・・・を作ろうと思い葛粉を買ったのはいつだったか・・・。
いつまでもそこらに転がっているので、今日こそは作ります。
今、粉を出して水に溶いたところです。
しばらくすると沈殿して、作り始めるわけです。
作り方はいたって簡単、鍋に練り胡麻と出し汁と合わせて火にかけ、ひたすら練るだけです。
胡麻を擂ることから始めるのは大変ですが、きっと凄く美味しいのでしょうね。
以前、京都の宿坊に泊まったとき、胡麻豆腐か出て凄く美味しかった記憶がありますが、
ぼんやりした記憶では、きっと練り胡麻ではなかったと思います。
その頃の我が家は、みんな若くて元気だったなーーー
11月には本当に温泉に行けるのかな・・・
それまでには色々家の中の雑用を済ませたいものです。
・鶏もも肉の酒蒸し(人参ドレッシングかけ)
・ツナオクラ
・ピーマンとシメジの柚子塩炒め
・南瓜の蜂蜜煮
・茹で人参
・白桃(缶詰)
・ヤマモモの甘煮
・青紫蘇ご飯のこにぎり
いつまでもそこらに転がっているので、今日こそは作ります。
今、粉を出して水に溶いたところです。
しばらくすると沈殿して、作り始めるわけです。
作り方はいたって簡単、鍋に練り胡麻と出し汁と合わせて火にかけ、ひたすら練るだけです。
胡麻を擂ることから始めるのは大変ですが、きっと凄く美味しいのでしょうね。
以前、京都の宿坊に泊まったとき、胡麻豆腐か出て凄く美味しかった記憶がありますが、
ぼんやりした記憶では、きっと練り胡麻ではなかったと思います。
その頃の我が家は、みんな若くて元気だったなーーー
11月には本当に温泉に行けるのかな・・・
それまでには色々家の中の雑用を済ませたいものです。
・鶏もも肉の酒蒸し(人参ドレッシングかけ)
・ツナオクラ
・ピーマンとシメジの柚子塩炒め
・南瓜の蜂蜜煮
・茹で人参
・白桃(缶詰)
・ヤマモモの甘煮
・青紫蘇ご飯のこにぎり
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