姫たちのお誕生日に作ったアンパンマンケーキ
それはそれは大喜びでした
ヨーグルト使用のクリームなので小さな子供でも安心
これから、子供さんのお誕生日や節句など
手作りケーキをと思ってるママさんたち
アンパンマンケーキはいかがですか?
少しでも参考になるといいのですが。。。
アンパンマンケーキの作り方(覚書)
材料
市販のスポンジケーキ(18cm)
ココアパウダー 少々
ホッペ用 黄桃の缶詰 3切れ
食紅 少々
目・口用 デコペンチョコ 1本
プレーンヨーグルト 2パック
中にはさむためのフルーツ数種 お好みで
今回用意したフルーツはこちら(黄桃・みかん・キウイ・いちご)
下準備①
前日の夜から、ざるにキッチンペーパーを何枚かしいて
ヨーグルトを水切りしておきます
しっかり水切りの出来たヨーグルトに
備付のヨーグルトの砂糖とココアパウダーを入れて混ぜる
甘めがいい人は、お好みで砂糖も追加
目安はほんのりチョコ色になるくらい
ココアパウダーにもよるけど、今回は大匙3くらい
混ぜ混ぜしてクリーム完成
下準備②
クッキングシートにペンでアンパンマンの眉毛・目・口を描き
ひっくり返して、その上から湯銭でとかしたデコペンでなぞる
冷蔵庫で冷やして固めておく
下準備③
アンパンマンの鼻の部分は
黄桃一切れをお皿に取り出し
缶詰の汁に食紅をちょっと混ぜて、つけておき色付けしておきます
ここまでしておくと後は簡単
ではではアンパンマンケーキ作り
1:ボール直径20cmくらいの物にラップをひろげ
2:その上にスポンジ1段分を置いて
上からくぼみにそっておさえて安定させる
3:出来上がったヨーグルトクリームをくぼみに少々投入
スプーンでクリームすこし広げて
4:お好みのフルーツを乗せる
1枚残ってるスポンジを薄さ半分になるようにスライスして
方面にクリームを薄くぬりフルーツの上からふたをする
5:スポンジの上またクリームを乗せて広げ
お好きなフルーツ再び
6:スポンジで1/2に切ったもう1枚のスポンジの方面にも軽くクリームを塗り
フルーツの上からふたをする
その上からラップをかけてしばらく冷蔵庫でやすませて、形をなじませる
こうすると形が安定します
7:形がなじんだら、お皿の上にひっくりかえす
綺麗な〇型に
8:全体に万遍なくクリームをたっぷりとぬりぬり
綺麗にドーム型になるように
9:キッチンペーパーでしっかり水分の切った黄桃と
冷やしておいたチョコでアンパンマンの表情をつくる
中心より気持ち下目の部分に
まずは着色した鼻用の黄桃 ホッペ用の黄桃 眉毛 目 口
の順番でデコレーションして行くと表情がアンパンマンらしくなると思います
こんな感じ
ちょっぴり寂しかったので余ったフルーツを回りに飾って華やかに
中心の部分にお誕生日のチョコプレート
可愛いアンパンマンケーキの完成
市販のスポンジケーキを使えば、あっという間にできちゃいます
記念日や、お子さんのお誕生日など
子供達大喜びすること間違いなしです
我が家の三つ子たち大絶賛のアンパンマンケーキぜひお試しあれ
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アンパンマンケーキの作り方
お役にたつといいのですが
下準備しておくと以外と簡単に作れちゃいます
わからないことがあったら、いつでも聞いてくださいね
もうすぐお誕生日ですね
入園準備もしながらで大変でしょうが、三つ子ちゃんたちの笑顔のために頑張ってね
アンパンマンケーキのアップ楽しみに待ってま~す
ケーキ屋さんでオーダーしようかと思ってましたが、私にもなんとかできそうなのでこのケーキ、挑戦してみます!