おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

梅酒の実でリメイク梅ジャム

2010年06月30日 | ハンドメイドいろいろ

 

お越しいただきありがとうございます

            

みなさんこんばんは~
今日も暑い1日でしたね

昨日は日本選手のサッカーに感動した方も多かったですよね
本当に惜しかったけどいい試合でしたね

そんなサッカーの余韻も残る中、今日もバタバタな1日でした
今週あれもこれもと仕事が押し寄せてバタバタが続いてるせいか

今日は金曜日って錯覚を覚えちゃってたのよね
会社に行って
まだ水曜日だったのね。。。。

あと2日長いわぁ

娘の塾が終わって、晩御飯&かたずけも終わり
やっと一息ついたとこ

ではでは行ってみよ~

先日、2年物の梅酒から梅の実を取り出して
その実を使って梅ジャムに変身~

       

梅酒をつけたあとの実ってみなさんどうしてる?
捨てちゃってる方も多いのでは

もったいないから捨てないで~

私はいつも梅ジャムに変身させてるの
これが、甘酸っぱくて美味しいの

        

梅酒の実を大なべに入れて、水をひたひたになるくらい入れて
何度も煮こぼして梅酒のアルコール抜き

梅のアルコールが抜けて柔らかくなったら種を除いて
そこからコトコト煮込んでいくの

そうすると立派なジャムに変身


1番のお気に入りは
ヨーグルトin梅ジャム
         

無糖ヨーグルトに梅ジャム
私は裏ごしせずに食感を残すのがお気に入り
すごく美味しいの

これ毎日食べます


パンにぬって
         
パンにぬってもめちゃうまぁ
甘酸っぱくて、さっぱり

こうして梅酒の梅の実も大活躍
美味しいジャムに変身しましたぁ

私の詳しい梅ジャムレシピはこちら  ここ
気になったみなさん見てみてね

他の果実酒の実でもジャムに出来ちゃうよ
煮込むとキレイな色のジャム変身するから不思議

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