goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

れんこん入りシュウマイ

2010-04-04 | おいしい物
またまた『黒酢でおかず』より 「れんこん入り焼売」
鶏もも肉の挽肉と 鶏胸肉の挽肉を 半々に使ってみました

れんこんは みじん切りです  
手の温度で 鶏の脂が溶けてしまうので 箸で 混ぜると 書いてありました
鶏の脂は 豚の脂より 低い温度で 溶けてしまうのでしょうかね~?



上手に ひだを寄せて 形良く作るのは できなくて
適当に 包みました   30個できました

黒酢と 粒マスタードで 食べると 書いてありますが まだ 食べていません
おいしいかな~?   夕飯のおかずです
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 大根の花 | トップ | ミニ温室 »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (よしこさん)
2010-04-04 20:05:48
海老を 入れたような 綺麗な 色ですね
作りたいけど・・・ 冷凍しておけば いいか!
それとも 配達?

見て居ると 黒酢の本も 欲しくなります
兎に角 まず 手元の分を  作って食べることに~
口も お腹 ひとつしか 無いんだものね(笑)
返信する
作ってみたい! (さち)
2010-04-04 20:12:55
美味しそうですね。
レンコンが入っていて歯ざわりが良くて美味しそうですね。味は黒酢と他には何ですか?

ぜひ作りたいです。
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2010-04-04 20:46:42
材料費は、鶏ひき肉300gと シュウマイの皮で 387円。
れんこんは家にあったので。
挽肉は、半分を胸肉にしたので 脂分が少なくて さっぱりしすぎかも~?
でも、健康には良いでしょうね?
返信する
さち様 (りんごのほっぺ)
2010-04-04 20:49:17
思ったより簡単でした。
何より、お安くて、美味しいのが嬉しいです。

黒酢と、粒マスタードと、しょう油を少しつけて、食べました。
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事