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銀座1丁目での打ち合わせの後、軽く食事でも
ということになり、その方の行きつけのお蕎麦屋さんに行ってきた。
京橋の警察博物館近くにある
山登(やまと) さん。
地下に降りていき、暖簾をくぐると
大きな一枚板?のカウンターと、その向こうに職人さん多数。
あれれ??
蕎麦屋っていうより、和食屋さんの雰囲気のお店だね。
こんな雰囲気のお店だと、アテも充実していそうなので
思わず、ビールから入ってしまった・・・。
そして、日本酒へ・・・。
アテの生海苔と揚げ蕎麦、美味しかったなぁ~~。
そして、日本酒で適度にのども潤ったところで
メインのお蕎麦を注文。
お店の一押しを聞くと、二色せいろ、とのこと。
せいろは3種類、更科・田舎・ゆず切りで、好みを二つ選ぶらしい。
なので、僕は”田舎”と”ゆず切り”。
「ゆず切り」は細くがしっかりした黄色い蕎麦で、強い柚子の香りが印象的。
「田舎」は太めで食感が楽しめる。それに噛むと、蕎麦粉の風味が口の中に広がる。
僕は、どちらかというと、”田舎”かな。
もちろん、全てが満足のいくものばかりでした。(笑)
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◆ゆず切り いつまでも口の中に風味が残るさわやか系
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◆アテの一部 待ってって言ったのに、N島さん手を出してます。(笑)