サナギイチゴ。
カキドオシ。
花壇に植えられたヒトリシズカ。どうにもしまらない。
スイートアリッサム。
ウワミズザクラの若芽。知名度は低いが山菜。
生のままよく噛んでみるとわかるが、杏仁そっくりの香りがある。
ミツバウツギも今が旬だが、もうじき終わり。
ハナイカダの新葉。やはり山菜として利用されるとか。
葉の中央のぶつぶつは蕾で、見分けるのは簡単。
ためしに葉を1枚口にしてみたが……、臭みと苦みがあり猛烈にまずい。
はじめて挑戦する山菜はとりあえずその場で少量かじって毒見をしてみることにしているが、食べられる植物は生でも味覚的に問題ないものが大半。本当にこれは食えるのか。