東京日本橋横山町の低酸素トレーニング/パーソナルジム奮戦記

産学連携で作り上げた日本初のハイランドメソッドで、日本を健康にしたい!そんな低酸素トレーニングパーソナルジムの奮戦記です

ウミガメ食堂@センター南のワンタン麺

2016-02-09 16:36:43 | グルメ


あまり行かないところに行くと
せっかくなので、その土地でもっとも人気なるラーメン屋さんに行ってみたくなる。

これってラーメン好きの性ですよねー。笑

ということで、今回は神奈川県にあるセンター南という駅に行ったので
食べログの点数であの「くじら軒」を抑え、堂々の1位になっていた
「ウミガメ食堂」さんに行ってみましたー。

平日の14時近くだったので、先客は3名のみ。
でも、そのうちの2名がお1人客の女性なので、ちょっと期待できそう。

おすすめはワンタン麺ということなので、もちろんそれを注文。

しばらくして出てきたワンタン麺は
油少なめで透明感のある清湯スープに、餡がしっかり入っていそうなわんたん
ぶっとくて大きなメンマと大量のネギが乗っていて、めっちゃ美味しそう。

鶏系主体にじっくり焚いたようなスープは上品で飲みやすい。
醤油っぽさを控えめにしつつ、塩梅に気を使っているところが好印象だね。

麺は博多ラーメン級の細麺だけど、多加水麺のためかすぐにのびないので
ゆっくり美味しさを味わえる。

ワンタンもしっかりと作ってあり、やさしい味わいで美味しい。
これだけでもしっかりとした点心の一品になりそう。
メンマも柔らかいだけでなく、味が中までしっかりと入っている。

これなら女性が多いのも、うなずけますね。
近くに行ったら、また寄ってみたいと思えるお店で満足です。笑


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お店一押しの坦々麺だけど...

2016-01-27 17:26:11 | グルメ


うーーん、坦々麺を看板にしてるお店だけに、結構期待していたけど
もうちょっと香りや刺激、深みが合ったほうがいいなぁ。

白ゴマ系のまろやかなスープに、粘度のある味濃いめの肉みそが
たっぷり乗ってて、その辺りはいいんだけど
両方を合わせると、味が濃すぎる感じ。

これなら、肉みそをもう少しスパイシーに仕上げて
溶かしながら食べ進むほどに、刺激が加わり、味が変わっていくほうが
食べ手としてはその時の自分の好みで食べられるし
味が一辺倒にならないから、食べ飽きるということがないんじゃないかな。

100円足すと、特製坦々麺になり、辛さを聞かれたり
チャーシューや具が乗っていたけど、たった100円の差なら
全て特製坦々麺にしておけばいいのに。。。

てか、知らなかっただけに失敗しちゃったかな。涙

また行くこともあるだろうから、その時は絶対に特製にしてみよっと!汗


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新宿四谷にある支那そばこうや

2015-11-10 19:05:55 | グルメ


四谷にある老舗のラーメン屋さん、こうや。

こちらで人気なのは、ワンタン麺、タンメン、からいからい麺で
今回は最もオーソドックスなワンタン麺にしてみましたー。

大ぶりのワンタンが5個も入っているので、ボリューム満点。

醤油色は薄めだけど、塩梅はちょうどいいので
これは塩で調整?それとも薄口醤油?
豚骨や野菜の旨味を味わえる淡いスープで、めっちゃ飲みやすいです。

麺は中細のストレート。
この淡いスープとの相性もバッチリで美味しいです。

で、メインのワンタンは、具がたっぷり入っているし
皮もしっかりしていて食べ応えあり。
紹興酒風味がついてるのがアクセントになっていいね。

たまには、自作ラーメン作りでもしようかなー。笑


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人形町の麺屋大斗

2015-04-01 09:00:46 | グルメ


久しぶりの麺屋大斗@人形町で、ラーメン中盛を食べてきましたー。

白濁したスープや中太多加水麺は、あの懐かしの東池袋大勝軒そのものだけど
今日のラーメンは、煮干し強めでびっくりしちゃいました。汗

煮干し強いのは好きなので別にいいんだけど
処理の問題なのか、ちょっと苦いが強く出てたかなぁ。。。
ここがちょっと残念。涙

それと、最近ラーメン食べてなかったからなのか
食べてたらお腹いっぱいになってきてしまい
申し訳ないながら、ちょっと麺を残してしまったのが心残り。

ラーメンは美味しかっただけに、ほんと申し訳ない。汗

これからは普通盛りにしておきますのですみません。。。m(_ _)m


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でっかいはんぺん

2015-03-21 00:10:12 | グルメ


知人といったお寿司屋さんで頼んでみた、でっかい手作りはんぺん。

醤油も塩もかけずに、わさびだけで食べると
旨みと甘みがドバーっと押し寄せてきて、思わず笑顔になっちゃいました。

こういう優しい味っていいよね。

見てくれだけでこねくり回した料理よりも
こうした単純でまっすぐな料理って、潔くて大好きです!!

家でも真似して作ってみようかな。


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広尾で美味しいタコ焼き屋さん、甚六

2015-03-08 16:00:17 | グルメ


「近くに美味しいたこ焼きを出す鉄板焼きがある。」と言われ
お連れいただいたのが、こちらの甚六さん。

駅は近いのかな?
広尾?白金台?恵比寿?
どちらにしても、駅まではちょっとある感じですね。汗


洋風でスタイリッシュな鉄板焼屋さんで、土曜の21時くらいでしたが
お客さんでいっぱいでした。
うーーん、この時点で凄いですねー。

聞くと、ハワイにもお店があるらしく、洋風というよりもハワイアンっぽさも。

おすすめの「たこ焼き」と「甚六ミックス」をいただきましたが
たしかに美味しかったです!

まんまるで大ぶりのたこ焼きには、タコの他、こんにゃくなどの具材も多く
アツアツとろっをハフハフ食べると、めっちゃ美味しいです。

店員さんの対応も良く、楽しい気分になれるお店ですね。

子連れのお客さんも多かったし、地元で愛されてそうな感じ。

バーカウンターもあるみたいなので、お酒をじっくり飲みながらもありかな。笑


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越谷で美味しい坦々麺に出会った~~

2015-03-03 08:30:03 | グルメ


越谷駅とスーパー銭湯の「健美の湯」の中間くらいにある
四川中華のお店、中華キッチンぐら。

こちらの四川白ゴマ坦々麺は、本格中華料理店の味わいなのに
価格はリーズナブルな880円と大変お得なんです。

てか、有名な坦々麺のお店でも
芝麻醤とラー油、そして花椒を多めに使うことで
コクと辛さ、痺れのインパクトを出しただけというお店がたくさんあるけど
こちらの坦々麺は、自家製の調味料とそのバランスにこだわった
非常に優しい味わいの、食べると恍惚感に包まれる逸品です!

一口食べると、まずは白ゴマの優しい甘みとコクが口いっぱいに広がります。
そして、その後すぐに、自家製ラー油の複雑な辛みが襲ってきたと思ったら
酸味が押し寄せてきて、口の中さっぱりという感じで
すぐにもう一口、食べたくなってしまうのです。

そのバランスが絶妙で、しかも全体が優しく仕上がってます。

こう書いていたら、また食べたくなってきてしまいました。。。笑


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渋谷食幹の新店舗、広尾小野木

2015-03-02 09:30:33 | グルメ


ひろがる和食がコンセプトの渋谷食幹さんの新店舗が
先週末、広尾にオープンしました。

広尾小野木

二階のお店なんですが、階段を上がったところに木の根っこが
どどーんと突き抜けているので、まるで地下のお店みたい。笑
なんでも、福島から大きな赤松の根っこを持ってきたんだって。
お店のスタッフ総動員でこの根っこを掘りに行ったらしい…

料理は、渋谷食幹をベースに、渋谷で料理長をしていた小野木さんの
こだわりを満載した創作和食で、アワビのグラタンが美味しかったです。

広尾の隠れ家のようなお店。
料理に、内装に、こだわりがたくさん詰まってて楽しめましたー。


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東十条の名物おにぎり屋さん、蒲田屋

2015-02-25 09:23:50 | グルメ


テレビ東京でやっていたテレビチャンピオンのおにぎりチャンピオンになって
一躍有名になった、東十条の商店街にあるおにぎりの蒲田屋さん。

近くに来た時にはちょいちょい寄っていたのですが
最近はご無沙汰だったので、久しぶりに行ってみましたー。

前面のショーケースにおにぎりが並んでいるんだけど
種類が豊富で、たぶん30種類近くあるんじゃないかな?

オーソドックスな具材の他、マヨ系、天ぷら系などいろいろあるんですが
それがなんと全部100円。と思っていたら、10円上がっていたらしく
いまは全部110円です。消費税の影響かな?笑

それにしても、ショーケースの具材×10個以上のおにぎりが
朝から販売して、毎日夕方前には売り切れてしまうんだから
どんだけ売れているんだろう??

凄いですよねー。

久しぶりの蒲田屋さんのおにぎり、美味しかったです。


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八宝鴨(鴨のもち米蒸し)って美味しい

2015-02-20 19:01:25 | グルメ


八宝鴨(鴨のもち米蒸し)って初めて食べたけど
めっちゃ美味しかったし、見た目にも華やかさがあっていいね。

鴨の中身を皮一枚残してくりぬいた後に
糯米、冬、冬筍、腸詰、里芋、蝦、鶏、干貝などを詰めて蒸した
中国古来の技法を用いた料理なんですが、、、

手間がかかっているだけあって、めっちゃ美味いんです!


鴨餡になっている各素材の旨味、スープ、調味料が
鴨の中に閉じ込められていて、それらを吸った糯米が
何とも言えないくらいに滋味深い、優しい味わいになっているんです。

食べ始めたら、お腹いっぱいにも関わらず
止まらなくなってしまいましたー。笑

大きな鴨をパックリ割るなど、見た目の演出も豪華だから
大勢で集まった時に最適な料理。

こんな料理に出会えて、ホント感謝でした。

ありがとう、Kさん!


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熊谷の元祖田舎っぺうどん

2014-12-30 19:22:40 | グルメ


めっちゃくちゃ腰のあるうどん。
女性だと一人前食べきる前に、疲れてしまうほどかも。汗

そんなうどんを、温・冷の汁につけて食べるんだけど
これが美味しくて、僕の好みにぴったり!

こんなうどん屋さんが東京にあったら、しょっちゅう通うのにー。


こちらの元祖田舎っぺうどんさん
熊谷を中心に、埼玉県内で店舗展開してるらしいんだけど
もっともっと大きくなってほしいお店だね。

幾つもある讃岐うどんのチェーン店に比べたら
別次元のうどんを提供してると思うし。

まぁ、そのくらい気に入っちゃいました。笑


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焼肉食べて、元気モリモリ

2014-12-29 17:19:11 | グルメ


ホルモン食べて、豚足食べて、カルビでご飯。
その間には、ビールにハイボールにマッコリなどなど。

今だけ食べれば、太るよねー。笑

皆さんは焼肉に行ったら、何を飲みますか?

僕は、韓国料理だとマッコリが多いけど
焼肉屋さんだとビールからのハイボールが多いかなぁ。

理由はたぶん。。。

お酒のなかでハイボールが一番太りにくいって聞いたことがあるからかも。
知らないうちに自衛策を張り巡らしてるのかもねー。

てか、無駄な悪あがきな上に、手遅れだし。。。笑


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麺屋大斗@小伝馬町駅前

2014-12-25 12:15:34 | グルメ


ほんと久しぶりの大斗。
今回は人形町ではなく、小伝馬町駅前のお店に行ってみましたー。

11時を少し回ったくらいに、もりそばでもと思ってお店に入ったら
お客さんのほとんどがラーメンを食べていた。

たしかに外は寒いし、大勝軒系のラーメンを最近食べていないので
ラーメンでもいいなぁーーー。
なんてことを考えていたら、いつの間にかラーメン中盛のチケットを
ポチっと押しちゃってました。。。笑

出てきたラーメンは、少し白濁させた動物系に魚介の旨み・風味が
いいバランスで一体感を出していて、めっちゃいい。
それに、太めのストレート麺がもちもちとしていて
まさにこれぞ大勝軒系のラーメンって感じだね。

うーーん、池袋の大勝軒に並んでいたあの頃が懐かしいー。

あの時のラーメンよりも、一味もふた味も進化したラーメンだけど
ベースは変わらないので、ほんと昔を彷彿とさせてくれます。

美味しかったですー。


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唐揚げと餃子がウリのお店

2014-12-22 09:48:00 | グルメ


最近流行っている、唐揚げのお店、餃子のお店。

唐揚げだと、名古屋のがブリチキン。
餃子だと、最近話題のダンダダン酒場かな。

そして、その両方が楽しめるこちらの居酒屋さんは
雰囲気はダイニングバーやバルを少し崩した軽い感じ。
その中で、毎晩お客さんがワイワイやってて、めっちゃ流行ってる。


味も美味しいけど、お客さんが集まるのは
こちらのマスターの人柄が魅力的なのも大きな要因。

お店って味だけじゃなく、その雰囲気に人は集まるもの。
お客さんも明るく、全体がフレンドリーな雰囲気を醸し出している感じなんです。


もともと、下町の飲み屋なんて、マスター一人でやってる
マイペースなお店ばかりだし、そこを家のように集まる客がいて成り立ってる。

そんな原点が垣間見えるお店が、僕は好きなのかな?


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小諸そばのおすすめは香味豚そば?

2014-12-09 08:31:20 | グルメ


中央区・千代田区を中心に、立ち食いそば屋を展開している小諸そば。

二枚盛りか、たぬきそばに玉子・大盛りというのが
僕の定番なのですが、この度、知人からおすすめしてもらった
香味豚そばなるものを頼んでみましたー。

しかも、頼み方があって、、、

基本メニューは、香味豚うどん。

このチケットを購入したら、手渡す時に
そばで、うどん出汁にしてください、というとのこと。

これを言わずに、そばでだけだと、黒いそばつゆになってしまうので
うどん出汁のままでというのがポイントらしい。

知人はこれにはまって、ほぼ毎日食べているらしい。。。笑

淡い塩味の出汁に、豚のコクと柚子胡椒のぴりりがマッチしていて
とっても軽く食べられる感じ。飲みすぎた次の日にいいかもです。

ご興味ある方は、是非一度、やってみてくださいませー。


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