こないだのブログで書いた鍋パーティー。
そのための野菜を日吉さんにお願いして
段ボールいっぱい用意してもらいました~。
日吉の野菜はなんといっても味が濃い。
野菜本来の旨味に溢れてる。
契約農家さん達が丹誠込めて作った土で
美味しくなるよう丁寧に育てた野菜だから
慈悲深い野菜の良さを改めて教えてくれる。
そういえば水上勉の“土を喰ふ日々‐わが精進十二ヶ月”に
「畑と相談してくる。」という言葉があった。
お客様を家に招いた時にお出しする食事を
自分の畑の野菜の状態を見て決める、というものだけど
“野菜を大切に育てていること”
“野菜の生命をいただくことに対する感謝”
などなどが詰まった言葉で、印象に残っている。
自分で作っている訳ではないけど
“野菜に”“農家さんに”感謝して
美味しく、そして楽しくいただきます。(笑)