昨日は所要を済まし、中華街へ。
目的は春節ではなく、梅蘭やきそばを食べるため。
という事で梅蘭。
中華街に幾つか店舗がありますが、市場通りの本店?へ。
そして、目的の梅蘭焼きそばをオーダー。
ノーマルのよりもリッチな海鮮入りにしました。
1,728円。
梅蘭やきそばは、いわゆる餡かけ焼きそばの具と麺を逆にしたようなスタイル。
麺を塊にして全体的に表面をカリカリにしたもので、とろみのかかった具材を覆うもの。
テレビでそのビジュアルに惹かれて、一度、食べてみたいと思っていたので。
食べてみた感想。
餡の味が濃すぎます。
あと、とろみが強すぎます。
一部、餡が塊りになっている部分も。
あとは、麺が固まっているので、ほぐしにくく食べにくいという基本的なこともあります。
味の濃さ、とろみの強さは、人気店でほとんどの客がこれを頼むこともあって、作り手が裁ききれずに、
分量が雑(適当)になっていることも考えれます。
したがって、正しい味付けならば...ということは有りますが、食べる立場では、その時がすべて。
正直、美味くなかった。。。
とりあえず、どんなものか食べたいものを実感したので、その点で満足としておこう!!
店を出て、近くの関帝廟にさくっと参拝。
さらに足を延ばして、山下公園に行って、氷川丸を見学。
氷川丸の船内見学は当時の船室など船内が見えて、歴史にも触れられ、
入船料300円の割に充実していて面白かったです。
目的は春節ではなく、梅蘭やきそばを食べるため。
という事で梅蘭。
中華街に幾つか店舗がありますが、市場通りの本店?へ。
そして、目的の梅蘭焼きそばをオーダー。
ノーマルのよりもリッチな海鮮入りにしました。
1,728円。
梅蘭やきそばは、いわゆる餡かけ焼きそばの具と麺を逆にしたようなスタイル。
麺を塊にして全体的に表面をカリカリにしたもので、とろみのかかった具材を覆うもの。
テレビでそのビジュアルに惹かれて、一度、食べてみたいと思っていたので。
食べてみた感想。
餡の味が濃すぎます。
あと、とろみが強すぎます。
一部、餡が塊りになっている部分も。
あとは、麺が固まっているので、ほぐしにくく食べにくいという基本的なこともあります。
味の濃さ、とろみの強さは、人気店でほとんどの客がこれを頼むこともあって、作り手が裁ききれずに、
分量が雑(適当)になっていることも考えれます。
したがって、正しい味付けならば...ということは有りますが、食べる立場では、その時がすべて。
正直、美味くなかった。。。
とりあえず、どんなものか食べたいものを実感したので、その点で満足としておこう!!
店を出て、近くの関帝廟にさくっと参拝。
さらに足を延ばして、山下公園に行って、氷川丸を見学。
氷川丸の船内見学は当時の船室など船内が見えて、歴史にも触れられ、
入船料300円の割に充実していて面白かったです。