おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

今年もかぼすポン酢作ったよ

2015年11月17日 | ハンドメイドいろいろ

またまた、ちょっぴりお久しぶりです
新店用の書類が立て込み、連日の大残業に追われてまして、バタバタ

パパさんにも協力してもらってなんとか
今週が踏ん張りどこですが、お疲れ気味
なかなかパソコンに迎えません 

毎年大量に送って頂くかぼすやすだち
すだちは搾ってお魚と一緒に頂くけど

大きなかぼすは、毎年自家製ポン酢に変身です
先日今年もポン酢作り

今回も30個以上
半分に切っただけでいい香りが漂います

果汁をせっせと絞って

酒・みりん・お酢を火にかけて酸味をとばし冷めたら
だし袋・昆布お醤油と果汁を合わせて作ります

手間ひまかかるけど今年も美味しくできた~ 
柑橘系がたくさんお手元にあって手作りポン酢に興味のある方

詳しいポン酢の作り方はこちら  ここ

やっぱり最初は、湯豆腐やしゃぶしゃぶで

かぼすの風味が口いっぱいに広がります
なんとも贅沢~料亭の味

毎年お友達にもおすそ分けするけど大人気
柑橘系がたくさん手に入った時は自家製ポン酢に限ります

数ヶ月保存もできて便利
しばらく大分の味を堪能させて頂こう

今年もたくさんありがとうございました
美味しいポン酢に変身しました 

人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ 
みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。