お弁当日記、そ・れ・か・ら

透析に通っていた亡き父のお弁当に引き続き、お留守番の母のお弁当を作るつもりが・・・、殆ど気ままな私の日々の出来事です。

胡麻豆腐

2007年10月10日 10時59分30秒 | お弁当
・・・を作ろうと思い葛粉を買ったのはいつだったか・・・。
いつまでもそこらに転がっているので、今日こそは作ります。
今、粉を出して水に溶いたところです。
しばらくすると沈殿して、作り始めるわけです。
作り方はいたって簡単、鍋に練り胡麻と出し汁と合わせて火にかけ、ひたすら練るだけです。
胡麻を擂ることから始めるのは大変ですが、きっと凄く美味しいのでしょうね。
以前、京都の宿坊に泊まったとき、胡麻豆腐か出て凄く美味しかった記憶がありますが、
 ぼんやりした記憶では、きっと練り胡麻ではなかったと思います。
その頃の我が家は、みんな若くて元気だったなーーー
11月には本当に温泉に行けるのかな・・・
それまでには色々家の中の雑用を済ませたいものです。

  ・鶏もも肉の酒蒸し(人参ドレッシングかけ)
  ・ツナオクラ
  ・ピーマンとシメジの柚子塩炒め
  ・南瓜の蜂蜜煮
  ・茹で人参
  ・白桃(缶詰)
  ・ヤマモモの甘煮
  ・青紫蘇ご飯のこにぎり

最新の画像もっと見る

コメントを投稿