お弁当日記、そ・れ・か・ら

透析に通っていた亡き父のお弁当に引き続き、お留守番の母のお弁当を作るつもりが・・・、殆ど気ままな私の日々の出来事です。

塩分制限と蛋白制限

2007年07月18日 13時26分57秒 | お弁当
・・・があるので、メニューには工夫が要ります。
1日7gの塩分にするには、
 物足りない感じの味付けになるので、
 甘みや酸味、油分などでカバーしないといけません。
蛋白制限は、ひたすら材料の量をセーブするしかなく、
 野菜でカバーしないとけません。
食物成分表の本を見て色々調べながら、
 1日50mgぴったりではないけれど、
 摂りすぎないよう、父にも我慢してもらって、
 肉や魚をバランスよく摂りたいものです。

  ・ブリの漬け揚げ
  ・豚バラ肉の冷しゃぶ、ゆず花ドレッシング
  ・玉葱炒り卵
  ・アスパラとエリンギのピーナッツオイル炒め
  ・じゃがいもと玉葱のツナ炒め
  ・プチトマト
  ・茹で人参
 
 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩分が・・・ (まいど)
2007-07-19 05:40:04
*塩分制限が辛いのはよく分かります

私も塩分を減らしたいのですが

自分で調理をするので知らない内に

味付けが濃くなっています

気をつけなければ行けませんね

*和食が下手なのでこの料理が

羨ましいです 食べたい~

返信する
まいどさん (tsuko)
2007-07-20 12:05:26
塩分制限我が家のコツ。

ポン酢=醤油、酢、水で30秒レンジでチン

ニンニク醤油=空き瓶に醤油とニンニクを入れ、
ニンニクが黒くなるまでおく。
醤油の塩分をニンニクが吸収して減塩スタミナ醤油になります。
ニンニクはおろして炒め物の調味料に。
返信する

コメントを投稿