みどり 4歳児 クッキング(冷や汁)
今日は、月に一度の味噌汁作りの日でした。
今月は、夏野菜たっぷりの冷や汁を作りました。
まずは、園で育てている大葉を収穫しました。
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鍋に水を入れました。
どれぐらい水を入れたらいいか考えながら入れることができました。
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収穫した野菜を丁寧に水洗いしました。
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昆布を入れて出汁を取りました。
これまでの手順を覚えて、スムーズに取り組むことができるようになってきています。
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その後は、野菜を切りました。
スライサーを使ってきゅうりをスライスしたり、茄子やオクラを包丁を使って切ることができました。
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何度も経験をすることで、自分で切ることができるようになってきました。
包丁を持つ反対側の手は、猫の手を意識しながら切りました。
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オクラを包丁で切ると、少し粘り気があることに気が付いていました。
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切った野菜を鍋に入れて火にかけました。
鍋の淵に手が当たらないよう、慎重に入れています。
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豆腐は、スプーンで食べやすい大きさに掬って入れました。
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野菜に火が通ると、味噌を溶きました。
赤味噌、白味噌のそれぞれの味噌の色の違いをじっくりと観察していました。
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今日も、児童クラブのお兄さんお姉さんが保育園にお手伝いに来ていました。
けん玉を披露してもらい、見学しました。
アンパンマンマーチに合わせてけん玉をする姿を見て、手拍子で盛り上げていました。
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給食の時間に、作った冷や汁を食べました。
そのまま冷や汁だけを食べたり、ご飯に掛けたりして好きな食べ方で楽しみました。
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「野菜が柔らかくて美味しい」と大好評でした。
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食べ終わった後に、野菜の切れ端はコンポストに入れて肥料にしました。
これらの経験を通して、食の循環を身近に感じました。