おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

あら不思議びわの種でめちゃうま杏仁プリン

2010年07月07日 | デザートレシピ

お越しいただきありがとうございます

        

みなさんおはようございます

今日は七夕ですね
七夕飾りにお願い事をした家庭も多いのでは?
うちも子供が小さなころはやったなぁなんて思いながら
せっかくの七夕、織姫さまと彦星さま天の川で会えるといいですね

でも天気予報は怪しいかも。。。

naonaoさんおまたせ~

ビワの種で杏仁プリン作りました
ゼラチンで簡単に~
        

今回の材料
びわの種10個(牛乳100ccに対して1~1.5個)
牛乳 1000cc
グラニュー糖 120g
板ゼラチン 16枚(粉ゼラチンで可)
フルーツ缶 適量(汁はゼリー液に使います)

作り方
1:よく乾燥させたびわの種をむく
        

2:牛乳の1/3くらいとビワの種をフードプロセッサーかミキサーにかける
(びわの種が細かくくだけるまで)

3:出来た液をタッパーに移し、残りの牛乳を加えて2~3時間冷蔵庫へ
こうすると牛乳に杏仁の香りが移ります
                 


4:板ゼラチンはひたひたの水(分量外)にいれてふやかしておく
         


5:ざるでこしてびわの種を取り出す
6:牛乳液に果汁缶の汁を入れかきまぜながら、あたためていく
途中グラニュー糖を何度かにわけて入れる
沸騰直前で火をとめる
      
7:水でふやかしたゼラチンをレンジでとけるまであたためて
ゼリー液に混ぜる

8:荒熱がとれたら、水にくぐらせた型に流し込んで2~3時間冷やし固める
少したったら、刻んだ缶詰めのフルーツを入れる(最初から入れると沈みます)
       
ぷるっぷるの杏仁プリンのできあがり~

あら不思議本当に杏仁の香りがするの
さっぱりしてこれからのおやつの定番になりそうです

たくさん作ってみんなにおすそ分け
大好評でしたぁ
お土産なんかにもよさそうね

今回は牛乳100ccに対して、ビワの種1個で行ったけど
もう少し多いほうがいいかも

乾燥したビワの種はフリーザーパックに入れて冷凍保存します

今回も、むだなく変身しましたぁ
私ってエコだわ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
私のエコライフに応援ぽちっといつもありがとう



最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エコですね~☆ (ミルキー)
2010-07-07 14:23:44
こんにちは♪ お疲れ様です☆
ビワの種の中身って初めて見ましたよ(笑)
梅干しの種は小さい頃。。割って食べたことあるなぁ~
おかみさん凄すぎるぅ~
ホント尊敬しちゃいます

返信する
待ってました~ (naonao)
2010-07-07 14:52:38
おかみちゃ~ん、待ってたよ~。
めっちゃ待ってたっ・・・。

もうねぇ~、種が干からびそうになってるよ~(ウソウソ)

ふむふむ、簡単そうだね~。
うちはアガーが凝固剤になってるので一度やってみるね。
これは・・・良い感じ~。
楽しみだぁ~。

ってことで、今夜にでもやってみよう。
その前に・・・牛乳買ってこなくっちゃ・・・。

おかみちゃん、ステキレシピ、毎度ありがとう~
返信する
ごめん・・・追記 (naonao)
2010-07-07 14:53:47
種の皮って簡単に剥けるの・・・?
返信する
美味しそう~ (チェリー)
2010-07-07 20:46:24
夏は冷たいスイーツについつい手が伸びます

おかみさんお杏仁プリン美味しそうですね~
返信する
Unknown (chie*)
2010-07-08 06:05:52
おっはよう

おかみちゃん、びわの種を使って
杏仁にするだなんてすごいね(^^♪


私もnaonaoさんと同じなんだけど・・

びわの種の殻を剥くのって大変なのかなぁ??


写真見てるだけでも
ぷるぷるしてるのが伝わってきます。

ほんとにおいしそう(^^)/


返信する
Unknown (ポメポメチョコ)
2010-07-08 07:17:36
凄いです・・・
びわの種で杏仁プリンが出来るんですね

もしもびわが手に入ったら作りたいです。
美味しそう
返信する
Unknown (guu)
2010-07-08 07:52:47
おかみさん~~おはよう^^

今日は朝から青空よ♪


ビワの種で!!さすが~~エコスイーツに見事に変身!

すごくおいしそう~~~♪

おすそ分けされた方大喜びしちゃうと思うよ~~^^

今日も一日がんばろうね^^V
返信する
スゴイ!! (みゆうママ)
2010-07-09 01:14:02
種で杏仁プリンができちゃうなんて本当にビックリだよぉ!!
杏仁の香りもするんだね~~~。

種まで全部使っちゃうおかみさんって本当に素晴らしいわ~♪

この時期、白のスイーツってホント涼しそうでいいね☆
食べた人いいないいな~(笑)
返信する
Unknown (ミルキーさんへ)
2010-07-09 08:09:29
エコでしょ~
びわも皮以外全部食べれちゃうってビックリでしょ
杏仁の香りもちゃんとしてて、さっぱりと美味しかったです

私も梅種の中身食べてましたぁ

尊敬なんて嬉しいなぁ
また頑張りま~す
返信する
Unknown (naonaoさんへ)
2010-07-09 08:15:10
naonaoさんおまたせ~
すっかり遅くなっちゃってごめんよ

ちゃんと杏仁の香りがして、さっぱりと美味しかったよ
今度は大きなタッパーでシンプルに作って
杏仁豆腐みたいに刻んでフルーツ缶をちらしてシロップかけてみようかなぁ

夏の定番スイーツになりそうだよ

皮はピーナッツの要領で簡単にむけるんだけど
どうだったかな?

naonaoさんはきっと素敵に作るんだろうなぁ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。