またまた、ちょっぴりお久しぶりです
新店用の書類が立て込み、連日の大残業に追われてまして、バタバタ
パパさんにも協力してもらってなんとか
今週が踏ん張りどこですが、お疲れ気味
なかなかパソコンに迎えません
毎年大量に送って頂くかぼすやすだち
すだちは搾ってお魚と一緒に頂くけど
大きなかぼすは、毎年自家製ポン酢に変身です
先日今年もポン酢作り
今回も30個以上
半分に切っただけでいい香りが漂います
果汁をせっせと絞って
酒・みりん・お酢を火にかけて酸味をとばし冷めたら
だし袋・昆布お醤油と果汁を合わせて作ります
手間ひまかかるけど今年も美味しくできた~
柑橘系がたくさんお手元にあって手作りポン酢に興味のある方
詳しいポン酢の作り方はこちら ここ
やっぱり最初は、湯豆腐やしゃぶしゃぶで
かぼすの風味が口いっぱいに広がります
なんとも贅沢~料亭の味
毎年お友達にもおすそ分けするけど大人気
柑橘系がたくさん手に入った時は自家製ポン酢に限ります
数ヶ月保存もできて便利
しばらく大分の味を堪能させて頂こう
今年もたくさんありがとうございました
美味しいポン酢に変身しました