goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

「ためしてガッテン」の春菊料理

2015-01-15 | 野菜
昨夜 春菊のことを 放送していた「ためしてガッテン」は 興味深く見ました
私は 鍋に入れる春菊は 好きじゃありませんが サラダや 味噌汁 お浸しが好きです

例年 家で そこそこ採れるのですが 今年は 春菊も不調で…残念
けさ JA産直に行って 買ってきました



やわらかそうな 良い春菊がありました
これを使って 春菊と豚肉のフライパン蒸し を 作ろうと思います

 ネット画像

コウケンテツさんのレシピです
春菊を炒めるのは やったことないので 楽しみです

春菊の葉を加えたらふたをして、余熱で10秒ほど蒸すのが ポイントだそうです

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 茎ブロッコリー  無残!   | トップ | 葉牡丹も、ウスイエンドウも... »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2015-01-15 16:02:36
観ようと思いつつ うっかり見逃してしまいました
菊菜 好きです 
炒めるなんて 言うのもあるんですね
真似っこ 好きです 試してみます

実は 菊菜 種蒔いたのですが 
双葉から 一向に 大きくなりません(涙)
春になればと 期待しています
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2015-01-16 08:38:44
10秒蒸すと言うのは、ほとんど生ですが問題なく、シャッキリ美味しかったです。
春菊は加熱しすぎないのが、私の好みに合います。

来年は しっかり栽培したいです。
うちの方では、9月にタネを蒔くのが適期です。
冬は保温(ビニールトンネル)が必要です。
今年は不織布で代用したのが失敗でした。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事