本日の給食 8月28日
「美味しいごはん」
「ぶりの照り焼き」
「大根の梅和え」
「みそ汁」です。
今日のお米は、沖縄県石垣島産の「ひとめぼれ」の新米です。
お米の収穫は地域によって違います。
沖縄が一番早いので、新米が収穫されます。
水分を吸いやすいため、柔らかく炊きあがり、大粒で食べ応えがあるのが特徴です。
ぶりの照り焼きは、ぶりに米粉をまぶして焼きタレをつけて二度焼きで仕上げています。
甘辛いタレには生姜も使っています。
魚の臭みも和らいでごはんのすすむおかずになりました。
副菜の大根の梅和えは、梅の酸味が大根の甘みを引き立てています。
さっぱりとした口当たりです。
今日のみそ汁は、じゃがいものみそ汁です。
油揚げ・たまねぎもはいっていて、野菜の旨味がお出汁の味とよく合います。
おやつ
「すいか」
「牛乳」です。
長野県産の甘いすいかです。
すいかにはたっぷりの水分とカリウムが含まれているので、暑い時期にはぴったりの果物です。