・・・こんにゃくを煮〆ると美味しい!、とsakaさんが教えてくれたので作ってみました。
丁度出来上がってほどよく冷めたころに、お稽古に来た親子に試食していただいたところ、「家でも是非やってみます」と好評でした。
sakaさんは、自家製焼肉のたれだそうですが、うーん、それはちょっとできそうにないので、丁度家にあったダイショーの醤油ベースの焼肉のたれでやってみました。
ざらめを少し足して水をひたひたにし、ことこと、ことこと・・・。
冷めたほうが美味しいので、お弁当にぴったりです。
もちろんビールにも良いです。
エバラ焼肉のたれだとどうなるかなーーー?
色々試せばいろんな味が楽しめますね。
・蒟蒻の焼肉のたれ煮
・南瓜のいしるだし煮
・エリンギのバター醤油焼
・枝豆入り玉子焼き
・大和屋の奈良漬
・トマト
・白桃
・ごはん
丁度出来上がってほどよく冷めたころに、お稽古に来た親子に試食していただいたところ、「家でも是非やってみます」と好評でした。
sakaさんは、自家製焼肉のたれだそうですが、うーん、それはちょっとできそうにないので、丁度家にあったダイショーの醤油ベースの焼肉のたれでやってみました。
ざらめを少し足して水をひたひたにし、ことこと、ことこと・・・。
冷めたほうが美味しいので、お弁当にぴったりです。
もちろんビールにも良いです。
エバラ焼肉のたれだとどうなるかなーーー?
色々試せばいろんな味が楽しめますね。
・蒟蒻の焼肉のたれ煮
・南瓜のいしるだし煮
・エリンギのバター醤油焼
・枝豆入り玉子焼き
・大和屋の奈良漬
・トマト
・白桃
・ごはん
興味あり 早速 月曜日のお弁当に挑戦してみます。1つレパートリーが増えるかな~!最近 同じような感じになりつつあります。TRY TRY!
添加物とかはあるのでしょうが、濃い目ではなく甘みをプラスしたりして、たれ自体の量を抑制すれば、市販のものでもよいですよね。
sakaさんの自家製焼肉のたれは、また伝授していただきましょう。
待ってま~す。
ゆずポンもいいですね。
市販の焼肉のたれは、にんにくなど香辛料がはいっているのでこれに少し水を足して肉じゃがの味付けに使うと、ピリッと韓国風の肉じゃがになっておいしいですよ。
これは、ずいぶん前にどなたかに聞いたものですが、我が家では時々食卓にあがります。
でも、最近は私もちょっとポン酢派かな?
さっぱりがいいのよね~~。
考えもしませんでしたが、これまた発想の転換で韓国気分ですね。
是非やってみます。