goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ミニ温室

2010-04-04 | キュウリ
発芽した キュウリや ズッキーニの苗は 室内に置けません
インゲンや トウモロコシの 種を蒔いて 室内に置いてあるからです

それで 発芽したのは トレーから ポットに移して 
畑の 苗キャップの ミニ温室に 移動してもらいました



夏野菜の苗を 種から育てるのは 結構 手間がかかります
以前は それを楽しんで やっていましたが 最近 ちょっと考えています

他にも やりたいことが 多くなったので…

今年は ナスと トマトの 接ぎ木苗を 注文しましたが
来年からは キュウリも ミニトマトも 接ぎ木苗を 注文しようか…?

自分で苗を作ると 予備を作るので 多めになります
それを 欲張って 全部植えようとするから 株間が狭くなってしまう…

4月になって 野菜作りも 8年目に入ります
考え時かもしれません
コメント (6)

れんこん入りシュウマイ

2010-04-04 | おいしい物
またまた『黒酢でおかず』より 「れんこん入り焼売」
鶏もも肉の挽肉と 鶏胸肉の挽肉を 半々に使ってみました

れんこんは みじん切りです  
手の温度で 鶏の脂が溶けてしまうので 箸で 混ぜると 書いてありました
鶏の脂は 豚の脂より 低い温度で 溶けてしまうのでしょうかね~?



上手に ひだを寄せて 形良く作るのは できなくて
適当に 包みました   30個できました

黒酢と 粒マスタードで 食べると 書いてありますが まだ 食べていません
おいしいかな~?   夕飯のおかずです
コメント (4)