おおわだ保育園 子どもたちの様子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

おれんじ 5歳児 共同製作・水遊び

2024年08月09日 16時16分42秒 | 5歳児 おれんじ組

おれんじ 5歳児 共同製作・水遊び

今日は、共同製作を作りました。

絵の具の入った水風船を自分で作りました。

少し難しい様子でしたが、自分で作ることができ嬉しそうでした。

段ボールには、太さの違う枝を自分で選んで刺しました。

的を目掛けて水風船を投げ、見事に割れるとダイナミックな模様が表現されました。

「やったー!」と喜んで、何度も試していました。

午後は、ドライアイスを使った実験をしました。

シャボン玉を吹いてみると、ドライアイスの上で留まったり、弾むことを知りました。

また、水を注ぐと煙が上がり、「うわー!」と驚いていたこども達です。

近くで観察し、興味津々に見ていました。

その後は水遊びをしました。

友達と仲良く玩具を使ったりと、気持ち良さそうに楽しむことができました。

 


本日の給食 8月9日

2024年08月09日 16時01分35秒 | 給食

本日の給食 8月9日 

「ごはん」

「冷や汁」

「切り干し大根の旨煮」です。

今日の献立には、暑い日にぴったりの「冷や汁」を取り入れています。

冷や汁は、宮崎県の郷土料理として知られている夏場に食べる冷たい汁物料理です。

給食では、食べやすいように、ツナ・豆腐・きゅうり・大葉・なす・おくら・みょうがを使って作ります。

おくらは園で収穫しました。

合わせだしをしっかりとって、コクをだすために赤みそも使います。

ごはんの上に栄養たっぷりのお汁をかけて食べました。

切り干し大根の旨煮は、合わせだしと砂糖と醤油で味付けしています。

合わせだしの豊かな風味と味がシンプルな味付けを引き立てます。

切干大根と人参、油揚げ、いんげん、干し椎茸のだしも加え、煮込まれています。

 

おやつ

「アラカルトおやつ(ふんわりきなこ)」

「牛乳」です。


あか 0歳児 プール・給食

2024年08月09日 14時26分30秒 | 0歳児 あか組

あか 0歳児 プール・給食

今日は天気がよかったのでプールで遊びました。

ビニールプールに入るとすぐに水面を触ったり叩いたりしはじめました。

大きな水しぶきをあげることができると、笑いながら繰り返して嬉しそうです。

小プールにも入りました。

プールの中をハイハイで動いて、全身で水の感触を感じていました。

手のひらと玩具の両方で水面を叩き、音やしぶきを楽しんでいました。

また、様々な玩具を組み合わせて遊んでいました。

バケツの中に入れた玩具を取り出し、保育教諭に見せてくれました。

友達の遊びを見て真似をしようとする姿もありました。

同じバケツを手に取って、玩具や水を入れながら遊び方を試していました。

保育室では、上野口小学校の児童クラブの友達が一緒に遊んでくれました。

手渡してもらった玩具を振って、嬉しそうな様子でした。

たくさん遊んだ後は手を洗って給食を食べました。

手のひら同士を合わせてゴシゴシと洗うことができました。

今日の冷や汁には保育園で収穫したオクラが入っています。

大きな口を開けて、たくさん食べていました。

 


しろ 1歳児 プール

2024年08月09日 13時27分20秒 | 1歳児 しろ組

しろ 1歳児 プール

今日はプールに入りました。

プールに入る前には準備体操をしました。

音楽が流れると思い切り体を動かして楽しんでいました。

プールでは、玩具を使って遊びました。

水の流れを見て楽しんでいました。

ホースで水の掛け合いも楽しんでいました。

深い方にも挑戦しました。

学童の友達が保育園に遊びにきてくれました。

得意のけん玉を披露してくれました。

お兄さん・お姉さんの発表に興味津々な様子でした。

その後は給食を食べました。

友達との関わりが多くなり、苦手な食材が食べられると

お互いに褒め合っていました。

 

 

 


みどり 4歳児 クッキング(冷や汁)

2024年08月09日 12時35分11秒 | 4歳児 みどり組

みどり 4歳児 クッキング(冷や汁)

今日は、月に一度の味噌汁作りの日でした。

今月は、夏野菜たっぷりの冷や汁を作りました。

まずは、園で育てている大葉を収穫しました。

鍋に水を入れました。

どれぐらい水を入れたらいいか考えながら入れることができました。

収穫した野菜を丁寧に水洗いしました。

昆布を入れて出汁を取りました。

これまでの手順を覚えて、スムーズに取り組むことができるようになってきています。

その後は、野菜を切りました。

スライサーを使ってきゅうりをスライスしたり、茄子やオクラを包丁を使って切ることができました。

何度も経験をすることで、自分で切ることができるようになってきました。

包丁を持つ反対側の手は、猫の手を意識しながら切りました。

オクラを包丁で切ると、少し粘り気があることに気が付いていました。

切った野菜を鍋に入れて火にかけました。

鍋の淵に手が当たらないよう、慎重に入れています。

豆腐は、スプーンで食べやすい大きさに掬って入れました。

野菜に火が通ると、味噌を溶きました。

赤味噌、白味噌のそれぞれの味噌の色の違いをじっくりと観察していました。

今日も、児童クラブのお兄さんお姉さんが保育園にお手伝いに来ていました。

けん玉を披露してもらい、見学しました。

アンパンマンマーチに合わせてけん玉をする姿を見て、手拍子で盛り上げていました。

給食の時間に、作った冷や汁を食べました。

そのまま冷や汁だけを食べたり、ご飯に掛けたりして好きな食べ方で楽しみました。

「野菜が柔らかくて美味しい」と大好評でした。

食べ終わった後に、野菜の切れ端はコンポストに入れて肥料にしました。

これらの経験を通して、食の循環を身近に感じました。


あお 3歳児 ボディーペインティング・チョーク遊び

2024年08月09日 12時27分19秒 | 3歳児 あお組

あお 3歳児 ボディーペインティング・チョーク遊び

今日もグループごとにボディーペインティングをしました。

自分たちで好きな分量の絵の具を入れて、ぴんく色を作りました。

好きな大きさのボールを選んで布に乗せ、みんなで引っ張り色をつけていきました。

中庭ではチョークで絵を描きました。

好きな色を選んで描きたいものをたくさん描きました。

給食では保育園で育てているオクラが提供されました。

みんなで美味しくいただきました。


ぴんく組 2歳児 プール遊び・かけっこ

2024年08月09日 12時18分09秒 | 2歳児 ぴんく組

ぴんく組 2歳児 プール遊び・かけっこ

今日も、幼児プールに入りました。

シャワーを浴びて、自分で水泳帽をかぶりました。

上手にかぶることが出来るお友達が増えてきました。

水をすくって頭にかけることに挑戦しました。

手で上手にすくうことが出来ていました。

また、水をかき混ぜることもしたました。

グルグルと腕を回し、飛沫をたくさんあげていました。

赤台の上では、ワニ歩きや、水に飛び込む姿が

ありました。プール遊びが始まった頃と比べ

ダイナミックに遊ぶようになってきました。

深い方では、「ワン、ツー、ワン、ツー」と

言いながら歩く姿がありました。

体育館では、かけっこをしました。

自分の並び場所を覚え、並ぶことが上手になってきました。

また、体を大きく動かして走る姿がありました。