おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

自家製冷食クラブ活動

2010年06月22日 | お弁当

 お越しいただきありがとうございます

            

みなさんおはようございます~

先週末の土曜日

娘は部活、旦那さんは休日出勤で留守
2人を送り出した後、まずはそうじ洗濯一人でのんびりと行きたいところ
ジメジメ蒸し暑い中首にタオルを巻いてキッチンで格闘

自家製冷食が残り少なくなってきたので 

朝から自家製冷食クラブ活動に精をだしました
部員のみなさんお久しぶりので~す

ではではそちらの模様をどうぞ

鶏チャーシュー
      
観音開きにした鶏ムネ肉に、人参・インゲンを巻いて
タコ糸でくるくる、ブラックペッパーをふって
ショウガ・にんにくしょうゆ・酒に漬け込んで冷蔵庫で半日放置

蒸し器で約30分蒸してできあがり
彩りもよくもよくさっぱりしてて美味しいの


定番スパゲッティナポリタン
        
ピーマン・たまねぎ・人参・ベーコン入り
ナポリタンって彩りよくていいよね


これも定番アスパラベーコン
        
こちらもお弁当の定番アスパラベーコン巻き
我が家も登場率高め

ピンクにグリーンがいいよね

豚肉のオクラ巻き
        
しゃぶしゃぶ用の豚肉でオクラ巻き
唐揚げ粉をまぶして、フライパンでころがしながらこんがり焼くだけ

唐揚げ粉がいい仕事してくれますよ
ななめに切ってもりつけると星型のおくらが見えて

肉味噌de春巻き
        

先日作った肉味噌を使って春巻きに変身
しいたけの軸と、春雨、しそをプラスしてお醤油をちょっとたして具に

あとは普通の春巻きの要領でこんがりきつね色に
しいたけの軸の食感と、ほのかに香るしその香りが

しいたけの肉詰めフライ
        
しいたけの肉詰めフライ
ひき肉に、炒めたたまねぎのみじん切り・たまご・片栗粉

醤油塩コショウで味付けてコネコネ
しいたけに小麦粉をまぶして、できた種をしっかりつめて

フライ用に衣をつけて、180度でこんがり揚げてます
ボリュームも出て

肉巻きフライ(アスパラ・人参巻き)&スコッチエッグフライ
        
しいたけの肉詰め用の生地で、もう1品
ゆでたまごを包んでスコッチエッグフライに

あとは牛肉でいんげん・人参を巻いた肉巻きフライ
どちらも半分に切ってもりつけたら彩りよくなります

先週末はこんな感じで1日クラブ活動に熱中
その合間には、パウンドケーキとパンも

これだけ作ったらしばらくお弁当作りが楽になるかなぁ
あぁ充実した1日でしたぁ


そして先週のクラブ活動
ふわふわさつま揚げ
肉詰めピーマンの煮込み
鳥の唐揚げ
人参とこんにゃくのきんぴら
         

唐揚げは大量に作って、アレンジしてます
ピリ辛味や、チリソース、甘酢などなど使いまわしがききますよ

私はこんな感じで毎日のお弁当生活のりきってます

どんどん、部員の方も増えて皆さん頑張ってます

毎日お子さんや旦那さんにお弁当を作ってる奥様入部おまちしてま~す

 少しの手間で時間の貯金これを目標に日々
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう    


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村