もう食べ物ブログと言われようが、ナント言われてもいい 美味しいものは、人をハッピーにする
ってことで、もうしばらくウマウマブログは続きます。
今日、ご紹介は、二子玉川にあるお豆腐と季節料理のお店「燈庵/とうあん」
場所は、高島屋の南館の裏側とうか、柳小路の手前。言葉ではですが、わかりやすい所ですよ。
行ったのは、これまた12月と、かなり前の話になってしまうのですが。。。
東京へ私一人でお出かけした時に、妹・アグネスと一緒に
待ち合わせは、高島屋のツリーの前
← 写真はイマイチですが、とっても綺麗だったんですよ
なんか、さすが東京
って感じの洗練されたお洒落な感じ
ボケーとアホな顔をして見上げていたら、仕事帰りの颯爽としたアグネス登場
「アレ~sUnさんは お姉ちゃん一人なの~???」 「そだよ! ひとりで来たんだよ」(←だって、オマエ平日やんか
)
「そうだったんだ~。てっきり二人で来てるんだと思って、3人で予約入れていたわ」
私もオッチョコチョイですが、妹もオッチョコチョイです。ええ、オッチョコチョイは親譲りですからね
「まだ時間があるので、一人キャンセルって連絡しようよ。」 早く早く
予約の時間まで少しあったのですが、をもらって行ってみると、女将さんが素敵な笑顔でお出迎えしてくださいました
女将さんの笑顔だけで、つかみは じゃなくって、お店の事、大好きになる
そんな感じです。
お料理は、コースではなく、アグネスのおまかせで
アグネスは食いしん坊だから、美味しいものをよく知っているんです
まずは、飲み物
普通ですと、「生ビール」なんでしょうけど、私、ビールはあまり飲めません。
それで梅酒のお湯割りを。アグネスは梅酒をロックで。
お豆腐と季節小料理とやや和風のお店なんですけど、お飲み物は、日本酒にビール、焼酎にワイン、流行のハイボールもありましたよ。それぞれの銘柄もとっても種類が豊富した。
地酒はもちろん、カクテルまでって、珍しいですよね。
まずは1品目。アグネス、イチオシの「とうあん自慢の出来立て豆腐」
湯豆腐にはない、出来立てホヤホヤの優しい温かさがたまりません。
薬味もこんなに沢山あるんですよ全部で7種類。まずは何もつけずにお豆腐をパクリ。「あま~い」優しいお豆の甘さがお口に広がります。
とうあんに来て、このできたて豆腐を食べずに帰られませんって言う位、絶対はずせないメニューだそうです。
いや、本当に美味しかったです
それから、下仁田ネギの焼いた物
中がトローッとした絶妙の焼き加減、家に帰ってから何度か作ってみましたが、この美味しさ、再現は無理でした~
他にも、食べるのが忙しくて写真が撮れなかったのですが、谷中生姜の豚肉焼き←絶品でした
お刺身も、ココは北海道かって勘違いしそうなほど新鮮なお刺身で、東京に来てこんな立派な美味しいボタン海老に出会えるなんて
って
本当に驚いちゃったんです。
他にも何か食べたよーな。。。
メニューを見て、アレも食べたい、コッチも食べたいとテンション
どれにしようかと迷ったのって久しぶりの経験でした。
最後に食べたデザートの豆乳のティラミスも美味しかったな~。スイーツ屋さんで販売しても、バカ売れマチガイナシの美味しさでしたよ
デザートの種類も多くて、小料理屋さんじゃないみたーい。
お豆腐料理は女子はもちろん、メタボが気になるオジサンにもおすすめです。
もう少しガッツリ食べたいな~という方には、焼き鳥などの焼き物や鳥料理などありましたよ~~。もちろんお鍋もありました。
いつも食べているようなお料理でも、ひと手間かけて変身したお料理を食べると、嬉しくって幸せ~な気持ちになります
もちろん気合を入れこんだお料理も最高ですが、このさり気なさの奥にある技が、ジワ~っと染みてくるんですよね。
ホッと心が落ち着く空間とお料理はモチロンですが、そのおもてなしに支えられての一時、語らいの時間は、とっても素敵な思い出の時間になりますよ。
デートや家族と、友人と、そしてお一人様でも、オススメのお店ですよ
素敵なお店に連れて行ってくれたアグネス、ありがとう。そして、素敵な笑顔でおもてなしをして下さった女将さん、ありがとうございました。板さん、美味しいお料理、ありがとうございました。
私たちは、ほぼ一番乗りの感じでお店に入ったのですが、帰る頃にはお客さんがいっぱい。
とっても人気のあるお店だったようです。
初めて行かれる方は、事前にお電話とかしておくと良いかも~~
東京都世田谷区玉川3-9-10 【ランチ】11:30~15:00 【ディナー】17:00~24:00