北海道の新ブランド「ゆめぴりか」に対し長崎の「にこまる」
食味ランキングで4年連続”特A”を獲得
もちもち感が有り、ぱさつかず、粘り気が有り美味しいそうです
長崎県以外、15府県で栽培が始まっています
作付け面積は、5年前より10倍に増えましたが
まだまだ、増える途上だそうです
九州のお米は、急激に味が良くなっているようです
長崎・にこまるを高知県では”天空の郷”と言うブランドで栽培しています
高知では、収穫前に海水から獲る”にがり”を散布して
付加価値を付け、より美味しくしています
農水省では、これまでのように福井県農場試験場で
温暖化に伴い、暑さに耐える品種の改良に力を注いでいます
遺伝子の配列を見つける試みがされています
高温に強い遺伝子が本当に良い品質の米を作るのかを試作
日本を始め、世界のお米の品質向上を図り
高温に強いお米を作ることが出来ると思われるようです
食味ランキングで4年連続”特A”を獲得
もちもち感が有り、ぱさつかず、粘り気が有り美味しいそうです
長崎県以外、15府県で栽培が始まっています
作付け面積は、5年前より10倍に増えましたが
まだまだ、増える途上だそうです
九州のお米は、急激に味が良くなっているようです
長崎・にこまるを高知県では”天空の郷”と言うブランドで栽培しています
高知では、収穫前に海水から獲る”にがり”を散布して
付加価値を付け、より美味しくしています
農水省では、これまでのように福井県農場試験場で
温暖化に伴い、暑さに耐える品種の改良に力を注いでいます
遺伝子の配列を見つける試みがされています
高温に強い遺伝子が本当に良い品質の米を作るのかを試作
日本を始め、世界のお米の品質向上を図り
高温に強いお米を作ることが出来ると思われるようです
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