縄文時代から使われている日本伝統の調味料「さんしょう」
漢方薬としても、使われていたそうです
ジャパニーズ・ペッパーとして洋風にも使われています
この8年でも、出荷量は4倍に増えています
さんしょうの辛味の物質の辛さは、唐辛子のカプサイシンと比べると
200分の1そんなに差があるそうです
辛さと言うより、”しびれ”(歯科での麻酔)に近いようです
その状態で、食べると普段以上に美味しく感じるそうです
減塩食には、かなりの効果が有りそうです
味噌汁、お漬物、煮物、焼き物、サラダ何にでも使えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/27/c8ac7e048bbf142881dfdbdb208433d8_s.jpg)
和風・洋風を問わず、何に使っても、味を一段引き上げるようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/5e/5246933b1b2e0ace40ea6620f8ac9904_s.jpg)
和歌山県有田川町で日本の7割の収穫が有るそうです
さんしょうはミカン科の植物で、緑の色よく作るのが難しいそうです
収穫して、半日程、乾燥機にかけると、はじけて中の黒いタネが見えます
タネを取って挽くと綺麗なグリーンの粉になります
漢方薬としても、使われていたそうです
ジャパニーズ・ペッパーとして洋風にも使われています
この8年でも、出荷量は4倍に増えています
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/c7/4b671fe20e3ef85c3e6e5edf26629e03_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/2a/de98e2ea3a9eb1bf4d6390108bc2657e_s.jpg)
さんしょうの辛味の物質の辛さは、唐辛子のカプサイシンと比べると
200分の1そんなに差があるそうです
辛さと言うより、”しびれ”(歯科での麻酔)に近いようです
その状態で、食べると普段以上に美味しく感じるそうです
減塩食には、かなりの効果が有りそうです
味噌汁、お漬物、煮物、焼き物、サラダ何にでも使えます
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和風・洋風を問わず、何に使っても、味を一段引き上げるようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/67/bdde74b0c22da731a864fad823e2cb8e_s.jpg)
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和歌山県有田川町で日本の7割の収穫が有るそうです
さんしょうはミカン科の植物で、緑の色よく作るのが難しいそうです
収穫して、半日程、乾燥機にかけると、はじけて中の黒いタネが見えます
タネを取って挽くと綺麗なグリーンの粉になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/a1/ff27d17abd56a546b24a3c147374d76f_s.jpg)
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