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ミツが観るクリエイター達とその生活 vol.8 吉見綾子

2009年05月19日 | 火曜(2009年4~6月):吉見綾子さん
よなはらみよさん家の宴は楽しい。
おいしい料理とお酒。楽しい近所の仲間たちとのおしゃべり。




当日、写真を撮りにちょっと早めに出かけたら、もうセッティングされていたテーブル。今日は外のデッキで。



台所のみよさん。窓からは大きなガジュマルの木が見える。撮影していて気付いたけど、彼女のキッチンには、調理台がない。宴のおいしい料理の数々は、コンロの横のこのスペースのみで作業している。どんだけ手際がいいんだ!

そしてこれです。



これが、私が一番好きな、みよさんの一品。
中に、野菜やお肉がはいった、ぷりっと、さくっとなサモサ。
子供にも、大人にも大人気。



★みよさんから聞いた
サモサレシピ:

1.強力粉いっぱい、
薄力粉少し、バター、砂糖、ベーキングパウダー少々、
これらを合わせて、熱いお湯を加え混ぜる。熱が取れてきたら、手で耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。

2.じゃがいもを蒸して、ひき肉、細かく切った野菜を塩コショウ、カレー粉少々でいためる。これを合わせてサモサの中身を作る。

3.ぎょうざみたいに、皮を伸ばし、中身を包んでいく。合わせ目はフォークなどできっちりおさえる。

4.そして、中火で揚げる。


★サモサにつけるトマトソース:

1.アンチョビ、オリーブ、トマト缶、オリーブオイル、好みでガーリック
を合わせて塩、コショウで煮詰める。

※アンチョビが、もとから塩辛いので味付けの時、注意すること。



みんな大満足。




夜の台所で料理をする母。まるでレンブラントの絵のようだ。
でもきっと、あたしが酔って撮影してるからこうなったのね。

 

★みよさんドレッシングレシピ:
玉ねぎのみじん切りを水にさらし、絞ってドレッシングとあえ、冷蔵庫に冷やしておく。
コレを、サラダにかけるととてもおいしい。子供も大丈夫。
なるほど。
ちなみに、この夜は、水菜、ピーマンなどにお刺身のサンドされたサラダにかけてありました。トッピングにオニオンフライ、ナッツとバジル、カイワレ。



もう、酔っ払ってたので、ぶれてるし、何を撮っていたんだか分らないものの中からのワンショット。娘の日葉ちゃんと。

母になったら、何にもできなくなると思ってる人がたくさんいると思う。
でも私は、母になったら、創造の源、エネルギーの源、生きることへのパワーがぐんと増すと思う。
みよちゃん、楽しい時間をありがとう!


text:吉見綾子



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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しそう☆ (イデー)
2009-05-22 22:17:15
すごく楽しそうな宴ですね~。
料理もおいしそう。
岡山でもこういう宴があったらいいな。
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