週末は土日とも、あいにくのお天気でしたね~
お天気もよくないので、家にこもって
せっせとハンドメイドに励みました
まずはマスカットピューレ&いちごピューレ
フルーツとグラニュー糖で約10分煮ていき、レモン汁少々
フードプロセッサーでペースト状にピューレの完成
そしてお次は
マスカットジャム&いちごジャム
画像が同じ、でも違うのよ~
ピューレにした物を更に煮詰めていくとジャムに変身
いい香りのフルーツジャム2品完成
果物の食感を残してめちゃうま~
マスカットジャムのレシピはこちら ここ
おからとりんごのケーキ
おからとりんごのケーキ
ノンオイル&ノン小麦粉で超ヘルシーケーキ
なのにとってもしっとりな美味しいケーキ
かしわ餅~
かしわ餅の葉の塩づけも自家製
いい香りただようかしわ餅完成
レンジで簡単にできちゃうかしわ餅
形は不恰好だけど、味は格別
またレシピはします~
昨日は久々に、いろいろなハンドメイドに励みましたぁ
あ~たのしかったぁ
あいにくのお天気のおかげで、ハンドメイド日和になりました
応援ぽちっといつもありがとう
マスカット好きだから、すっごく興味があるのぉ!!
私もマスカットを手に入れたらジャムとピューレ作ってみるね(*^_^*)
わお~~~、手作り「かしわ餅」&#****4;
葉の塩漬けも手作りだもんね~!!
お店で売っているやつみた~い☆
大好きなハンドメイド、時間を忘れちゃうほど楽しいものだよね♪
そちらの方では美味しいぶどうががたくさん手に入るんですね。
おからのリンゴケーキもヘルシーでいいですね。
レシピはどこ~
天気の悪い週末は家が一番よね~~~
でも!!!こんなにハンドメイドしたのには@@!
忙しかったんじゃい??
でも手際がいいおかみさんだもの~~~
テキパキ作っちゃうんだろうな~~~
パンにはまってるから・・・今度は自家製の
ジャムにも挑戦してみようかしら^^V
今日も一日お疲れさま~~~カンパイ
見た目画像が同じだなぁって
マスカット、たくさんもらって冷凍してたの
冷凍室の場所とってて、旦那さんに邪魔っていわれちゃってさぁ
やっと重い腰をあげてジャムを作ったよ
ジャムとピューレそれぞれお菓子作りやパン作りに使えそうでしょ~
かしわ餅美味しそうにできたでしょ~
今回もレンジで簡単に作ったよ
かしわ餅の葉もこれからは自分で塩ずけしようと思うよ
ハンドメイドって時間を忘れて没頭しちゃうよね
たくさん、もらって冷凍保存してたんだけど、冷凍室占領してて、旦那さん邪魔って言われちゃって。。。
重い腰あげてジャム作りましたぁ
種とるのが大変だったけど、美味しいジャムに変身しました
おからのケーキレシピまだのせてないです
近いうちのせますね~
久々のハンドメイドに没頭しちゃったよ
ピューレとジャムは工程が同じだからね~
うんうん、自家製のジャムはパン作りに最適のアイテムだよ~
お菓子作りにも重宝するし
ぜひぜひ、挑戦してみてね~
私も今では、ジャム作りに果実酒に、ハンドメイドにすっかりはまっちゃってるよ