・・・があるので、メニューには工夫が要ります。
1日7gの塩分にするには、
物足りない感じの味付けになるので、
甘みや酸味、油分などでカバーしないといけません。
蛋白制限は、ひたすら材料の量をセーブするしかなく、
野菜でカバーしないとけません。
食物成分表の本を見て色々調べながら、
1日50mgぴったりではないけれど、
摂りすぎないよう、父にも我慢してもらって、
肉や魚をバランスよく摂りたいものです。
・ブリの漬け揚げ
・豚バラ肉の冷しゃぶ、ゆず花ドレッシング
・玉葱炒り卵
・アスパラとエリンギのピーナッツオイル炒め
・じゃがいもと玉葱のツナ炒め
・プチトマト
・茹で人参
1日7gの塩分にするには、
物足りない感じの味付けになるので、
甘みや酸味、油分などでカバーしないといけません。
蛋白制限は、ひたすら材料の量をセーブするしかなく、
野菜でカバーしないとけません。
食物成分表の本を見て色々調べながら、
1日50mgぴったりではないけれど、
摂りすぎないよう、父にも我慢してもらって、
肉や魚をバランスよく摂りたいものです。
・ブリの漬け揚げ
・豚バラ肉の冷しゃぶ、ゆず花ドレッシング
・玉葱炒り卵
・アスパラとエリンギのピーナッツオイル炒め
・じゃがいもと玉葱のツナ炒め
・プチトマト
・茹で人参
私も塩分を減らしたいのですが
自分で調理をするので知らない内に
味付けが濃くなっています
気をつけなければ行けませんね
*和食が下手なのでこの料理が
羨ましいです 食べたい~
ポン酢=醤油、酢、水で30秒レンジでチン
ニンニク醤油=空き瓶に醤油とニンニクを入れ、
ニンニクが黒くなるまでおく。
醤油の塩分をニンニクが吸収して減塩スタミナ醤油になります。
ニンニクはおろして炒め物の調味料に。