本日の給食 8月30日
「米粉パン」
「チリコンカン」
「れんこんサラダ」
「スープ」です。
今日は子ども達に大人気の米粉パンです。
もちもちのパンを美味しそうに食べていました。
米粉パンは、アレルギー物質特定原材料7品目をいっさい使用せずに専用工場で製造されたパンです。
小麦アレルギーのある子ども達も安心して食べることができます。
チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の料理で、トマト・肉と豆をスパイシーに煮込んだものです。
給食では、子どもたちの食べやすい大好きなカレー粉を使ってスパイシーな味に仕上げています。
大豆・ひよこ豆・いんげん豆の3種類の豆とたまねぎを入れてじっくり煮込んだおかずです。
れんこんサラダには、にんじん、れんこん、コーンが入っています。
醤油や砂糖、マヨドレを混ぜ合わせて作ったいつもの味付けです。
シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。
スープはオニオンスープです。
甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、ベーコンと一緒に煮込みました。
おやつ
「ツナ昆布おにぎり」
「お茶」です。
今日のおにぎりは、塩昆布とツナを混ぜて作りました。
食べ慣れた味で、子どもたちもぱくぱく食べていました。