よなはらみよさん家の宴は楽しい。
おいしい料理とお酒。楽しい近所の仲間たちとのおしゃべり。
当日、写真を撮りにちょっと早めに出かけたら、もうセッティングされていたテーブル。今日は外のデッキで。
台所のみよさん。窓からは大きなガジュマルの木が見える。撮影していて気付いたけど、彼女のキッチンには、調理台がない。宴のおいしい料理の数々は、コンロの横のこのスペースのみで作業している。どんだけ手際がいいんだ!
そしてこれです。
これが、私が一番好きな、みよさんの一品。
中に、野菜やお肉がはいった、ぷりっと、さくっとなサモサ。
子供にも、大人にも大人気。
★みよさんから聞いた
サモサレシピ:
1.強力粉いっぱい、
薄力粉少し、バター、砂糖、ベーキングパウダー少々、
これらを合わせて、熱いお湯を加え混ぜる。熱が取れてきたら、手で耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。
2.じゃがいもを蒸して、ひき肉、細かく切った野菜を塩コショウ、カレー粉少々でいためる。これを合わせてサモサの中身を作る。
3.ぎょうざみたいに、皮を伸ばし、中身を包んでいく。合わせ目はフォークなどできっちりおさえる。
4.そして、中火で揚げる。
★サモサにつけるトマトソース:
1.アンチョビ、オリーブ、トマト缶、オリーブオイル、好みでガーリック
を合わせて塩、コショウで煮詰める。
※アンチョビが、もとから塩辛いので味付けの時、注意すること。
みんな大満足。
夜の台所で料理をする母。まるでレンブラントの絵のようだ。
でもきっと、あたしが酔って撮影してるからこうなったのね。
★みよさんドレッシングレシピ:
玉ねぎのみじん切りを水にさらし、絞ってドレッシングとあえ、冷蔵庫に冷やしておく。
コレを、サラダにかけるととてもおいしい。子供も大丈夫。
なるほど。
ちなみに、この夜は、水菜、ピーマンなどにお刺身のサンドされたサラダにかけてありました。トッピングにオニオンフライ、ナッツとバジル、カイワレ。
もう、酔っ払ってたので、ぶれてるし、何を撮っていたんだか分らないものの中からのワンショット。娘の日葉ちゃんと。
母になったら、何にもできなくなると思ってる人がたくさんいると思う。
でも私は、母になったら、創造の源、エネルギーの源、生きることへのパワーがぐんと増すと思う。
みよちゃん、楽しい時間をありがとう!
text:吉見綾子
★沖縄観光の旅行雑誌を作る会社が素顔の沖縄を紹介するサイト
おいしい料理とお酒。楽しい近所の仲間たちとのおしゃべり。
当日、写真を撮りにちょっと早めに出かけたら、もうセッティングされていたテーブル。今日は外のデッキで。
台所のみよさん。窓からは大きなガジュマルの木が見える。撮影していて気付いたけど、彼女のキッチンには、調理台がない。宴のおいしい料理の数々は、コンロの横のこのスペースのみで作業している。どんだけ手際がいいんだ!
そしてこれです。
これが、私が一番好きな、みよさんの一品。
中に、野菜やお肉がはいった、ぷりっと、さくっとなサモサ。
子供にも、大人にも大人気。
★みよさんから聞いた
サモサレシピ:
1.強力粉いっぱい、
薄力粉少し、バター、砂糖、ベーキングパウダー少々、
これらを合わせて、熱いお湯を加え混ぜる。熱が取れてきたら、手で耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。
2.じゃがいもを蒸して、ひき肉、細かく切った野菜を塩コショウ、カレー粉少々でいためる。これを合わせてサモサの中身を作る。
3.ぎょうざみたいに、皮を伸ばし、中身を包んでいく。合わせ目はフォークなどできっちりおさえる。
4.そして、中火で揚げる。
★サモサにつけるトマトソース:
1.アンチョビ、オリーブ、トマト缶、オリーブオイル、好みでガーリック
を合わせて塩、コショウで煮詰める。
※アンチョビが、もとから塩辛いので味付けの時、注意すること。
みんな大満足。
夜の台所で料理をする母。まるでレンブラントの絵のようだ。
でもきっと、あたしが酔って撮影してるからこうなったのね。
★みよさんドレッシングレシピ:
玉ねぎのみじん切りを水にさらし、絞ってドレッシングとあえ、冷蔵庫に冷やしておく。
コレを、サラダにかけるととてもおいしい。子供も大丈夫。
なるほど。
ちなみに、この夜は、水菜、ピーマンなどにお刺身のサンドされたサラダにかけてありました。トッピングにオニオンフライ、ナッツとバジル、カイワレ。
もう、酔っ払ってたので、ぶれてるし、何を撮っていたんだか分らないものの中からのワンショット。娘の日葉ちゃんと。
母になったら、何にもできなくなると思ってる人がたくさんいると思う。
でも私は、母になったら、創造の源、エネルギーの源、生きることへのパワーがぐんと増すと思う。
みよちゃん、楽しい時間をありがとう!
text:吉見綾子
料理もおいしそう。
岡山でもこういう宴があったらいいな。