東京日本橋横山町の低酸素トレーニング/パーソナルジム奮戦記

産学連携で作り上げた日本初のハイランドメソッドで、日本を健康にしたい!そんな低酸素トレーニングパーソナルジムの奮戦記です

人材関連会社はいらない

2008-02-29 15:30:08 | 転職・ビジネス
クライアントと求人広告掲載の打ち合わせをしていたら
その担当の方からでてきた言葉。

“ドキッ”としながらも、よくよく聞いてみると・・・

先方の社長が話していたようで
掲載してもなにをしても“人”が採用できないから
もう人材関連会社はいらない、ということのよう。

賛成です!!
自社で賄えるのであれば、それがベスト。
そう・・・ディズニーランドのように。

ただそのためには、その会社オリジナルの仕組みが必要。

欲しい人材層がどこなのか?
その人達の行動パターンや指向はなんなのか?
そして、どのようにすればその人達に知ってもらえるのか?
どうしたら会社に興味を持ってもらえるのか?
働きたいという想いを抱いてもらえるか?

人材採用に関しても、いわゆるマーケティングを行い
緻密な戦略、最適なメディアミックスなどにより
オリジナルの採用システム(体制)の構築が必要不可欠です。

社長さん、そこまで考えていますか?
なら、大賛成です!!

それにしても、ほんとにすごいですよ、ディズニーランドって。
規模じゃなくて、戦略がですよ。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座 ”佐藤養助”

2008-02-28 21:27:27 | グルメ
  

ランチで銀座の”佐藤養助”へ。

お店の名前で”佐藤養助”って不思議な感じですが
稲庭うどんのブランドで、一子相伝の逸品を販売している
佐藤養助商店の品物を扱っている秋田郷土料理のお店なんです。

ランチは稲庭うどんオンリー。
その中から今日は、せいろ二味(しょうゆ、ごま味噌)を注文。

  

腰があるつやつやのうどんはのご越しがグッド。
滑らかな舌触りでつるりんとのどを通っていきます。
ラーメン大好きの僕ですが、この食感は癖になりそう。

つゆはしょうゆも美味しいのですが、胡麻味噌の濃さ、風味がいいですね。
ちょっとドロッとした甘目なタレが美味しかった。

親に食べさせてあげたくなる味です。
今度、連れて行こうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

求人広告業界って。。

2008-02-27 23:29:32 | 転職・ビジネス

ある求人広告媒体の方と打ち合わせ。

弊社のクライアントが年間契約をしたものの
最近成果が全くでていなかったので
今後のことを含めて、運用方法の話し合いです。

打ち合わせ中、僕が起業を考えたきっかけを思い出していました。
やっぱり、双方にとってWIN-WINでないと。。

 求人広告を使うとき、企業が求めているのは採用できるかということ。

 そのためにどの求人広告媒体がいいか考え
 その中で少しでも露出を高めるために、効果を出したいために
 企画の中でもよりハイグレードなものを選んでいきますよね。

 今回のクライアントも同じ。 より成果を出したいがために
 ハイグレードの、その媒体でもっとも高い企画を3つも年間契約。
 だけど結果が出ない、、

 しかも、その契約締結から2ヶ月ちょっとしか過ぎていないのに
 新たにその上のグレードの高い企画が出現する。
  そして、、

 これまで効果が出ていなかったことに対して
 明確な理由付けもないままに (まぁ、難しいことではあると思いますが)
 ”新しい企画はこれだけ成果が出ています。
  差額をいくら支払えば利用可能ですので効果を出すために使いませんか?”

今日お会いした営業の女性は誠実にお手伝いしてくれている様子。
自分も媒体運営会社で営業をしていた時は同じように動いていた。
だけど、、
あまりにも顧客に対して、感情移入ができていない。。
これは求人広告に限ったことではないけれど、同じ業界として恥ずかしい。。

求人広告媒体にいいようにやられてしまっている企業のために
少しでもお役に立ちたいと思い、起業しようと想ったあの時の気持ちが
今日改めて沸き起こっていました。

さぁ、頑張って成果を出すぞ!!
そのために一緒に頑張りましょうね、O友さん。
なんだかんだ言っても、スーパー何とか購入しますんで。。
これからもよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池袋 ”俺の空”

2008-02-27 00:05:10 | グルメ

  

行ってきました、池袋の”俺の空『旧店名』我空”
”俺の空”を作り上げた嶋本宗薫さんにお会いしてきました。

真っ直ぐに人を見ながら話をする姿勢が非常に好感の持てる方。
誰からも信用される人柄がひしひしと伝わってきます。

大学でレスリング部に所属していてことと
その面倒見の良い性格ゆえに、いまも様々な人から慕われており
格闘技界において幅広い人脈をお持ちです。

例えば、あの山本"KID"徳郁
彼も嶋本さんの後輩で、試合会場で嶋本さんを見かければ
人並みを掻き分けても挨拶をしにくるみたい。
彼も人柄が良いとのことなので、一度話をしたいなぁ。

  肝心の味はといえば、俺の空に負けないインパクト。

漬け豚そばをいただきましたが
平打ちの中太麺と、ドロリとした濃厚なつけ汁の相性がGOODです。
特に麺がつやつやモチモチで美味しかった。

そして、アクセントに口の中に入ってくる刻み玉葱も風味が良く
更に食欲を引き立てる感じ。
多く入っているチャーシューも美味しく、お得感ありです。
ただ、最近、脂に弱くなってきたので、若干重かったかな。

でも、また食べたくなる味。
近いうちにまた行って、今度は掛け豚そばを食べよっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”俺の空” の嶋本さん

2008-02-26 12:17:24 | 転職・ビジネス

今日の午後は、高田馬場にある人気ラーメン店”俺の空”の店主
嶋本さんとお会いすることになって、今からワクワクしています。

僕は大のラーメンマニアで、”俺の空”は開店当初
TVで有名になる前に、何度も行っていました。
(さすがに、大行列ができるようになってからは敬遠してましたが、、)


”俺の空”のラーメンは濃厚で「豚」と「魚介」のインパクトが強く
私も真似をしたいと思い、何度か挑戦もしてみたことも。。

というのも、ラーメンを自分で作るのも好きで
近くにある肉の卸売店で豚のゲンコツや背脂を購入し
鶏がらやモミジ、魚系の出汁や野菜などで2日かけてスープをとり
自分で作ったしょうゆダレや浅草の製麺所で買ってきた太目の多加水麺で
オリジナルラーメンを作ったりしてるんです。
  なかなか評判いいですよ。

なので、今日は、その”俺の空”のラーメンを作り出した
嶋本さんに、格闘技の話でひょんなことからお会いできることになり
とっても楽しみなんです。
やらなければならない仕事が手につかない。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然の依頼に感激

2008-02-25 21:38:02 | 転職・ビジネス
知人から思いがけない電話。
人を採用したいので話を聞かせてくれ、とのこと。

そして今日お伺いしてみると
突然の離職に伴い、欠員補充が急遽の課題。

さぁ、どうしよう。

求めている人材は電気系の技術者。
自社採用で経験はなくてもOK。
経験ではなく、人柄を重視したポテンシャル採用。

残業もなく、公共の仕事をしているため、安定した職場はとても魅力的。
対象となる方にもチャンスになる話だと思う。

これはなんとか力にならなくては、といくつか提案させてもらいました。

絶対に頑張ろう!!
頼られるのはほんとに嬉しい。
頼んでくれた人の期待に応えるために精一杯のことをしなければ!!

ところで、皆さんのまわりで該当する方がいたら紹介してくださいね。
ちなみに、勤務地は大井町です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴルフ武勇伝

2008-02-24 14:09:34 | ゴルフ・スポーツ

僕の好きなゴルフ番組は”ゴルフ武勇伝”。
ケーブルテレビのゴルフネットワークで毎週日曜に放映されています。

  

  

  トーナメントツアーの第一線で活躍するトッププロゴルファーを迎え
 一流の技を存分に紹介する「GOLF武勇伝」。
 プロゴルファーの豪快なショット、華麗なアプローチと、
 ゴルファーの好奇心をくすぐるプレイが続出。
 見ているだけでレッスンになる番組です。
 また、トッププロのレッスンコーナーもあり、
 すぐに役立つ技を伝授してもらえます。

この番組を見るようになり、大ファンになったのが立山光広プロ。

番組には矢野東プロや宮里聖志プロなど
多くの有名プロが出演しているんですが
なぜかこの人のキャラクターが妙に気に入ってしまっています。

皆さんもご存知ですか?

優勝こそまだありませんが、ジャンボ張りのど派手な衣装に身を包み
一昨年?の石岡ゴルフクラブでは
8番ショートで17オン、2パットの19打と記録的な大たたき
パフォーマンスが最高に面白い選手なんです。


年に3回くらいトーナメント会場に行くのですが
立山光広プロが出場していると、必ずその組について
ハーフを回ってしまうほど。
皆さんも機会があったら、是非見てください。
そして、立山プロを一緒に応援しませんか

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤坂見附 ” 風と花”

2008-02-24 09:10:10 | グルメ

赤坂見附にある「 風と花 」で友人と食事。

どこにするか迷った末に
長崎料理と、店員さんの言葉に惹かれて入店しました。
ところで、風と花って名前はどこからきてるんだろう?

お店に入ると、超満席。
お店の前で声をかける必要があるのかな?と思うほど
箱(席数・お店の広さ)が大きいにもかかわらずの大賑わいです。

鍋も良かったのですが
一品料理や地鶏料理など長崎の料理を注文。

  

出来上がったオペレーションの中で調理された観はありますが味はなかなか。
お店の雰囲気も良く、お客さんが入るのも納得。

そして、何よりも良かったのは、、
アルバイト(たぶん。。)の女の子の接客でした。

お勧めのメニューも的確に伝えられるし
お客さんとの会話にも積極的でコミュニケーションをとるのが上手。
本人曰くミスオーダーで作りすぎた??皿うどんを
勧めにきた時には笑いましたが。。

採用支援に入っているあのお店にスカウトしたいなぁ。

友人との会話も楽しく、良い時間を過ごせました。
ありがとう。ご馳走さまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャパンゴルフフェア

2008-02-24 00:19:01 | ゴルフ・スポーツ

東京ビッグサイトに着いたのは午後2時半くらい。
突然風が強くなり、歩くのも大変なくらいの突風状態。
まるで黄砂のように上空は黄色に染まっていました。
後で聞いたら、春一番だったみたいですね

会場は土曜日だったためか、とても人が多かった。
ゴルフフェアは4年位前の平日に行ったきりだったので
その時のイメージとの違いにちょっと驚きです。
それにゲストも豪華。

入口では、バーチャルゴルフで
男子プロ  シニアプロ  女子プロをやっていました。

  

男子プロは矢野東プロ(写真右)、シニアは室田淳プロ(写真左)
そして北田瑠衣プロ(プレー中で写真には写ってません。。)

そして、奥には一段の人だかり。

  

テレビカメラも、観客も、他のブースとは段違いの人気者。
これからがほんとに楽しみな”石川遼”プロのトークショー。

  

前の方の携帯、どアップです。
僕も携帯を買い換えたくなってしまいました。。

他には金谷多一郎さんや井上透さんの公開レッスンなどなど。

ブースで面白かったのは、なぜか耳かきの販売会社。
あのパイプのような形状になっているやつです。

「なぜゴルフフェアに出展してるの??」 
と思わずコンパニオンさん(たぶん社員の女性)に聞いてみると
「そうなんですよ~。なんでゴルフ?って感じです。(笑)」との返事。

ついつい購入してしまいそうになりましたが
なんとか止まることに成功しました。

  会場の雰囲気も勢いがあり、とても面白かった。
ここに来ている方々はゴルフフリークのなかでも一部の方に過ぎない。
ゴルフ業界ってまだまだ魅力あふれる業界ですよね。

歩いているだけで、ウキウキ楽しくなってしまいました。
この業界のために、良い仕事をしたいなぁ。。
来年はもっとゆっくり回りたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴルフフェアにて

2008-02-23 21:16:03 | 転職・ビジネス
趣味と仕事を兼ねて、ゴルフフェアにぶらり訪問。
以前から仕事の話をしている会社も出展しているので、ちょっとご挨拶です。

すると担当常務から、1時間後に時間が空くので
その時に少し打ち合わせの時間をもらえないか、とのこと。
『もちろん、OKです!』 

それまで少し時間があったので、会場を見学してきました。
(その様子はまた後で書きますね。)

時間になりブースに行くと、常務がすでにお待ちかね。
ゼクシオのニューボールをお土産にいただき、ラッキー。
そして、前に止まっていた話を改めて進めましょうという嬉しいお言葉。

ゴルフ業界で仕事ができるなんて、最高です。
しかもそれが、人材の流動化を促進して
業界自体を盛り上げるためのしかけになるなんて。。

独立してよかったなぁ。。
なんかしみじみ、感激してしまった。

A水さん、絶対成功させましょうね。
面白い事して、新分野を開拓しましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渡辺正行 海ゆかば水漬く屍

2008-02-23 14:51:18 | 転職・ビジネス

  

高校からの友人に誘われて、赤坂レッドシアターに芝居を見に行ってきました。
新しくできたホテルの地下にあるんです。

  

 コント赤信号の渡辺正行さんが主催する日本演劇えりすぐりの公演で
海ゆかば水漬く屍』という舞台。

友人と渡辺正行さんは、はとこの関係で『正行あんちゃん』と呼んでるみたい。
人ってどこでつながっているか分からない。
ほんと、縁って不思議ですね。

舞台は音や照明をあまり使わずゆっくりとしたセリフによる
役者さん同士の掛け合いや間を重視したもの。
劇中のギャグにも誰も突っ込まず、淡々と流れていく感じの構成。

あまり芝居を観たことがない僕には、ちょっと難しかったかな。。

  今回、一番の感動は、渡辺正行さんご本人。

舞台挨拶での渡辺正行さんの声、話しかた、立ち振る舞い、
話の間の取り方などその全てが絶妙で
実に堂々とした存在感をかもしだしておりとても素晴らしいものでした。
かっこよかったなぁ。

最後にはわざわざ挨拶に出てきていただき少しお話をして
すっかりファンになってしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食店舗のアルバイト採用支援

2008-02-23 00:09:22 | 転職・ビジネス
最近、多くの仕事に恵まれて、目が回るほど忙しい日々が続いています。
とても良いお話ばかりで、オモンズの可能性が多角的に広がるものばかり。

『ご縁』の有り難さを、改めて想っている今日この頃です。

僕に声をかけてくれた多くの方々に少しでも恩返ししたい。
かっこつけての想いだけではなく
リアルな利益をいかに提供できるかが課題だと思っています。

直近では、飲食業界で多店舗展開をしているY田社長。

店舗運営の肝である“採用”を全面的に任せていただき
有り難い限りです。

かならず結果を出し、御社採用コストの削減に貢献します!!

皆さん、チャンスを与えていただき、本当に有り難うございます。
オモンズ、そして藤田は頑張りますよ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草 とらふぐ亭

2008-02-22 01:13:29 | グルメ

  

今日はフードカップでお世話になっている社長さんと
マザーズに上場している東京一番フーズのチェーン店
とらふぐ亭に行ってきました。

こちらの広告やプロモーションは上手いんです。

例えば、てっさがキャンペーン期間だと「1円」というのがあります。
そのチラシは、まずキャッチにてっさの写真と1円のキーワードを
目立つように配置します。

  

そして、キャンペーン期間なので、とらふぐコースもてっさのサービス分
お得だという流れが続きます。

そして、最後にてっさ以外にもサービスとして、
白子のしょうゆ焼きなど一品料理も安いというフローです。

すると、お客さんはコースが安いから
一品料理も追加注文しちゃうんですね。
すると、飲食店の命である「客単価」も割引をしていても
いつもと変わらなくなるんです。
上手いですね。。

安い中にも、満足感の残る食事でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿 “さんるーむ 新宿東口店”

2008-02-21 10:11:18 | グルメ

社内SEを求めている企業に人財をご紹介するため、新宿へ。
帰りに南口を降りたところにある“さんるーむ 新宿東口店”でランチです。

ここはどうやら食材にこだわりを持ったお店らしい。

  

知人はハヤシライスを僕はカレーライスを注文。

  

すると、、

 「ご飯はいかがいたしましょう?」

 えっ??大盛サービスかな??
ラッキーと思いきや
“発芽玄米”or“黒米” とのこと。。

迷った末に、“発芽玄米”をチョイス。
素揚げした野菜が多い辛さ控え目カレーと 
食感の残る玄米のバランスがなかなかいい感じ。
量的にはちょっと軽いけど、満足感は十分に残ります。

周りを見回すと、なるほど女性の多いお店でした。
落ち着いてゆっくり食べるには良いヘルシー志向のお店です。
ご馳走さまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社長の苦悩

2008-02-20 00:09:19 | 転職・ビジネス

  

駒形橋から撮影したアサヒビール本社と水上バスです。
なかなか良い感じに撮れてるでしょ。

今日は勉強会でお世話になっているS藤社長と打ち合わせ。
営業と工場のパートの方の募集を考えている、とのこと。

創業30年近くなる会社で、お得意先は安定してますが
これから先のことを考えて、さらに発展するために
そして従業員の方々の「物心両面」の充実のためにも
新しい血を入れていきたいという考えをお持ちです。

お父さんから世代交代して、昨年末に社長に就任されました。
 そんな中ですので、いろいろな改革が必要なとき。
そこにはだいぶ苦労をされているようです。

経営者として始まったばかりという点は僕も同じですが
企業ステージの違いで、課題は全く異なります。
ただ、そこには全ての責任は自分にあるという決心はじめ
共通な苦悩を多く感じました。
そして、そういった課題、苦悩、困難があることが面白い。
これもお互いが共感したところです。

これからも情報交換しながら、お互い頑張りましょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする