情緒ある水郷の町、滋賀県近江八幡市にある「たねや」さん
1872年創業、37店舗、社員953人の老舗です
京菓子の”雅(みやび)”に対し素朴な田舎の”鄙美(ひなび)”
伝統を守りながら、革新をはかっています
最中を外側と中の餡を別包装にし、水羊羹も缶から中の見える半透明の容器にしました
最中だけでも、年間10億円を売っています
不況で伸び悩みのお菓子市場でも、年々売り上げを伸ばしています
種類も300種類を数え、今後ももっと多くのお菓子を売り出していくそうです
しかし、工場は近江だけでここから全国に出荷していきます
水や気候が変われば、品質が変わるので製造は近江だけです
特に、小豆の煮方に大きな拘りが有り、伝統の餡や遊び心の最中など
伝統と革新の微妙なバランスを操ります
工場の横には、山野草の畑を持ち、各店舗に飾る鉢植えを
商品のお菓子と一緒に送ります
日本橋・三越本店に飾られた山野草の鉢植えです
近江商人は、全国を行商して回り特産品の流通をはかり、利益の還元もしていました
たねや流の商いの道は、和菓子作りの全てを教えること
いつでも「知りたかったら聞きに来ると良い」と・・・
阪神百貨店の「クラブハリエ」は、いつも行列の出来るバームクーヘンの店です
あつあつ、ふわふわ、しっとり、美味しい焼き立てのお菓子です
13年前、デパ地下に出店、今やメイン通りの一番人気になっています
地味なお菓子を、主役の座にしてしまいました
1872年創業、37店舗、社員953人の老舗です
京菓子の”雅(みやび)”に対し素朴な田舎の”鄙美(ひなび)”
伝統を守りながら、革新をはかっています
最中を外側と中の餡を別包装にし、水羊羹も缶から中の見える半透明の容器にしました
最中だけでも、年間10億円を売っています
不況で伸び悩みのお菓子市場でも、年々売り上げを伸ばしています
種類も300種類を数え、今後ももっと多くのお菓子を売り出していくそうです
しかし、工場は近江だけでここから全国に出荷していきます
水や気候が変われば、品質が変わるので製造は近江だけです
特に、小豆の煮方に大きな拘りが有り、伝統の餡や遊び心の最中など
伝統と革新の微妙なバランスを操ります
工場の横には、山野草の畑を持ち、各店舗に飾る鉢植えを
商品のお菓子と一緒に送ります
日本橋・三越本店に飾られた山野草の鉢植えです
近江商人は、全国を行商して回り特産品の流通をはかり、利益の還元もしていました
たねや流の商いの道は、和菓子作りの全てを教えること
いつでも「知りたかったら聞きに来ると良い」と・・・
阪神百貨店の「クラブハリエ」は、いつも行列の出来るバームクーヘンの店です
あつあつ、ふわふわ、しっとり、美味しい焼き立てのお菓子です
13年前、デパ地下に出店、今やメイン通りの一番人気になっています
地味なお菓子を、主役の座にしてしまいました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます