おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

初のグミ酒&自家製梅de梅酒

2010年06月06日 | 果実酒

お越しいただきありがとうございます

            

週半ばの先日、義母さんからまたまた嬉しい

『グミの実が真っ赤だよ~って、週末まで待てないっ』ていうので
私は残業だったので、旦那さんが仕事帰りにもらってきてくれましたぁ

見てみて真っ赤な実
さくらんぼみたいでしょ

グミの実って言うんだってキラキラ光る宝石みたいでしょ

始めてみたかも
なんと2Kg以上も収穫できました

そのまま食べるとちょっと甘酸っぱくで、えぐみのある味

義父さんがグミ酒がいいっていうのでね

最近はまってる果実酒作り開始
実をキレイに洗って、水分をしっかり切っって

        

早速果実酒に変身~

初のグミ酒

          
                 
材料の覚書
ぐみの実 1Kg
氷砂糖 300~400g
ホワイトリカー 1.8ℓ

キレイに洗ったグミの実の水分をよくふき取り
煮沸した瓶に、グミの実・氷砂糖を入れ上から静かにホワイトリカーを注ぐ

2ヶ月くらいで実を取り出す

3ヶ月くらいから飲めます

始めてのグミ酒どんなお味になるか楽しみです
また経過をして行きますね~

義両親のおかげで、果実酒のレシピが増えました


そしてこちらは、自家製梅de梅酒
      

そしてそして、先日収穫して楽しみにしてた自家製梅の梅酒
こちらも漬けてみましたぁ

梅から自家製なんて楽しみも倍増


材料の覚書
梅1kg
氷砂糖 500~600g
ホワイトリカー 1.8ℓ


漬け方はグミ酒と同じ
梅酒の場合は6ヶ月は最低漬け込みましょう

熟成すればするほど美味しくなります
琥珀色のきれいな色になったら飲み頃です


基本の分量として
果実1kg
氷砂糖 300~500g(果実量の1/3~1/2)
ホワイトリカー1.8ℓ


あとは甘さは、果物やお好みによって変えましょう

今年初の果実酒作り、あぁ出来上がりが楽しみ~
あと何度漬けれるかなぁ

たくさん実ものが手に入ったら、みなさんも果実酒作り始めてみませんか?
手間はかかるけど、出来上がった時の美味しさは格別ですよ
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