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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ぷっくら…ウスイ豌豆とツル無しインゲン

2010-05-12 | 豆類
実えんどうウスイが だいぶ ぷっくら膨らんできました
あと 1週間もしたら 収穫できるかもしれません






ツル無しインゲンを キャベツのあとに 植えておきました
肥料も やらず ただ ポットから 移植しただけです

実は キャベツの前は 大根でした  大根の穴に キャベツを植え
キャベツの穴に インゲンを植えた…と言う 完全手抜き栽培です



インゲンには アブラムシが よく付くので キャベツの時の 不織布を
そのまま 掛けておきました   今のところ アブラムシは いないようです

ツル無しインゲンは 去年作ってみて 案外沢山採れるって わかったし
蔓ありより お手軽で 私向き~?   次を 蒔いておこうと思います 
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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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お早うございます (koyuko)
2010-05-12 09:32:13
豆類は栄養価が高く体に優しいようですね。
手抜きでも立派に育ち、日頃の努力の賜物ですね。
家庭菜園は安心ですが、収穫時は同じものが毎日続き、(我が家)
そんな時期はスーパーも安値、マイ畑の悩みですが、贅沢は言えませんね。
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こんにちわ (よしこさん)
2010-05-12 14:41:20
ぷっくら 膨らんでるぅ~
「よう~実入ってんな~」と云う所ですね

インゲンって 三度豆ですよね
年に 3度も 採れるんですってね
気候に 左右されない 優れた お野菜ですね
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koyuko様 (りんごのほっぺ)
2010-05-12 15:55:00
そうなんです。
しばらくは同じ野菜が続きます。
昔は、どこの家も、そうだったんですよね。
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よしこさん (りんごのほっぺ)
2010-05-12 16:01:03
インゲンも、なかなか上手く育たないのです。
アブラムシがつく事と、豆の形が歪んだり、曲がったりする事です。
窒素肥料が多いとアブラムシがつきやすいと云うので、肥料は控えめにしているのですが。
なかなか難しいです。
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