東京日本橋横山町の低酸素トレーニング/パーソナルジム奮戦記

産学連携で作り上げた日本初のハイランドメソッドで、日本を健康にしたい!そんな低酸素トレーニングパーソナルジムの奮戦記です

ドラコンの小達プロ´Sレッスン

2010-02-21 13:08:46 | ゴルフ・スポーツ


故夏目雅子さんの実弟であり
男子プロゴルフのトーナメントでも活躍していた、小達敏昭プロが
ジャパンゴルフフェアでレッスンしてました。

トーナメントに出ていた頃は
長身でスラッとしていてかっこよかったけど
年齢を重ねた今は・・・
体幹がぶっとくなり、プロレスラーみたいになってた。(笑)

女性にレッスンしているところを少し見ただけだけど

“手前でダフる感覚が欲しい”とか
“ダウンスイングは、重力で腕が落ちるように”など
ダウンスイングについてアドバイスが中心。

ただ、感覚的な表現が多くて、ちょっと難しかったなぁ。

でも、ああいうレッスン聞いてると
打ちたい“ムシ”がウズウズと騒ぎ出すよね。

うぅ~~、練習行ってこようっと!!


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六本木 三田製麺所 つけめん

2010-02-20 13:30:04 | グルメ


今日はあまり食わずにめちゃくちゃ呑む人と
朝までコースで飲みに行くので
お昼はがっつりつけめんで、腹になにかいれとこう
ということで、六本木の打ち合わせ後に

三田製麺所。

濃厚魚介豚骨ペジポタ系も飽きてきたので
アクセントを、と思い、辛つけの中盛をチョイスしてみました。。

適度の辛さかと思っていたら
なかなかしっかりと辛味が効いていて
飽きずにしっかりと最後まで食べられて、いい感じ。

なんだかんだ言って、ペロッと食べてきちゃいました。(汗)

これで夜の対策も万全だよ。(笑)


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ジャパンゴルフフェア

2010-02-19 14:36:08 | 転職・ビジネス


今日から3日間、東京ビッグサイトで行われる
ジャパンゴルフフェア。

お手伝いしている求人サイトも出展しているので
今日は僕もお手伝い。
出入口付近で、ビラ配りしています~。(笑)

いろいろなところで、レッスン会やトークショーが開催されているので
端から端までじっくりみて歩きたいとこだけど・・・。

若そうな人を対象に、ビラを一枚でも多く渡して
求人サイト登録者を増やさないとね!

それに・・・

去年は石川遼のトークショーだったからよかったけど
今年はゆうこりんだし・・・。

やっぱ、配ってたほうがいいかな。(笑)


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身体バッキバキ

2010-02-19 08:59:31 | ゴルフ・スポーツ
久しぶりに参加した師匠のレッスン会。

二時間の打ち放題のあるゴルフ練習場で行うんだけど
なんと、たったの二時間で≪650球≫も打ってしまった。
しかも、師匠のスイングを目指すべく、スイング改造にとりかかり
身体の動きを矯正しながらの打ち込みだっただけに
腰と背中を中心に身体への負担も相当あり

・・・今朝起きたら、身体バッキバキ。(笑)

その代わり、良い球でてたなぁ。


まだ捕まりすぎていてドローばっかりだけど
タイミングをものにできてきたら
出球と曲がり幅が落ち着いて、安定度が増してくるだろうから
楽しみでしょうがないね。

ちなみにポイントは
アドレスとバックスイング、そして重心の置き方。

来週のラウンドに向けて
毎日の素振りと、出来る限りの打ち込みで
必ずものにしてみせるぞ!


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有楽町 リゴレットキッチン

2010-02-18 10:24:36 | グルメ


クライアントとの会食で、今日は銀座リゴレットさんへ。

こちらは、リゴレットキッチンという店名の
手軽な価格でイタリアンを楽しめるお店。
雰囲気が非常に良いにも関わらず、価格も非常に安いときていて
お客さんをお連れするにはもってこいの、安心できるお店。

リンクワンの常務をやっていた新川さんのお店だよ。

本格的な料理ではないけれど
まとまった味、安定した店員のサービス、そして
アルコールの注文の仕方もバーテイストで面白い。

たとえば、ジントニックを頼みたい、という時
ふつうは”ジントニック”と注文するけれど
ここでは、”タンカレーをトニックで”という頼み方ができるんです。

ちなみに、タンカレーというのはジンの銘柄で
ジンの中でも美味しいとされるもの。
こういう頼み方が気軽にできると、自分なりのレシピで
気兼ねなく頼めるので、僕は大好き。

一緒に行った方も大満足。
パクって新店出そうかなだって。

自分の会社が上場企業だからって余裕見せすぎ・・・。(笑)


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タジン鍋の調理方法

2010-02-17 09:19:23 | 転職・ビジネス


IH用にするか、陶器にするか
考えていた“タジン鍋”。

食器の専門家に相談したら・・・
事務所にひとつあるから使ってみれば、ってことに。
うぉ~、めちゃくちゃ嬉しい!

いま流行りのタジン鍋だけど
基本は家庭ユースがほとんどで
飲食店で出しているところは少ないんだって。

だから、無水で食品の水分のみによる調理のタジン鍋を
火をつけたまま、ゆっくり食事ができるのか、とか
どんな食材がいいのか、などなど
モニターとしていろんなことを試してレポートを出すことに。(笑)

それで、こんな高価なものをいただけるなら
・・・間違えた!(苦笑)
お借りできるなら、こんな嬉しいことはないっす。

ほんとにありがとう、Iさん!
感謝です。(笑)


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販促要らずの独自路線

2010-02-16 09:11:10 | 転職・ビジネス
販促要らずの独自路線をいくクライアント。

リピーターの囲い込みのためには緻密な動きをしているけど
新規顧客獲得のためには、競合の多い店舗を除いた200店以上が
ほとんど何もしていない、と言っても過言じゃないんだよ。

これって凄いよね。

コンセプト勝負で売上が上がったもん勝ちの業界において
同じようだが他とは似て非なるビジネスモデルを作り上げ
企業としての高みを極めてしまったのだから。

コンセプトとターゲットの嗜好、店舗の現実が
がっちり重なった結果であり
非常に安定感がある経営をしているので
大変勉強になることばかり。

そちらではいま、宴会獲得のために
ぐるなびの運用代行をさせてもらっているんだけど
ゆくゆくは、その他のリピーター囲い込み施策を提案して
クライアントの強みを伸ばすお手伝いをしていきたいね。

今日はどんな打ち合わせになるのかな。(笑)


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上野 椿 油そば専門店

2010-02-15 17:33:35 | グルメ


こないだの椿がいまいちだったので
今回はリベンジ期待で、上野にある支店に行ってきました~。

うん、タビオカ入りの麺は、油そばのほうがいいね。
つけ麺よりインパクトのあるタレが
歯応えのある麺を受け止めてて良い感じ。
油そばってちょっと軽い印象があるんだけど
しっかりした食べ応えが残って、満足感が十分ある。

付け合わせのスープも単独で飲んでも上手いし
油そばにかけても、あっさりしていい。

これなら、また来たいなぁ。(笑)

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海洋深層水で育ったえのき茸

2010-02-15 00:32:51 | グルメ


これには、ほんとびっくりだった。

まずは、鍋に入れたえのき茸。

いつも食べている市販のえのき茸は
しなっというか、クタっとした食感で、旨味も薄く
ちょっと嫌な風味が残るけど、このえのき茸は
いつまでもしっかりとした歯ごたえがあり
透き通った純粋な旨味に満ち溢れている感じ。

甥っ子たちは、市販のえのき茸を食べると
最後まで噛みきれず、ガムのような状態で口の中に残り
最後は出してしまうらしいけど
このえのき茸は、ちゃんと噛みきれて美味しく食べてくれた。

そして、生食!

これが美味い!!

普通のえのき茸は、とてもじゃないが生で食えないけど
このえのき茸は生で食べてもいいらしいので
恐々(笑)つまんでみたところ・・・

しゃきしゃきした歯ごたえとキノコの香しい風味
そして、食べていると口の中に広がってくる甘味

めちゃくちゃ美味いんです!

これは大人だけの感覚ではなく
甥っ子たちも美味い美味いと食っていた。
醤油をたらしたら美味しそうと
写真のように食べ始めたのは、小1になる甥っ子。

これも美味かった。
最初に醤油の香ばしさがひろがり
その塩分のせいか、その後に広がるえのき茸の甘味が
より一層、強調されて◎。

このままでも、梅肉と和えてもいい。
飲食店で出されてたら、きっと頼むだろうなぁ。
つまらないお通しをだされるなら
写真くらいの少量でも、このえのき茸なら納得できる。

この味に出会えて、今日は幸せな日だったよ。(笑)


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きのこと春菊が美味い野菜鍋!!

2010-02-14 18:34:17 | グルメ


今回は、醤油ベースのあっさり鶏ガラだしで
すくすく鶏のムネとつくねの鍋にしてみました。
入れた野菜は・・・

はくさいと下仁田ねぎ、本しめじ、ぶなしめじ、舞茸、春菊
そして、海洋深層水で栽培したえのき茸。

えのき茸の話しはまた(びっくりなので(笑))ということで
その他で特に人気があったのは

本しめじと春菊、舞茸。

本しめじと舞茸は、旨味が凝縮されていて
歯ごたえばっちりのプリップリ!

嫌いというか、苦手な人が二名いたんだけど
その二名が“美味しい”といっておかわりした春菊は
あの特有のえぐみと苦味はあるものの適度で
野菜としてバランスのいい美味いものだった。

あの野菜なら、調味料が少なくなるのが納得できる。
そして、食べると幸せを感じられる。
いろんな面から健康になれそうだね。

甥っ子達も“美味しい”連発してくれたから
僕も持っていった甲斐があり大満足。(笑)

一度食べてみたいという人、是非、お声がけください。(笑)


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日吉ブランドの美味しい野菜

2010-02-14 12:02:14 | グルメ


こないだのブログで書いた鍋パーティー。
そのための野菜を日吉さんにお願いして
段ボールいっぱい用意してもらいました~。

日吉の野菜はなんといっても味が濃い。

野菜本来の旨味に溢れてる。

契約農家さん達が丹誠込めて作った土で
美味しくなるよう丁寧に育てた野菜だから
慈悲深い野菜の良さを改めて教えてくれる。

そういえば水上勉の“土を喰ふ日々‐わが精進十二ヶ月”に
「畑と相談してくる。」という言葉があった。

お客様を家に招いた時にお出しする食事を
自分の畑の野菜の状態を見て決める、というものだけど
“野菜を大切に育てていること”
“野菜の生命をいただくことに対する感謝”
などなどが詰まった言葉で、印象に残っている。

自分で作っている訳ではないけど
“野菜に”“農家さんに”感謝して

美味しく、そして楽しくいただきます。(笑)


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自由が丘 おかじゅう 焼き鍋

2010-02-13 18:22:34 | グルメ


自由が丘の駅から徒歩1分
飲食店が各フロアに入っている綺麗なビルの
6階?(たぶん)にある鍋ダイニングのお店が

自由が丘おかじゅう

こちらの自慢は、焼き鍋!

香港にしかないというジンギスカンっぽい
真ん中が盛り上がっている焼き鍋特製の鍋を使って
まずは、真ん中の部分でスープをかけながら肉を焼く。
その肉を、肉汁が滴り落ちたスープで
煮られた野菜と一緒に食べるんだけど
これがヘルシーで、かつ風味豊かで美味なんです。

女性に喜ばれそうな鍋だよ。

伺ったのは水曜だったんだけど
落ち着いた感じの若い男女のグループで、お店は満席。
カップルも多かったね。

この鍋、面白いし、もっと流行るんじゃない!?


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グラファイト ツアーAD DI-6

2010-02-13 10:27:46 | ゴルフ・スポーツ


R9用に用意された新シャフト
評判のいいグラファイトのツアーAD・DI-6。

まっさらの棒の状態なので、これから工房に持ち込んで
取り付け加工をお願いするんだけど

・・・どこで、なんて、お願いするのがベストかな?
ちなみに、スリーブソケットはあります。

と悩んでいたら
知り合いが接着剤他やり方を教えてくれるって!!(涙)

ありがと~~~。

来週、事務所にお伺いして、指導してもらってきます。

とうとう、シャフトを交換できる!
ほんと嬉しいし、その日が楽しみだよ!!

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残念な接客の一日・・・

2010-02-12 11:53:00 | 転職・ビジネス


昨日は行くとこ行くとこで
残念な接客にガッカリする日だった・・・。(涙)

照明器具を買いに家電量販店に行ったら
商品の傍に店員さんがいなかったので
隣のレーンで話をしていた店員に声をかけると
「いま、商品在庫を確認しているので」って断られた。

その時点でこの店で買うのやめようか、と思ったけど
「近くに店員がいないから、インカムで呼んでくれ」
ってこちらからお願いして、別の店員を呼んでもらった。
そのくらい、自発的にしろよ!って感じでしょ。

そして、来た店員がこれまたボケボケで・・・。
質問に対する答えが的をえないし
「在庫を確認してきます。」って突然おもむろに歩いていったかと思えば
5分くらいの放置プレイの後、「在庫ないです。」だって。

迷わず「もういいよ。」と言って
別のお店で同じものを購入してしまった。

とてもじゃないが、あの店で買う気がしなかったからね。

そして、その帰り。

とってもネタがよく、格安な持ち帰り寿司にひさびさ寄って
中トロだ、ネギトロだ、握りだ、と買ってきたんだけど
ここの店員の態度にも腹がたった。

カウンターで寿司を選んでいると
店員が肩を少し僕にぶつけながら
カウンター横にある、サービスのあら汁を盛りにきた。
その時点で“おいおい”と思ったけど
まあ、知り合いのお店なので黙ってみていたら
賄いなのか何なのかは分からないけど
あら汁をひとつ盛りつけて店内に戻っていった。

そして、極めつけが・・・

カウンターで注文を終えて、お金を払っていると
店内から別の店員がでてきて
買い物してる客のすぐ横で、つまりは
カウンター横の店頭で、堂々とタバコを吸い始めた。

風向きもちょうどよく、カウンターまえの客をいぶすが如く。

これには、ちょっと唖然・・・。

せっかくいいネタを安く提供してるいい店なのに
ホスピタリティ溢れる接客が自慢の会社なのに

あまりにも残念だったね。。。

ちゃんと客を見ようよ。。。
がっかりさせないで。。。
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銀座 割烹たむら

2010-02-11 21:38:52 | グルメ


銀座は阪急のよこをはいったところ
黒薩摩総本店と銀座佐藤養助の前にある

割烹たむら。

新企画の打ち合わせを兼ねて、会食に行ってきたよ。

ちょっと前の話だけど・・・。(笑)

こちらのお店は、女帝として有名な田村順子さんのお店で
運営を株式会社就職課の社長に委託しており
今回は、アドバイザー&料理長である中山桜甫さんと
顔合わせを兼ねて食事をしてきたんです。

「そこへ行くなら、うちに来い!」
ってマネーの虎に突っ込まれそうだけど・・・。(汗)

Hさんの陰謀にはめられて(笑)
きっちり深夜まで飲み続けてしまったよ。

楽しく飲むのは、ほんといいね。


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