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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

えびとレタスの黒酢あえビーフン

2010-04-05 | おいしい物
しつこく 『黒酢でおかず』 からです
ビーフンは 使ったことありません

先日 中華街で食事した時 炒めたビーフンを食べて 美味しかったので 
家でも ビーフンを使ってみたいと 思っていました



説明には……

  ビーフンを 黒酢だれで あえただけの 簡単レシピ
  冷やし中華のように 主食としていただいても よいし
  サラダのような感覚で 肉料理と 組み合わせても

……と 書いてありました

えびは 生活クラブの 「エコシュリンプ」(冷凍) です
このえびは 美味しいので 安心です

レタスとキュウリは 買いました
キュウリの採れる季節に また作りたいです

ビーフンは 台湾製です
本の写真が あまりにきれいなので ずっと 作りたいと思っていました

雨が降っていたので 定例ハイキングを 欠席してしまいました
せめて 歩いて スーパーへ…と レタスとキュウリを買ってきました



もう一品… 本格的な麻婆豆腐


これも 材料が整ったら 作ってみようと思っていた 本格的な麻婆豆腐
味の決め手になる 花椒 と ドウチ が ないと できないのです

それと 肉は 牛ひき肉でなく こま切れ肉を 自分で 細かく切ります
青味は 本当は ニンニクの芽なのですが 近所のスーパーには なかったので
畑の 細ネギ(青ネギ)を 代用しました

花椒を から炒りしてから すり鉢で すりつぶし 最後に 振りかけますが
レシピより 少なくしておきました
それでも かなり 舌に ビリビリきました
でも とっても 美味しかったです


麻婆豆腐発祥の店 陳麻婆豆腐店の レシピに 近い作り方だそうです
今まで 麻婆豆腐と 思ってきたものとは 一味違うものでした

ドウチも レシピよりは 少なくしましたが 
深い味わいになったのは みじん切りにした ドウチによるものでしょう

これは 『大好きな炒めもの』 に載っていたレシピです



酒の肴は…蒸し鱈


生鱈に コショウと 片栗粉をつけて 6分蒸しただけです
片栗粉を 薄く振ると 魚の旨みが 逃げないんだそうです

たれに 酢が 入っているので さっぱりとした味です
『台所革命』からの レシピです

今夜は 我が家は 中華料理店でした 
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ミニ温室

2010-04-04 | キュウリ
発芽した キュウリや ズッキーニの苗は 室内に置けません
インゲンや トウモロコシの 種を蒔いて 室内に置いてあるからです

それで 発芽したのは トレーから ポットに移して 
畑の 苗キャップの ミニ温室に 移動してもらいました



夏野菜の苗を 種から育てるのは 結構 手間がかかります
以前は それを楽しんで やっていましたが 最近 ちょっと考えています

他にも やりたいことが 多くなったので…

今年は ナスと トマトの 接ぎ木苗を 注文しましたが
来年からは キュウリも ミニトマトも 接ぎ木苗を 注文しようか…?

自分で苗を作ると 予備を作るので 多めになります
それを 欲張って 全部植えようとするから 株間が狭くなってしまう…

4月になって 野菜作りも 8年目に入ります
考え時かもしれません
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れんこん入りシュウマイ

2010-04-04 | おいしい物
またまた『黒酢でおかず』より 「れんこん入り焼売」
鶏もも肉の挽肉と 鶏胸肉の挽肉を 半々に使ってみました

れんこんは みじん切りです  
手の温度で 鶏の脂が溶けてしまうので 箸で 混ぜると 書いてありました
鶏の脂は 豚の脂より 低い温度で 溶けてしまうのでしょうかね~?



上手に ひだを寄せて 形良く作るのは できなくて
適当に 包みました   30個できました

黒酢と 粒マスタードで 食べると 書いてありますが まだ 食べていません
おいしいかな~?   夕飯のおかずです
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大根の花

2010-04-03 | 大根
紅芯大根に 花が咲いてしまいました



他にも 大根のつぼみが あちこちに あったので 
お昼は 大根のつぼみパスタ にしました



ブロッコリーも まだ 畑にあるし… 
つぼみ菜欲しさに いつまでも 畑が片付きません



昨日 デパートに行ったら 愛知産のアサリが 美味しそうでした
そろそろ アサリの美味しい 季節かな~?  と思って 買ってみました



粒は小さかったけれど お値段的には 全然高くなかったし 量も たっぷり!
味噌汁にしましたが 食べきれないほど ありました

残ってしまったので 今朝 温め直して 白菜の蕾を 載せて 食べました

デパートの食品売り場は 近所のスーパーよりは やっぱり品揃えも良いですね~
アサリ 大好きなんです    また 買いに行きたい~!


薬をもらいに 医院に行くついでに デパートに 寄るのが楽しみなので
先生は 「4週間分 薬を出してもいいですよ」 と おっしゃいますが
「いいです いいです 2週間分でいいです」 と お断りしています(笑)



シンプル酢豚


またしても 『黒酢でおかず』から 一品
野菜を入れない 豚肉だけの 酢豚です

野菜は 他の料理で 使えばよいのですから 
シンプルに 豚肉だけというのは ナ~ルホドです

トンカツ用の豚肉を スティック状に 切って 使います
トンカツ用の 肩ロースを 3枚使いました (本では ロース肉)
これで 3人分です
(甘酢を からめている時 ちょっと目を離して 少しこがしてしまいました)


豚もも肉を使えば もう少し カロリーダウンできそうです
色々な酢豚が 載っていて 面白いです


今日は 花見にも行かず ずっと 畑仕事でした


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もやしとピーマンの黒酢炒め 

2010-04-02 | おいしい物
ウー・ウェンさんの『黒酢でおかず』の中から 
もやしとピーマンの黒酢炒め を 作りました



もやしが ベッチャッとしない炒め方を 覚えてから もやしを よく使います

ひげ根を ちゃんと取って 黒酢で もやし臭さを 消すと
見た目も良いし 結構な ご馳走に なります    


ピーマンは 冬場は 宮崎産や 高知産が 多かったけれど
今日は 茨城産の春ピーマン というのが 美味しそうで 買いました

ピーマンて まともに 作ったことは ありませんが
今年は ピーマンの苗を タキイに 注文してあります

5月に 届くそうです   
自作のピーマン 憧れです



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強風でも飛びませんでした

2010-04-02 | キュウリ
徒長してしまった キュウリの苗に 苗キャップをかけて 畑に置いたら
その夜(昨夜)から もの凄い強風!

「ああ~ 苗キャップ は すっ飛んじゃっただろうな~」
と 心配しながら 朝を迎えましたが・・・   お~! 大丈夫でした!



中の キュウリ苗は 完全に守られていました
強風は 昼頃 おさまりました



ナスの穴・3


昨日掘った 3つ目の ナスの穴 
ごちゃ混ぜエリアの 菜の花類を 入れています
まだまだ 入れます



これは オオアラセイトウ



昨日 よしこさん のお話に 出てきたのは アラセイトウ(ストック)
こちらは オオアラセイトウ    野生化して そこらじゅうに 咲いてます
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蒸し鶏とスナップエンドウの粒マスタード和え

2010-04-01 | おいしい物
ウー・ウェンさんの レシピです
雑誌に載っていたそうです   友達に教わりました



辛いかと思って 粒マスタードを 控えめにしたら 
少し物足りなくて 結局 増やしました

淡白な 蒸し鶏に 粒マスタードが よく合います
キヌサヤエンドウでも 良いと思いました

今年は スナップエンドウは 作らなかったのです
あ~ 作っておけば 良かったのにな~!

油は 全く使っていません    ほんとにローカロリー!
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ひょろひょろ苗

2010-04-01 | キュウリ
3/24播種の キュウリ2種が 留守中に 発芽していて ひょろひょろになってました



衣装ケースに入れて 居間の ホットカーペットの上に 置いてあったのです
3日間 出かけていて 日に当てなかったので 仕方ありません

今日から 外に出して 苗キャップをかぶせ これ以上 徒長しないようにします

7~8割の 発芽率でした

1日前に蒔いた ズッキーニは 1本しか 発芽していないので 蒔き直しです
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