今回は、醤油ベースのあっさり鶏ガラだしで
すくすく鶏のムネとつくねの鍋にしてみました。
入れた野菜は・・・
はくさいと下仁田ねぎ、本しめじ、ぶなしめじ、舞茸、春菊
そして、海洋深層水で栽培したえのき茸。
えのき茸の話しはまた(びっくりなので(笑))ということで
その他で特に人気があったのは
本しめじと春菊、舞茸。
本しめじと舞茸は、旨味が凝縮されていて
歯ごたえばっちりのプリップリ!
嫌いというか、苦手な人が二名いたんだけど
その二名が“美味しい”といっておかわりした春菊は
あの特有のえぐみと苦味はあるものの適度で
野菜としてバランスのいい美味いものだった。
あの野菜なら、調味料が少なくなるのが納得できる。
そして、食べると幸せを感じられる。
いろんな面から健康になれそうだね。
甥っ子達も“美味しい”連発してくれたから
僕も持っていった甲斐があり大満足。(笑)
一度食べてみたいという人、是非、お声がけください。(笑)