週末に、長野→新潟→山形に行ってきました。
長野では、高校時代からの親友に会ってきました。
りんごとそばが名産の飯綱。
長野産そば粉100%のおそばを満喫!
てんぷらもさくっと軽くおいしかったです。
何より友人と過ごせた時間が、ご馳走でした。
昼食を済ませ、新潟に向かいます。
夜は、最大の目的であるいかの墨に・・・・・
ところがこの繁盛店。
そう簡単には入れません。
予約を要れ、店からの連絡を待ちます。
その間、とりあえず違う店でひっかけることに・・・・
そこで、新潟名物のB級グルメ
タレかつをつまみます。
これがまたうまいんだ。
薄めのとんかつに、しょうゆ味の甘めのタレをつけます。
とりあえずのビール→寒梅へと進み、
もうここで飲み続けてしまおうかと投げやりになった頃、
ようやくいかの墨から連絡。
やっぱりきてよかったわ!
お通しは、桶に盛りあわされたものから自分で選び
炭で焼きます。
私はサザエをチョイス。
お酒は利き酒セット
あれこれ飲んだ結果、やはり〆張り鶴が旨いって結論。
みてよ。
おいしそうでしょ。
これは、村上牛の朴葉焼き。
めちゃくちゃおいしかった。
これもりぴ決定!
〆は村上牛の肉巻きおにぎり。
旨いもの食べるってなんたる幸せなのかしら
お土産編に続く
・・・・・・・・
予定。
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