東京日本橋横山町の低酸素トレーニング/パーソナルジム奮戦記

産学連携で作り上げた日本初のハイランドメソッドで、日本を健康にしたい!そんな低酸素トレーニングパーソナルジムの奮戦記です

ご健勝を祈念して

2008-12-31 14:50:23 | 転職・ビジネス


大晦日になって
やっと、八重洲ブックセンターで来年の手帳を購入。

やっと買えたよ!(笑)

いろいろある手帳から、今年はなににするか・・・

さんざん迷ったけど
結局はいつもの手帳に落ち着いた。
同じ手帳で、今度で5年目。(笑)

さぁ、帰って今年のまとめと、来年の計画を立てなければ。


やはり、目標を持つことは大切。

目標として、先を意識しているからこそ
想いを持てるし、熱くもなれる。

そして

それを達成するために
タスク(やるべき項目)を分解して
スケジュールに落としこんで、行動計画をたてる。

これによって、目標の達成確率は飛躍的に高まる。

でも、一番大切なのはここからで

そのひとつひとつの進捗チェックを確実に行い
毎日を堅実に積み上げていかなければいけないね。

さぁ、来年はきっちり進めて、大きくなるぜよ。

大志を抱いて、大胆に、そして緻密に。

をテーマにしようかな。

それでは、皆さん
今年一年、ありがとうございました。

一度でもこのブログをみていただいた全ての方々とのご縁
本当に感謝しています。

そして、皆さんの来年のご健勝を祈念しています。

ありがとうございました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コタローと引っ張りっこ

2008-12-31 00:01:32 | コタロー日記


いつもデンタルコットンで引っ張りっこするんだけど

すぐにボロボロにしちゃうので

今日はハンドタオルを結んでみたら・・・

なかなかいいんじゃない?

大きさ的にも、コタローにぴったりみたい。

2週間で駄目にしちゃう
デンタルコットンだと

・・・辛いからね~~。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいたま梨花カントリークラブ

2008-12-30 18:42:09 | ゴルフ・スポーツ


今年の打ち納めは、師匠のホームコースである
さいたま梨花カントリークラブ。

師匠のご友人ならではの、ゴルフ好きの皆さんとのラウンドで

楽しいゴルフを堪能したよ!

なんせ、朝8時のスタートにもかかわらず
6時過ぎには、ゴルフ場のそばに着いて

早朝営業の打ちっぱなしで練習会。

その後のラウンドでは、スクラッチプレイヤーの師匠はじめ
シングルさん達にコテンパンにされちゃいらがらのレッスン。

最後のラウンドで、大きな気づきを得ちゃいました!
ゴルフの楽しさ、再発見。

60歳前後の皆さんに
スコアはもちろん、飛距離でも負けちゃう不思議なスポーツって他にないでしょ。

来年はシングル入りできるよう、頑張ります!

師匠、今年も一年ありがとうございました。
来年もご指導の程、よろしくお願いします。

絶対、スクラッチで勝ってみせます。(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

儲けるポイントと考え方、動き方

2008-12-29 22:27:28 | 転職・ビジネス
今度立ち上げる飲食企業向け求人サイトの
今年最後の打ち合わせ。

進捗を確認しつつ、問題点の改善を図ったんだけど
良い取り組みができてるね。

予定より遅れているので、ちょっと心配なところもあったんだけど
パートナーの社長さんから

「全然問題ないよ。1月中旬にはスタートしよう!」
と言ってもらったので、ホッと一安心。

そしたら、いろいろ他にも話が広がってきて

・飲食店初の販促プロモーションだぁ
・大ヒット店舗のフランチャイズだぁ
・エンタメ?ショップの経営だぁ

となんだか面白くなってまいりました!


その際に教えてもらったのが儲かりポイント。

う~~ん、確かに、と納得できることばかり。

商いは相手に納得してもらって
はじめて長続きするし、大きくもなる。

金儲けを考えたら、儲からないし
自分の価値を落とすだけに終わることも多い。

どれだけ周りに権限委譲できるかも大切。
最初と最後だけを委せきれないと、儲けることはできない。

などなど。(その他にも多々あるけど・・・)

よし!

これらをミックスさせて、来年の計画を早速立ててみよう。

これからもよろしくお願いしますね、O川社長。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末恒例行事

2008-12-28 21:55:19 | 転職・ビジネス
今年も早いもので、あと4日。

毎年30日に、今年の振り返りと来年の計画を立てているので
今年もそろそろと、朝から新しい手帳を探しているんだけど

ない・・・

  しまった!  買い忘れた!!

ちょうど、明日は銀座で打ち合わせがあるので
絶対に買ってこなければ。

それにしても

今年は大変な一年だった。

突然の金融不安に始まり、あっという間の世界的不況。

日本企業の代表的存在、あのトヨタさえもが例外ではなく
この不況の波に揉まれている。

来年も数多くの船(企業)が沈むだろう。。。

もちろん、といったら聞えが悪いけど
オモンズを取り巻く状況も最悪。

採用だけ手伝う会社だったら危なかっただろうけど

クライアントの人員計画立案に携わり
人を採る、だけでなく、いかにして強い組織にしていくか
の、お手伝いをしてきたのでなんとかやっていける。

それに、採用以外の案件も(もちろん、採用とのシナジーあり)
数多くいただいているので、それらを上手く組み立てればなんとかなる。

なんとか、なんとか、って書いてはいるけど(苦笑)

なんとかなる、どころか
来年はオモンズが飛躍する年になる。
それほどまでに、大きな力を秘めた案件が、僕の回りにはゴロゴロしてる。

これらをきっちりまとめあげて、カタチにしなくては。
そして、社員、その家族、取引先、パートナー、その先にいる多くの人々
みんなを幸せにしなくてはならない。

それがオモンズの使命。

まずは、全てを整理して、きっちり計画に落としこもう。

今年を力を溜めた年にするために。
来年を好機として、飛躍する年にするために。

ただ・・・

そのために、手帳をちゃんと買ってこないとね。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千駄木 団子坂 三忠(さんちゅう)

2008-12-27 20:44:16 | グルメ


千代田線千駄木駅から団子坂を少し上がったところにある
人気店”団子坂 三忠”。

知人に誘われて、予約をしないで18時くらいに突然訪問。
しかも、3人なので入れないかな?と思っていると
なんとかカウンターに通してもらえた。

基本、平日でも予約をしないと入れない店らしいので
今日はめちゃくちゃラッキーなんだって。
(だったら、予約しておこうよ、Sさん・・・)

さて、メニューをみると
神奈川県久里浜産の蛸を使った自慢の蛸料理はじめ
魚、煮物など種類が多い。

居酒屋というよりは割烹に近い感じのあるお店なので
他の料理にも惹かれたけれど、今日は「蛸」づくし、ということに。



まずは、お通しの蛸わさび。
生蛸とわさびのバランス、角切りの山芋の優しい味と食感が
この後を期待させてくれます。



続いては、久里浜のマダコと北海道の水ダコのお造り味比べ。
マダコは濃厚な味と柔らかい食感で臭みは全く感じない。
水ダコはつるんとした食感が癖になる潔い味わい。
どっちも美味しいよ~。



蛸の天ぷらは、絶妙な火の通し方で柔らかい。
天ぷらにすることで、蛸の旨みがより一層はっきりするね。



メインは、名物”蛸しゃぶ”。
凍らせて薄切りにした蛸の足を、和風出汁のなかでしゃぶしゃぶしていただくと
幾つもの味が複雑に交じり合い、これまた美味。
ポイントは、あまりしゃぶしゃぶし過ぎないことと
ぽん酢につけ過ぎないことだって。



締めは、黒い蛸飯。
イカ墨と合わせて炊いているとのことで、海の香りが嬉しい逸品。
上にちょっぴり乗ったイクラの塩味が良いアクセントで◎。

味ももちろん美味しいけれど
お店の拘りと、蛸を知り尽くしているからこその仕事が最高でした。

店員さんたちの接客も好感が持てる。
僕よりも年上の人ばかりだからこそのあじなのか?
商品知識はもちろん会話も楽しめ、活気がありながら落ち着ける。

Sさん、良いお店を紹介してくれてありがとう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

組織の運営と経営センス

2008-12-26 13:17:25 | 転職・ビジネス
会社をはじめ、同好会、勉強会、ゴルフコンペなどなど
組織を運営していくことは難しい。

ましてや、それを何年も存続させていくことは
しっかりとした考え、確固たる想いの元でなければ

思いつきベースでは「長期の存続」はありえない。

そんな組織運営、そして企業経営にもつながる教えを
昨日は石井誠二さんにいただいた。

◆まずは、奇抜でもいいので、アイディアありき。

◆それを組織として運営・継続していくための
事業・財務計画をしっかりと考え
採算が取れ、かつやっている人間のモチベーションを保てる状態を

“具体的”にイメージ。

◆そして、GOしたら

“楽観的”に“前向き”に対応しながら
飽きさせないための工夫を続ける。

今回の石井さんとの話では
僕らに計画のイメージが少し足りていない。
もっと明確にしなければいけないね。

それにしても、良い話が聞けた。

何気ない話の中に、多くのヒントがある。
それを聞き手がどれだけ”素直”に聞けるか。
改めて、自分を振り返り、落とし込めていけるか。

こんな機会をもっともっと多くの人に与えられるといいね。

石井さん、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤田慎一って検索すると・・・

2008-12-26 06:28:40 | 転職・ビジネス

Yahoo!でやっと1位に表示されるようになった!

嬉し~~~~!

あっ、誤解しないでね。

別に目立ちたいとかじゃないんで。


というのも

これまで“藤田慎一”って検索すると
ヤフーもグーグルも、1位には・・・

「僕らはみんなハゲている」っとかって本がくるんだよ。
この本の著者が”藤田慎一”さん。


ご本人には悪いけど、これはイヤでしょ・・・。

なので、その上にこれたのが嬉しいんだよね!!

よかったよかった~。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大森町 肉屋の正直な食堂

2008-12-25 15:38:26 | グルメ


八百八町の石井誠二さんと打ち合わせのため
京急・大森町駅にある、肉屋の正直な食堂・大森町店へ行ってきた。

良い肉を、少しでも安く、自分好みの味でお腹いっぱい食べてもらう

そんなコンセプト通りの、お客としては“使い勝手の良いお店”。

今日いただいたのは、牛肉野菜焼き。
野菜をこれでもかッていうほど食べられるのがいいね。


この業態は、社員のアイデアを元に立ち上げて
あまりの好調さゆえに急速に拡大させているらしい。

アイデアを実現できるか

それがやっぱりポイントだよね。

良いアイデアがあれば、とりあえずやってみる。

この実行力をオモンズとしても、僕自身も身につけていかなければ
と、改めて勉強させていただきました。

そして・・・

今日の打ち合わせ内容を早期に実現できるように
“スピード・スピード・スピード”で突っ走ります!

ご馳走さまでした、石井さん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐるなび 骨髄バンク チャリティーゴルフ

2008-12-25 09:31:41 | 転職・ビジネス


びっくりした~~。

ケーブルテレビでやってる“ゴルフチャンネル”を何気無く観ていたら

あらら!

安田さんの大アップ!!

こないだのぐるなびカップの放映してた。

米山さん夫妻と佐藤プロと4人で回って、イライラしてたという
これが、噂のぐるなびカップかぁ。

確かにいつもは良いショットした後は
まるで「どうだ!」と言わんばかりに“ニヤッ”とするのに

今回はカメラの前でナイスショットしたにも関わらず

写真のようなシリアス顔してた・・・。

なるほど。。。

でも、良い球打ってましたよ!

後は、スイングがもうちょいカッコイイといいですね~~。(笑)



米山さんのスイング映像だけなくて、ちょっと残念。



4人で歩いてる画像は、まるで“太陽にほえろ”みたい。

って、古いよね~~!(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から2年目

2008-12-24 22:29:12 | 転職・ビジネス

昨年の12月24日から始まったこのブログ。

あっという間に2年目を迎えてしまった。

ほんと、月日が経つのは早いですね~。

アップしてきた件数も、毎日してきたので最低でも365件以上
よく続いたもんだと、驚いてます・・・。

これも、ビジネスに特化したり、グルメ、ゴルフだけだったりと
テーマを絞らずに、好き勝手に書いてきたおかげかもね。

読み返してみると、その時々でどんなことをやってきたのか分かるので
恥ずかしいけど面白かった。

このまま、毎日ブログをし続けて

来年の今頃、再度読み返す。

その時に、自分の成長が実感できるほどの内容にするために
これからの一年を充実したものにしなければ、と改めて考えてます。

来年は勝負の年!

このチャンスを活かして、いっちょやったるぞ!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリーペーパーの減りに異変・・・

2008-12-24 11:53:43 | 転職・ビジネス
  

夕方、なにげなく駅の片隅に置いてある
フリーペーパーラックをみていると、いつもと違った光景が。

30歳前後の男女が次から次へと手を伸ばし
アルバイト情報誌を取っていく。

いつもはほとんど減っていないラックだけど
今日は何十冊というフリーペーパーが
見ていた15分くらいで、あっという間になくなった。

通年ならば、人が動かなくなる時期
そして、通常ならば仕事探しのためにフリーペーパーなど
とりそうもない30歳前後の社会人達。

その光景は、まさに異様で、昨今の世相を如実に反映していた。

おそらくだが、この時期出るボーナスも少なく
ローンの残っている人たちがその返済のために
仕事帰りのアルバイトで、急場をしのごうとしているのか・・・。

だけど・・・

この不況で、コスト削減が求められている企業が多く
求人広告の出稿量自体も減っている。
本来、一年で一番忙しい時期を迎えているはずの「飲食店」も例外ではない。
最低限の人数で店舗をまわし、人件費率を下げる努力をしている。

そのため、一つの求人広告に応募する人の数は増えてきているので
採用となるためのハードルは極めて高い。

慣れないWワーク(いくつかの仕事を掛け持ちすること)
ほぼ未経験と思われる職種への応募

などを考えると、こうした人たちがアルバイトにつけるのかどうか・・・。

その結果、先の見えない閉塞感はますます助長され
財布のひもは固く閉ざされ、消費は更に冷え込んでいくだろう。

この「負のスパイラル」だけを考えていると厳しそうだけど

こんな時こそ、新しい形を生み出す絶好のチャンス!

堅実にリスクを回避しながら
いまを乗り越える取り組みを模索していれば
必ず結果はついてくる。
これは、人にも企業にもいえること。

・・・だから

このチャンスに、みんなで乗っていきましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行きたくないよぉ・・・

2008-12-23 22:51:10 | コタロー日記


こたろーは外が嫌い。

嫌いっつーか、まだ周りが恐いみたい。

歩いていて、前から人が来ると
顔を見上げた後、立ち止まり

そして、何故かすれちがった後、その人を追っていく。

おいおい・・・

知らない人についていくなよ~~。

そんなこたろー

コートや洋服を着ると
行きたく無さを全開で出してます。(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田 桃園 中国料理

2008-12-23 17:25:02 | グルメ
  

本格的な中国料理が、手頃な価格で食べられるお店「桃園」

神田駅からも小川町駅・淡路町駅からも徒歩8分くらいのところにあり
入口が路地にある地下1階のお店で

お世辞にも恵まれている立地とはいえない・・・

にもかかわらず、昼・夜ともに常に満員で、入れないことがよくあるほど
人気のあるお店。

客層は周りのシニア世代の方々が中心で
ゆったりと食事をしに来ている感じ。

装飾もいたって質素。
料理も奇をてらったものではなく、すべての料理が本格的

塩梅もちょうど良いので、安心して食事を楽しめるお店だから
人気があるんだろうね。

これも良い店だよね。M岡さん!

中国料理 神田 桃園 
千代田区内神田3-24-3 内神田STビルB1
03-3254-8008
営業時間 11:30~14:15、17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 土・日・祝&12/31

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野 麺屋武蔵 武骨 ラーメン

2008-12-22 16:23:07 | グルメ
  

上野というか御徒町駅そばにあるのが
新宿は小滝橋通りの名店“麺屋武蔵”の系列店“武骨”。
サンマ節で有名な麺屋武蔵のラーメンとは異なり
こちらはトンコツ白濁スープに、黒・白・赤の各種香味油が入った濃厚タイプ。

本店とは趣向をかえた味で楽しませてくれる。

朝イチで入れたので、僕は並ばなかったけど

僕がお店を出る頃には、10名以上が行列をつくってました。
こんだけお客が来れば、作りがいあるよね。

結構ヘビーなラーメンのため、僕は今日が2回目の訪問でしたが・・・。

おじさんには、後でちょっと胃がもたれるだよ~~。(笑)

麺屋武蔵 武骨
台東区上野6-7-3  電話 03-3834-6528
営業時間 11:30~21:00頃※スープ切れ終了
定休日 無休
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする