Whatever will be, will be.

気まぐれ日記。

麻婆豆腐

2011-08-24 08:12:00 | 手料理
昨日の夕食。

自家製。
自分が作ったわけではないが...。

麻婆豆腐をご飯にかけて掻き込んで食べるのが大好き!!

夏場の暑い時期にこその辛い麻婆豆腐。
最高!!



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トマトジュースの茶漬け風

2011-08-22 22:05:45 | 手料理
今日の夕方のテレビ番組でやっていたトマトジュースの茶漬け風。

トマトジュースを水で少し薄めてそこに正油を加えた冷たいスープを
ご飯にかけて食べるというもの。

サッパリしていて美味いっていうから試してみました。

テレビでは生姜と大葉をトッピング。
ないので、白ゴマと梅干しで食べました。

かなり微妙。。。


水が若干多く薄めすぎた部分があったかな?
それともっとカンカンと暑い日向きか?

他に味噌汁の出汁にもトマトジュースを使用。
これまたトマトジュースを水で薄めてそこに味噌を加えるというもの。

要はトマトジュースは濃縮したトマトの出汁相当で、
出汁として使えるというのだが...。
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大人のパスタ(イセエビとトマトクリーム)

2011-07-28 15:40:54 | 手料理
今日の昼はパスタ。

市販のソースで頂きました。


イセエビの言葉に轢かれて買ったものの、エビの味こそするものの、そうたいして美味くもなく...。
普通のトマトソースの方がむしろ美味いかも。

今日はこれにトーストとビール。
イタリアンなランチ。


ビールの飲み過ぎかな。。。
7月に入ってから、ビール中心に飲んでいるから、ビールの在庫がなくなってきた。。。
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キャベツサンド

2011-04-18 22:15:05 | 手料理
我が家ではいわゆるロールキャベツは作らずに同じ具材を使って、
鍋にキャベツと挽き肉などの具材を交互に重ねて入れて、
スープを加えて煮込みます。

わざわざキャベツで具材を包まないのでお手軽に作れます。
でも味はロールキャベツと基本は一緒。

良い意味で手抜き料理。
良く言えば効率化したアイデア料理です。


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筍釜めし

2011-04-16 15:33:05 | 手料理
銀座ろくさん亭 <筍釜めし>という釜めしの素で、米を炊きました。

筍はとても柔らか。
あっさり系の味で好きな味付けです。

400円程度と安めの値段でお手軽だから悪くないです。
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