しつこく 『黒酢でおかず』 からです
ビーフンは 使ったことありません
先日 中華街で食事した時 炒めたビーフンを食べて 美味しかったので
家でも ビーフンを使ってみたいと 思っていました

説明には……
ビーフンを 黒酢だれで あえただけの 簡単レシピ
冷やし中華のように 主食としていただいても よいし
サラダのような感覚で 肉料理と 組み合わせても
……と 書いてありました
えびは 生活クラブの 「エコシュリンプ」(冷凍) です
このえびは 美味しいので 安心です
レタスとキュウリは 買いました
キュウリの採れる季節に また作りたいです
ビーフンは 台湾製です
本の写真が あまりにきれいなので ずっと 作りたいと思っていました
雨が降っていたので 定例ハイキングを 欠席してしまいました
せめて 歩いて スーパーへ…と レタスとキュウリを買ってきました
もう一品… 本格的な麻婆豆腐

これも 材料が整ったら 作ってみようと思っていた 本格的な麻婆豆腐
味の決め手になる 花椒 と ドウチ が ないと できないのです
それと 肉は 牛ひき肉でなく こま切れ肉を 自分で 細かく切ります
青味は 本当は ニンニクの芽なのですが 近所のスーパーには なかったので
畑の 細ネギ(青ネギ)を 代用しました
花椒を から炒りしてから すり鉢で すりつぶし 最後に 振りかけますが
レシピより 少なくしておきました
それでも かなり 舌に ビリビリきました
でも とっても 美味しかったです
麻婆豆腐発祥の店 陳麻婆豆腐店の レシピに 近い作り方だそうです
今まで 麻婆豆腐と 思ってきたものとは 一味違うものでした
ドウチも レシピよりは 少なくしましたが
深い味わいになったのは みじん切りにした ドウチによるものでしょう
これは 『大好きな炒めもの』 に載っていたレシピです
酒の肴は…蒸し鱈

生鱈に コショウと 片栗粉をつけて 6分蒸しただけです
片栗粉を 薄く振ると 魚の旨みが 逃げないんだそうです
たれに 酢が 入っているので さっぱりとした味です
『台所革命』からの レシピです
今夜は 我が家は 中華料理店でした
ビーフンは 使ったことありません
先日 中華街で食事した時 炒めたビーフンを食べて 美味しかったので
家でも ビーフンを使ってみたいと 思っていました

説明には……
ビーフンを 黒酢だれで あえただけの 簡単レシピ
冷やし中華のように 主食としていただいても よいし
サラダのような感覚で 肉料理と 組み合わせても
……と 書いてありました
えびは 生活クラブの 「エコシュリンプ」(冷凍) です
このえびは 美味しいので 安心です
レタスとキュウリは 買いました
キュウリの採れる季節に また作りたいです
ビーフンは 台湾製です
本の写真が あまりにきれいなので ずっと 作りたいと思っていました
雨が降っていたので 定例ハイキングを 欠席してしまいました
せめて 歩いて スーパーへ…と レタスとキュウリを買ってきました
もう一品… 本格的な麻婆豆腐

これも 材料が整ったら 作ってみようと思っていた 本格的な麻婆豆腐
味の決め手になる 花椒 と ドウチ が ないと できないのです
それと 肉は 牛ひき肉でなく こま切れ肉を 自分で 細かく切ります
青味は 本当は ニンニクの芽なのですが 近所のスーパーには なかったので
畑の 細ネギ(青ネギ)を 代用しました
花椒を から炒りしてから すり鉢で すりつぶし 最後に 振りかけますが
レシピより 少なくしておきました
それでも かなり 舌に ビリビリきました
でも とっても 美味しかったです
麻婆豆腐発祥の店 陳麻婆豆腐店の レシピに 近い作り方だそうです
今まで 麻婆豆腐と 思ってきたものとは 一味違うものでした
ドウチも レシピよりは 少なくしましたが
深い味わいになったのは みじん切りにした ドウチによるものでしょう
これは 『大好きな炒めもの』 に載っていたレシピです
酒の肴は…蒸し鱈

生鱈に コショウと 片栗粉をつけて 6分蒸しただけです
片栗粉を 薄く振ると 魚の旨みが 逃げないんだそうです
たれに 酢が 入っているので さっぱりとした味です
『台所革命』からの レシピです
今夜は 我が家は 中華料理店でした
これって サラダ感覚で 頂けそうですね
夏に 冷たく冷やして 食べると 食が進みそうです
今年は 雨が多いように 思います
折角の定例ハイキング 雨は 意欲をなくしますよね
このビーフンは黒酢であえただけなのですか?
簡単で美味しそう!
いつもおなじみ料理ばかりだから、私もこの本を買ってレパートリーを増やそうかしら・・・。
冷たくしても美味しいでしょう。
和えてから、時間が経っても大丈夫でした。
海老の赤色がきれいですよね。
海老でなくて、薄切り豚肉でも 良いそうですよ。
美味しいエビが手に入らない時は、豚肉で作ってみようと思います。
簡単に、ハムの細切りなどは、どうでしょうね?
彩りもきれいで、目でも楽しませていただきました。
ビーフンはキュウリとエビがいい取り合わせですね
この麻婆豆腐は本格的ですね 肉を自分でカットするのは豪快で美味しそうです
片栗粉をつけてのタラは味がしっかりと付いてお酒のともにはバッチリですね
今晩あたり飲みたくなりました!!
本格麻婆豆腐 これ 美味しそう!
今日 立ち寄った本屋さん 何気なくみたら あるんです(笑)
「黒酢のおかずの」本
止せば良いのに 買っちゃいました
ほっぺさんの方が ビーフン 美味しそう
ほんと お世辞じゃなく・・・
まだまだ作ってみたい料理があるのです。
家で作れば、本当に経済的です。
切り落とし肉でよいのですから。
私の得意料理にしたいです。
それで豪華になったのでしょう。
海老でなくて、冷やし中華みたいに、ハムでもよいかもしれませんね。
でも、やっぱり、海老の赤色がいいのかな~?
かにかまぼこは、どうかな~?
色は 赤いから いいかもしれません?
色々工夫できそうですね。