おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

にんにくしょうゆ/万能調味料

2008年06月21日 | ハンドメイドいろいろ

なんにでも使える、万能調味料【にんにくしょうゆ】

これがあると、長期保存もできて料理にかなり重宝するのでめっちゃ

ぜひ作ってみてね

 

作り方はいたって簡単

にんにくの皮をていねいにむき、密閉容器に、にんにくを入れその上からひたひたにしょうゆをそそぐ

ただそれだけです。

あとはふたをして冷蔵庫に保存するだけ【にんにくしょうゆ】のでっきあがり~

 

炒め物や揚げ物etc。。。料理の味付けにもってこいの調味料です

にんにくも、みじんぎりにして料理にいれて

しょうゆがすくなくなったら、上からつぎたししてね

にんにくしょうゆで味付けした料理は、一味違ったこくの深い料理に変身しますよ

 

 


じゃがdeピザ

2008年06月21日 | 簡単レシピ(お料理)

今日は、先日の大量収穫のじゃがいもを使って 

         【じゃがdeピザ】 です

材料
じゃがいも 2個
バター 少々
とろけるチーズ 適量
粉パセリ 少々
ケチャップ 適量
塩コショウ 少々

作り方
1:じゃがいもを洗って皮をむき5mmくらいの厚さにきって、約5分水につけ水からあげる、水気をキッチンペーパーでよくふいておく
2:皿にじゃがいもを並べ、かるく塩コショウで味付け、その上にバターを少量のせ、さらにその上にとろけるチーズをおいていく
3:電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまであたためる
4:じゃがいもがやわらかくなったら、取り出し粉パセリとケチャップをふりかけできあがり
お好みでタバスコ少々ふってね

簡単【じゃがdeピザ】がでっきました。

フライパンも鍋も使わず1品完成です。

ホクホクのじゃがいもと、とろ~りチーズがたまらない

お手軽で美味しいって主婦の強い見方でしょ~

もう1品ほしいな、なんて時に

子供が大喜びでしたよ、もちろんパパさんも

 

 


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村