお 3歳児 豆まき・戸外遊び・給食

今日は、節分の豆まきを行いました。

枡に入っている豆を一人ずつ受け取りました。

大豆をこぼさないように、運ぶことができました。

節分の話を聞いて、みんなで「鬼は外!福は内!」の掛け声をしていると、

鬼がやってきました。

みんなで枡に入った大豆を「鬼は外!」の掛け声と共に投げました。

みんなの中にいる、悪い鬼を追い出すことができました。

最後はみんなで力を合わせて大きな声で「鬼は外!福は内!」

と言い、鬼を退治することができました。

豆まきの後に、以前作った鬼のお面をつけました。

お面をつけて、他のクラスの友達に見せに行きました。

「かっこいい!」「かわいい!」と言ってもらうことができ、嬉しそうでした。

体育館のテラスからも「鬼だぞー!」と鬼になりきり、お面を見せていました。

園庭には豆まき後の大豆がたくさん落ちていました。

たくさん集めて、

ままごとに使っていました。

給食では恵方巻が提供されました。

自分で海苔に酢飯と具材を乗せ、

西南西を向いて食べました。

食べ終わるまで静かにし、願い事を願いながら食べました。


みどり 4歳児 豆まき・鬼のお面・給食

2025年01月31日 13時06分33秒 | 4歳児 みどり組

みどり 4歳児 豆まき・鬼のお面・給食

今日は、朝から鬼はどこから来るかなとドキドキのこども達。

「あの雲の上に鬼がいるんじゃないかな」と友達と想像を膨らましていました。

豆まきが始まる前に説明を聞きました。

いよいよ豆まきが始まりました。

泣きながらも鬼に立ち向かい豆を撒いていました。

最後にみんなで力を合わせて「鬼はそと、福はうち!」と元気に鬼に豆を投げ、

鬼を退治することができました。

今度は、みどり組が鬼に変身して園庭へ向かいました。

園庭には、可愛いぴんく組の鬼に遭遇し、

両者にらみ合いが続いていました。

おれんじ組の友達を見つけ「鬼だぞ!」と驚かしていました。

給食では、自分で作った恵方巻を西南西の方角を向いて食べました。

静かに食べないと福が逃げて行ってしまうので、話をせずに全て食べることができました。


おれんじ・すみれ 5歳児 豆まき

2025年01月31日 12時59分26秒 | 5歳児 おれんじ組

おれんじ・すみれ 5歳児 豆まき

今日は、待ちに待った豆まきがありました。

まずは、鬼退治に使う桝を取ります。

節分についての話を聞きます。

話を聞いていると、鬼がやってきました。

貰った豆を使って必死に鬼に立ち向かっていきます。

鬼に捕まった友達と助けようと必死に戦っている

園児もいました。

豆を投げて、鬼を退治し邪気を払うことができたこども達です。

その後は、明日の発表会に向けて掃除をしました。

奥の方までしっかりと掃除をし、綺麗にすることができました。

豆まきで使った、枡もきれいに洗いました。

溝掃除も行い、みんなで環境を整えました。

給食では、恵方巻を食べました。

自分で好きな具材を入れて巻き、

今年は、”西南西”なのでその方向を向いて

話をせずに食べることができていました。

「美味しい」ととても満足している表情のこども達でした。

給食の後は、鬼のお面をつけて園内を探索です。

驚いてもらって嬉しそうなこども達でした。


ぴんく組 2歳児 豆まき

2025年01月31日 12時15分01秒 | 2歳児 ぴんく組

ぴんく組 2歳児 豆まき

今週の日曜日が節分なので、本日豆まきをしました。

保育教諭の方に顔を向けて、豆まきの仕方を聞いていました。

その後は「鬼は外、福は内」と練習しました。

練習をしていると鬼がやってきました。

鬼を見つけると泣いてしまう姿もありました。

豆をたくさん投げて鬼が退散した後は、

落ちている豆を拾って遊ぶ姿がありました。

また、自分たちで色塗りをした鬼のお面を付けました。

鬼になりきり「鬼だぞ」と力強く言う姿がありました。

給食では、恵方巻を食べました。西南西の方を向きながら

話さずに食べることが出来ていました。

 


しろ 1歳児 豆まき

2025年01月31日 10時53分56秒 | 1歳児 しろ組

しろ 1歳児 豆まき

今日は豆まきをしました。

保育室では、鬼が来た時の為に

「鬼は外!福は内!」と大きな声で練習しました。

どうして豆をまくのかという話をしっかりと聞くことができました。

太鼓の音と共に鬼がやってきました。

鬼が怖くて保育教諭にしがみついているこどももいました。

保育教諭と一緒に豆まきをしました。

みんなの中にいる悪い鬼たちを、退治しました。

みんなで力を合わせて鬼退治をして、鬼は退散していきました。

そのあとは戸外で遊びました。

豆まきごっこをしたり、落ちている豆でおままごとを楽しんでいました。

給食は恵方巻が提供されました。

健康で幸せになりますように、と願いながら食べました。

おかわりをして、みんな喜んで食べていました。

 


免疫力をアップしよう

2025年01月30日 16時56分09秒 | その他

免疫力をアップしよう

 

2月も引き続き感染症の流行しやすい季節です。手洗いやうがいなどで予防していても、免疫力が低下していると感染症にかかりやすくなってしまいます。今回は「免疫」についてお伝えします。こどものうちに培われた免疫は、その後の免疫にも関わってきます。

 

免疫について

免疫とは、私たちの体の中に侵入してきた細菌やウイルスなどの異物を排除して、感染症にならないようにする防御システムです。

免疫の仕組みには自然免疫と獲得免疫があり、それぞれ免疫細胞によって機能しています。

自然免疫

自然免疫は、体の中に入ってきた細菌やウイルスといった異物に対して体が反応することを指します。私たちの体にもともと備わっている機能です。入ってきた異物の特徴を獲得免疫に伝える役割もあります。

獲得免疫

獲得免疫は、自然免疫から伝えられた情報をもとに、体に入ってきた細菌やウイルスなどの異物を免疫細胞が攻撃する働きです。攻撃が始まると、異物の活動を抑えるため、異物の特徴に合った抗体ができます。抗体ができることで、次に同じ異物が入ってきたときに素早く攻撃できるようになります。

抗体を獲得するには、感染症に感染するか、ワクチンを接種して病原体を体の中に入れる必要があります。

 

免疫力を高めるためには

①体を使って遊ぶ

運動することで、血液の循環が良くなり、新陳代謝がアップし、免疫力も向上します。

日光を浴びると体内でビタミンDが作られますが、ビタミンDには免疫機能調節効果のある脂溶性ビタミンであり、外遊びで日光を浴びることも免疫力アップに役立ちます。

また、免疫細胞には温度が高いと活発化する性質があり、体温が1℃上がると免疫力が5~6倍上がり、1℃下がると30%下がるといわれています。そのため、免疫力を上げるには、体温調節機能を発達させることも重要です。体温調節に欠かせない汗腺の数は、2~3歳頃までに過ごした環境で決まり、生涯変わらないといわれています。できるだけ外で遊ばせたり運動させたりして汗腺を発達させ、しっかり体温調節ができる体作りを行いましょう。

②よく寝る

よく寝ることで、成長ホルモンが分泌されます。成長ホルモンは、身長を伸ばすなどの体の成長だけでなく、傷ついた細胞を修復したり代謝を高めるなどの働きをします。

また、日中、外で体を動かして遊ぶと、太陽の光を浴びて体内時計を調節して眠りへと誘う「メラトニン」の分泌に繋がります。メラトニンは覚醒と睡眠を切り替えて、自然な眠りを誘う作用があり、「睡眠ホルモン」とも呼ばれています。

自律神経のバランスが乱れると免疫機能が低下します。免疫力アップには、早寝早起きし、生活リズムを整え、質の良い睡眠をとることが大切です。

③バランスよく食べる

好き嫌いが多く、偏食気味であると、栄養不足から免疫力が低下します。1日3食、決まった時間に、主食+主菜+副菜のそろったバランスのよい食事を心がけることが大切です。

④腸内環境を整える

免疫に関わる免疫細胞の約7割は腸内にあると言われています。腸内には多数の腸内細菌(善玉菌・悪玉菌・日和見菌)が存在しています。そのうち、善玉菌には免疫細胞の働きを助ける性質があるため、善玉菌が多いと免疫力が高まります

善玉菌を増やすために大切なのが、日々の食事です。こどもの頃から食事や他人との接触などによって腸内細菌を獲得していくのですが、1~3歳頃までに触れた細菌の種類によって生涯持つ腸内細菌の種類が決まります。小さいうちにどれくらいの腸内細菌を取り込めるかで、その後の免疫力が変わるということです。

そのために摂取したいのが、善玉菌を含む食物や善玉菌のエサとなる食物です。ヨーグルトや納豆などの発酵食品、野菜や豆類などの水溶性食物繊維を含む食品、バナナや大豆などのオリゴ糖を含む食品は積極的に食べると良いです。また、免疫細胞の活性化には、タンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が必要なので、これらの栄養素を含む食物をバランス良く摂取することも大切です。

⑤笑って過ごす

免疫を上げるためには、よく笑うことです。

若くて健康の人の体にも1日3000~5000個ものがん細胞が発生しています。これらのがん細胞や体内に侵入するウイルスなど、体に悪影響を及ぼす物質を退治してくれているのが、リンパ球の一種であるナチュラルキラー(NK)細胞です。人間の体内にはNK細胞が50億個もあり、その働きが活発だとがんや感染症にかかりにくくなると言われています。このNK細胞は「笑い」が発端となって活性化し、がん細胞やウイルスなどの病気のもとを次々と攻撃するので、免疫力が高まります。逆に、悲しみやストレスなどのマイナス情報を受け取るとNK細胞の働きは鈍くなり免疫力も低下してしまいます。家族で楽しめるゲームや面白いテレビを見たり、親子の会話を増やし、日頃の会話の中にユーモアを取り入れましょう。明るい気持ちを心掛けて免疫力を高めていきましょう。一緒に散歩をしたり、コミュニケーションをとることがお子さんの「笑い」につながるかもしれません。

 

その他の笑いのプラス効果

①脳の働きが活性化

笑うと新しいことを学習する時に働く器官が活性化されて記憶力がアップします。

②血行促進

思い切り笑うことで体内に酸素がたくさん取り込まれるため、血の巡りがよくなって新陳代謝も活発になります。

③自律神経のバランスが整う

通常起きている間は交感神経が優位になっていますが、笑うと交感神経が促進し、その後急激に低下することにより、リラックス効果をもたらすので自律神経のバランスが整います。

④筋肉アップ

笑うことで腹筋、横隔膜、肋間筋、顔の表情筋などをよく動かすので多少ながら筋力を鍛えることにもなります。

⑤幸福感と鎮痛作用

笑うと脳内ホルモンのエンドルフィンが分泌されます。この物質は幸福感をもたらすほか、モルヒネの数倍の鎮痛作用で痛みを軽減します。

 

生活習慣に取り入れられるポイントを抑えて、毎日たくさん笑って過ごし、免疫力を高めていきましょう。


みどり 4歳児 希望プログラム・室内遊び

2025年01月30日 16時42分38秒 | 4歳児 みどり組

みどり 4歳児 希望プログラム・室内遊び

今日は、希望プログラムに参加しました。

他のクラスの発表を観たり、合奏や劇を観てもらいました。

元気に歌やダンスを踊ることができました。

室内遊びでは、レゴブロックをして遊びました。

家を作ったり、乗り物を友達と作ったり、

線路を繋げ、タイヤとレゴを組み合わせて乗り物を作り、線路を走らせることができました。


本日の給食 1月30日

2025年01月30日 15時43分58秒 | 給食

本日の給食 1月30日

「ごはん」

「かじきのケチャップ和え」

「かぼちゃサラダ」

「スープ」です。

下味をつけたかじきの切り身に片栗粉をまぶしてカラッと油で揚げました。

揚げたかじきに、ケチャップ・とんかつソース・砂糖で作ったタレを絡めました。

甘辛いタレで食欲が進みます。

副菜はかぼちゃサラダです。

滑らかになるまでつぶしたかぼちゃに、たまねぎ、きゅうりを加え、いつものマヨドレを使って味付けしました。

マヨドレは、特定原材料7品目(卵・小麦粉・乳・そば・かに・えび・落花生)を使用せずに作られているアレルギー対応食品です。

一緒に食べたスープはかぶのスープです。

昆布だしをベースに鶏ガラで味を付けています。

シンプルな味付けなので野菜の風味やうま味を感じることができます。

おやつ

「ようかん」

「牛乳」です。

こしあんとアガーで作ったようかんです。

アガーは海藻から作られるゼリーのもとです。

常温で固まり、弾力のある仕上がりで、食感はやわらかくなめらかです。

ようかんはつるんとお口に入ります。


おれんじ・すみれ 5歳児 戸外遊び・見学

2025年01月30日 13時35分47秒 | 5歳児 おれんじ組

おれんじ・すみれ 5歳児 戸外遊び・見学・鬼のお面

今日は、戸外で遊びました。

音楽が流れだすと、自然と集まり踊っていたこども達

寒さに負けず元気いっぱいです。

こちらでは、友達と一緒にアスレチックに行き

登ったり滑ったりを繰り返し楽しんでいました。

アスレチックの下では、玩具を持ち寄って様々なものを作り楽しんでいました。

ロープ登りに挑戦です。

登り方をだんだんとわかってきたこども達です。

みどり組の劇を見に行きました。

みんな興味津々に見て、知っている曲が流れると

一緒になって踊って楽しんでいました。

 


あか・しろ 合同保育 戸外遊び

2025年01月30日 13時23分12秒 | 子どもの様子

あか・しろ 合同保育 戸外遊び

今日は、あか・しろで保育を行いました。

異年齢児との関わりがとても増えています。

物の貸し借りを楽しむ様子も見られました。

「どうぞ」という様にニコニコ笑顔でバケツを持ってきてくれました。

築山に登ってジャンプを何度も繰り返し楽しむ様子がありました。

大好きな追いかけっこもみんなで楽しみました。

沢山走って体がぽかぽかになると、ひんやり冷たい土管の中で休憩していました。

また明日も元気いっぱい遊びましょう。


あお 3歳児 発表会予行練習・荷物チェック

2025年01月30日 13時05分47秒 | 3歳児 あお組

あお 3歳児 発表会予行練習・荷物チェック

今日は発表会前最後の予行練習がありました。

最初にぴんく組の合奏を見ました。

一緒に歌ったり、手を叩いてリズムをとったりして、

楽しんでいました。

あお組の劇遊びをしました。

最後のダンスでは、歌いながら楽しくダンスをすることができました。

おれんじ組の劇遊びを見ました。

「かっこいい」「難しそう」と年上のクラスのダンスを、

興味津々な様子で見ていました。

劇中の影絵では、「怖い」「どうやってしているのかな?」と、

不思議そうにしながらじっと見ていました。

毎日こども達と荷物チェックをしています。

自分でチェックしたコップ袋の中身を、保育教諭の声掛けを聞いて

確認することができました。

確認した物があるのか、手をしっかりとあげて、保育教諭に見せることもできました。

おたよりばさみの名前を自分で探して、カバンに入れることができるようになってきました。

明日もたくさん遊びましょう。


ぴんく 2歳児 戸外遊び

2025年01月30日 11時10分45秒 | 2歳児 ぴんく組

ぴんく 2歳児 戸外遊び

本日は、戸外でたくさん遊びました。

寒さに負けず走る姿が見られました。

年下のお友達と手をつないで、お散歩する姿もありました。

家の屋根にホースを使って何かを作り出していました。

アスレチックの柱に登りサルになりきっていました。

滑り台を勢い良く滑る姿もありました。

明日もたくさん遊びましょう。


本日の給食 1月29日

2025年01月29日 15時34分03秒 | 給食

本日の給食 1月29日

「ごはん」

「くじらのカレー竜田揚げ」

「五目豆」

「けんちん汁」です。

今日はくじら給食の日です。

くじらの竜田揚げは、くじら肉をひと口大に切り下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げる料理です。

今日は片栗粉にカレー粉を加えてカレー風味の竜田揚げにしました。

くじら肉は、歯ごたえがあり臭みもありますが、下味をつけたり、油を使って料理をしたりすると臭みも和らぎ子ども達にも食べやすくなります。

栄養豊富でタンパク源を確保できるたのもしい食材です。

五目豆は、大豆・干ししいたけ・いんげん・れんこん・にんじんをじっくり煮込んで作りました。

合わせだしに干ししいたけの戻し汁を加えて、砂糖と醤油で味をつけています。

根菜や豆などたくさんの種類の食材が一つになったおかずは噛み応えもあり、栄養もいっぱいです。

豆のメニューは、栄養面ももちろんですが、箸でつまむ練習もかねています。

けんちん汁は根菜野菜を中心に使ったすまし仕立てのお汁です。

今回のお汁には、園の畑のだいこん・にんじん・干ししいたけ・こんにゃく・豆腐・ねぎを使いました。

合わせだしの旨味と野菜の旨味が混ざり合って美味しいお汁に仕上がりました。

あか組の保育室で育てたしいたけを収穫し、けんちん汁に入れました。

みどり、おれんじ組はこども達が持ってきてくれました。

給食の時間になると、具だくさんのけんちん汁は、おかわりもして、しいたけも見つけていました。

おやつ

「バナナ」

「牛乳」です。

年齢に応じてサイズを小さくカットして提供しています。