
毎年この時期の楽しみはやっぱり栗
芋&栗大好きな私にはたまらない
先日収穫した栗を使って大好きな【栗の渋皮煮】を作って見ました~
手間はかかりますが美味しい美味しい渋川煮になります
みゆうママおまたせしました~
材料
栗 1Kg(皮を除いた量)
三温糖 180g~250g
グラニュー糖 180g~250g
重曹 小さじ2~3
水あめorはちみつ 大さじ2
水
お好みでブランデーetc洋酒 少々
作り方
1日目
1:栗を洗って、たっぷりの水につけて半日おく
すぐに作りたい場合は、お湯で10分くらいゆでて覚めるまでまつ
2:栗のおしりの方から包丁で引っ張るように鬼皮をむいていく
傷つけないように丁寧に、傷つくと煮たときに崩れます
3:栗を鍋に入れ重曹小さじ1弱を加えて煮立て沸騰してから約10分煮る
水を少しずつ足していき、水につけながら、栗の筋と渋皮のごっつい部分をとっていく(この時爪楊枝を使うとやりやすい)
最初ビックリするくらい黒い汁がでます
4:再度、栗を鍋に入れひたひたの水を加えて重曹小さじ1弱を加えて沸騰して約10分煮る、濁りが少なくなるまでこの作業を2~3回繰り返す
5:濁りが少なくなったら、鍋に栗、水600ccくらい加えて煮立て、沸騰したら砂糖の半分の量を少しずつ加えながら一度に砂糖を加えると出来上がりが固くなります、アルミホイルでおとしぶたをして約10分煮る火を止め、そのまま一晩さまし味をしみこませる
何度か繰り返すとこんな感じです
2日目
6:再度煮立て、前日と同じように残りの砂糖を少しずつ加えて約10分煮て水あめを加えて火をとめ洋酒を加える
7:温度が冷めたら、煮沸消毒した容器に移して冷蔵庫で保存する
こんな感じに仕上がります
美味しい美味しい
【栗の渋皮煮】ができました~
あまりに美味しくて、パクパク食べてしまいとまらなくなります
そのまま食べても美味しく頂けますが、渋皮煮を使っていろんなデザートにも変身できますよ~
今回私は、砂糖控えめ最少の量でしましたが、それでもしっかり甘~い
お好みで栗の重量の半分までをめどに試してね
砂糖を2種類組み合わせることで、上品な味わいに仕上がります
砂糖の量が多いほど長期保存できます
長期保存の際は、冷凍保存が
渋皮煮を使っていろんなデザートにも変身させたいな~
応援ぽちっといつもありがとう
でもやっぱりおいしいものだけあって、手間暇かかるのね
果たして私にできるか・・・
その前に材料の調達だね
おかみさん、丁寧なレシピをありがとう
すご~い
頑張ったね~
この渋皮煮ってマロングラッセのような物かな
いいな~
どんなお菓子にアレンジするか楽しみ~
作らないくせに見るのは大好きなんだ
では、良い週末を~
レシピありがとう~
私も栗が大好物じゃけ~楽しみにしてたよ
早速、今日から頑張ってみます〓
また、結果報告するからねっ
次々のアレンジも楽しみにしてます
栗の渋皮煮が作れちゃうなんて。
栗の皮をむくのが苦手な私です
おかみchanのことだから
この渋皮煮を使って
いろんな デザートが出てくるんだろうな。
旬の栗・・・おいしそうです
手間は掛かるけど格別に美味しいよ
皮をむくのが大変だけどあとはそんなにめんどくないから頑張ってね~
美味しすぎて、止まらないよ~
ブランデーとかはいれなくても全然大丈夫だよ~
腱鞘炎になるかと思った
頑張ったかいあって美味しい美味しい渋皮煮になったよ~
そうね、マロングラッセが洋風なら和風マロングラッセってとこだよ~
皮むくまでは大変だけどそれを過ぎればもうできたも同然だよ
頑張ったぶん美味しい美味しい渋皮煮になるよ~
私は今日ロールケーキに変身させました
またアップするね~
収穫からはじまり、一キロ以上の栗をむきました~
でもね、半日水につけると皮がやわらかくなって向きやすくなるんだ~
頑張ったぶん美味しい美味しい渋皮煮になったよ
頑張って変身させるから楽しみにしててね~
すご~い
おかみちゃん、1キロも栗を剥いたんですね
私、栗の渋皮煮って作ったことがないんだけれど・・
完成までに2日かかるのですね・・。
どんなお菓子にアレンジするか楽しみにしてますね
旦那さんがだいぶ手伝ってくれたんだけど
腱鞘炎になるかと思ったわ~
頑張ったぶん美味しい美味しい渋皮煮ができたよ
いろいろなデザートに変身させるから楽しみにしててね~