連休中のハンドメイド
お彼岸だったので、遅れちゃったけどお墓参りに
お彼岸っていったらおはぎなんだろうけど。。。
我が家の娘が食べないので
おはぎ代わりに『さくらあんの桜餅』
食紅多すぎたかな?
キレイなピンクの可愛い桜餅が完成
さくらあんの上品な甘さでめっちゃおいしい~
この桜餅簡単に作れちゃいます
詳しいレシピはこちら
ここ
そして、以前作った栗の渋川煮をペーストにして冷凍保存していたので
『抹茶栗ペーストのツイストロール』
1:通常の生地の分量に抹茶粉を少々、1次発酵までホームベーカリーにおまかせ
2:指で押さえてガスをぬきます
3:生地を広げて、栗のペーストを全体におしげもなく広げます
3:2~3回生地を折り返してマーブル状にしたら8等分に分け
はしを残してたてに切り目をいれます
4:最近のお気に入りの成型ねじっていきツイストロールに
5:鉄板にクッキングシートを引いて、成型したパンを並べます
ぬれ布巾をかけて約25分2次発酵
6:照りようのたまごをぬってあ180度のオーブンで約15~17分焼きます
焼く前こんな感じ
目でも楽しめるね
抹茶と栗の組み合わせは本当に最高だよね
この成形もやっぱりカワイイ
パン作りってホント楽しいよね~
見た目にもキレイでしょ
さくらあんで、あまったるくないからか、和菓子嫌いな娘も喜んで食べてたよ
抹茶と栗の組み合わせは、本当に王道
いい感じだったよ
私すぐにはまるでしょ~
WBCホント・・ハラハラしたけど
優勝してホッとしたね^^
桜餅~~ピンク色がとっても可愛いね^^V
抹茶と栗で~~この組み合わせは想像しても美味しそうだ~~
形がとっても可愛いよ~~^^
ハラペコリンなお昼前に残酷な写真だわっ。
なんてきれいな色の桜餅~~。
作ってみたいんだけど・・・、なかなか手が出ないわ~。
そろそろイチゴ大福つくらないかんな。
抹茶と栗だなんて最強タッグだね~。
抹茶粉は製菓用?
栗ペーストは自作かしら???
あ~~ん、今すぐおかみさんところへ飛んでいきたいわっ。
桜餅、食紅入れすぎたかとおもったけど、返ってピンクの可愛いさくらもちになったよ
見た目にきれいなショッキングピンクでしょ
このパンの成型最近のお気に入り
抹茶と栗で和の香りただようパンになったよ~
鮮やかなピンクでしょ~
さくらもち、めっちゃ簡単なんだよ
naonaoさんなら、朝飯まえよ
そうそう、私もイチゴ
でも、そのまま
抹茶と栗って最高の組み合わせよね
抹茶粉は製菓ようのだよ
栗のペーストは自家製、栗も義母がはたけで作ったやつなんだ
最近この成型がお気に入り