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週半ばの先日、義母さんからまたまた嬉しい
『グミの実が真っ赤だよ~って、週末まで待てないっ』ていうので
私は残業だったので、旦那さんが仕事帰りにもらってきてくれましたぁ
見てみて真っ赤な実
さくらんぼみたいでしょ
グミの実って言うんだってキラキラ光る宝石みたいでしょ
始めてみたかも
なんと2Kg以上も収穫できました
そのまま食べるとちょっと甘酸っぱくで、えぐみのある味
義父さんがグミ酒がいいっていうのでね
最近はまってる果実酒作り開始
実をキレイに洗って、水分をしっかり切っって
早速果実酒に変身~
初のグミ酒
材料の覚書
ぐみの実 1Kg
氷砂糖 300~400g
ホワイトリカー 1.8ℓキレイに洗ったグミの実の水分をよくふき取り
煮沸した瓶に、グミの実・氷砂糖を入れ上から静かにホワイトリカーを注ぐ
2ヶ月くらいで実を取り出す
3ヶ月くらいから飲めます
始めてのグミ酒どんなお味になるか楽しみです
また経過をして行きますね~
義両親のおかげで、果実酒のレシピが増えました
そしてこちらは、自家製梅de梅酒
そしてそして、先日収穫して楽しみにしてた自家製梅の梅酒
こちらも漬けてみましたぁ
梅から自家製なんて楽しみも倍増
材料の覚書
梅1kg
氷砂糖 500~600g
ホワイトリカー 1.8ℓ漬け方はグミ酒と同じ
梅酒の場合は6ヶ月は最低漬け込みましょう
熟成すればするほど美味しくなります
琥珀色のきれいな色になったら飲み頃です
基本の分量として
果実1kg
氷砂糖 300~500g(果実量の1/3~1/2)
ホワイトリカー1.8ℓ
あとは甘さは、果物やお好みによって変えましょう
今年初の果実酒作り、あぁ出来上がりが楽しみ~
あと何度漬けれるかなぁ
たくさん実ものが手に入ったら、みなさんも果実酒作り始めてみませんか?
手間はかかるけど、出来上がった時の美味しさは格別ですよ
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