発芽した キュウリや ズッキーニの苗は 室内に置けません
インゲンや トウモロコシの 種を蒔いて 室内に置いてあるからです
それで 発芽したのは トレーから ポットに移して
畑の 苗キャップの ミニ温室に 移動してもらいました

夏野菜の苗を 種から育てるのは 結構 手間がかかります
以前は それを楽しんで やっていましたが 最近 ちょっと考えています
他にも やりたいことが 多くなったので…
今年は ナスと トマトの 接ぎ木苗を 注文しましたが
来年からは キュウリも ミニトマトも 接ぎ木苗を 注文しようか…?
自分で苗を作ると 予備を作るので 多めになります
それを 欲張って 全部植えようとするから 株間が狭くなってしまう…
4月になって 野菜作りも 8年目に入ります
考え時かもしれません
インゲンや トウモロコシの 種を蒔いて 室内に置いてあるからです
それで 発芽したのは トレーから ポットに移して
畑の 苗キャップの ミニ温室に 移動してもらいました

夏野菜の苗を 種から育てるのは 結構 手間がかかります
以前は それを楽しんで やっていましたが 最近 ちょっと考えています
他にも やりたいことが 多くなったので…
今年は ナスと トマトの 接ぎ木苗を 注文しましたが
来年からは キュウリも ミニトマトも 接ぎ木苗を 注文しようか…?
自分で苗を作ると 予備を作るので 多めになります
それを 欲張って 全部植えようとするから 株間が狭くなってしまう…
4月になって 野菜作りも 8年目に入ります
考え時かもしれません