
従兄の畑に行ったら、白菜がい~っぱいトウ立ちしていました。
10本ばかりもらってきました。大きいから、これでたっぷり3人分。
太い茎(直径1cmくらい)も、やわらかくて、とっても美味しい!
私は、白菜より『白菜のつぼみ菜』が好きと言ってもいいくらいです。
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まだ葉が出ません
去年買って植えておきました
日当たりが良くなくて
あまり大きくなりません
ネックレスをつけたような
襟元?が面白い
食べられるのはいつでしょう?
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今日の種蒔
①甘長とうがらし『甘とう美人』タキイ
②トウモロコシ『ゴールドラッシュ』サカタ
どちらもポリポットに蒔いて、外に置いてあります。
トウモロコシは早く栽培したほうが虫害が少ないと、本に書いてありました。
去年は、ほとんど虫に食われてしまったのです。
今日は良い天気で暖かく、気持ちよかったです。
種蒔と、栽培用の道具類が入っている物置小屋の片付けなどをしました。

結球しなかったキャベツ
ネットを掛けてあったから
鳥には突付かれてません
硬そうに見えるけれど
細く切って炒めたら
けっこうイケましたよ!
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寒くて、畑仕事をしたい気分ではなかったので、エコクラフトばかりしていました。
次々に作品が出来ましたが、運動不足になってます。これは問題です!
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【今日の種蒔】
①コスモス(実家の母用)
②キンギョソウ(実家の母用)
③九条太ネギ
④ズッキーニ(トスカ)
③と④はポリポットに蒔いて、衣装かんに入れて外に置く
(ネギは畑に直接蒔くのかしら~?
ネギの種蒔は初めてでよく分からない)
☆「トスカ」なんてネーミング、いいですね~! ズッキーニにはピッタリ
「トスカ」と聞けば、思い出すのはみなとみらいの『カフェトスカ』
ランチに行きたいな~!
この近辺の方言なのかと思いましたが、広辞苑を見ると『おろぬく=疎抜く』でした。
方言ではなく、昔からあった言葉のようです。
携帯メールの変換では出ませんが、
パソコンの変換ではちゃんと『疎抜き』と出ました。
この疎抜きタマネギは地元産です。JAで105円でした。
長さは45cmくらいです。両手で持つくらいの量です。

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くすんだ赤とクリームっぽいピンクで編みましたが、
普通の赤と白に見えてしまいますね。
カトラリー入れです。
仕事は休みですが、家庭の事情で出歩いてばかりはいられず、
仕方なく、エコクラフトで時間をつぶしています。
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アイコをポリポットに移植(鉢上げ?)しました。
現在9本芽が出ていますが、とりあえず6本移植しました。
去年、このくらい小さい苗を畑に移植して『苗帽子』をかぶせましたが
苗がもっと大きくなってから畑に植えないと、
ネキリムシなどの被害を受け易いことが分りましたので
今年は、もっと大きくなってから、畑に移します。

春が近づいたら、新しいきれいな葉が出てきたサラダゴボウ
去年初めてゴボウの種を蒔いて収穫し
採れたてゴボウの美味しさに感激しました
残りは3本になりましたが
今年は「お手軽ゴボウ」が蒔いてあります
3月に種を蒔くと、ネキリムシの被害が少ないと
家庭菜園の本に書いてありました
まだ芽が出ていませんが・・・
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編みかけで放ってありました
色がさめてしまったかな?
暇が出来て、やっと完成しました
私は石畳のほうが得意です
石畳は丈夫ですが
重くなります
ボンドを使いません
テープは大量に使います
でも、石畳でない編み方も
挑戦しています

もう駄目か?
と半ば諦めていましたが
今朝、2本発芽してました
うれしい!、うれしい!、うれしい!
去年のティオクックは
4月1日に種蒔して
9日間で発芽と
去年のブログに記録がありました
12個中何個発芽するでしょう?
畑のスペースとしては
5~6本でいいのですが
やっぱり沢山発芽して欲しいな
洗濯機で洗われてしまったのに、よく発芽してくれました。
8日目の発芽でした。室内の発泡スチロール箱の中です。
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本の作品とは全然似てない・・・
難しかったです。
『かんたん、かわいい
エコクラフト雑貨』
という本の作品です。
本に出ている作品はこれ↓


朝テレビで『今日、箱根・仙石原の野焼き』と言ってました。
よし、行こう! 洗濯物をパパッと干して出発!
残念ながら11時点火の午前の部には間に合いませんでしたが、
本命は、山側の斜面の方。 午後1時の点火はバッチリでした。
三脚を立ててカメラを構えた人が大勢。いいカメラ持ってるなぁ~
点火から燃え尽きるまで、約20分間。物凄い勢いで火が走ります。
ゴーゴーと燃える音、枯れ草の燃える臭い、降ってくる灰・・・怖い!

ヤマトタケルノミコトが火攻めにされる話を思い出しました。

焼く前の様子

燃えた後。くすぶっている。
本当は阿蘇の野焼きを見てみたいのですが・・・仙石原の野焼きも、感動的でした。
天候や風の具合で、なかなか予定通りに行えない事が多いとか?
今年は、好天に恵まれたようです。 素晴らしい体験が出来ました。

柵の所に人の姿が見えますが、ここは一般の人は入れません。

木が生えている山の方へ火が移らないように、
ススキが刈り取ってある『防火帯』が見えます。
(『防火帯』って言うんだったかな?)

往きは箱根湯本から仙石高原までバス。帰りは小田原までバス。
小田原駅西口(新幹線口)にある『箱根ベーカリー』がお気に入りの店。
(入口ののれんの左に石積みの窯と薪が見えます)

パンも美味しいけれど、石窯焼きのピザも美味しい。ハーフサイズが500円。
サラダ・ドリンク付きで700円はうれしい。3時頃の昼食でペロリと完食!