
スティックブロッコリーの葉が 鳥に突かれています
例年より 被害の程度は少ないようです
ブロッコリーの 人間が食べる部分は 突かないからいいんですが
なんだか 汚くて嫌です 糞もしていくし・・・
去年までは ネットを掛けていましたが 今年はどうかしら~?

同じスティックブロッコリーですが
こちらは余った苗を 実家の裏に植えてあったものです
ネットも掛けず 肥料もなく ほったらかしでしたが
ちゃんと 花蕾を付けていました 有り難く頂きます

ブロッコリーの葉には まだ青虫がいました
寒くても頑張っている青虫・・・私にとっては困った青虫です
大葉しゅんぎく 初収穫

大葉シュンギクの初収穫です とってもきれいな葉っぱです

加熱したらもったいないと思い サラダにしました
私は 生の春菊が好きなんです 白い大根と紅芯大根を添えて
葉も甘いのでしょうね。
スティックブロッコリーで質問ですが、脇芽が出てるのですがその根元から欠き採ると次に出てこないと思い、根元を3芽ぐらい残して欠き採るようにしています。
そうすると短くなってしまいます。
りんごのほっぺさんはどうされてるのでしょうか?
短くなっても、また収穫した方がいいかな~?と思って、小さい芽を残しています。
暖かくなってくれば、ぐんぐん長く伸びるのではないかしら~? と期待しているんですが・・・
商品として売り出すには、見た目が大事で、茎を長くしているのでしょうが、家庭菜園では量が採れた方が良いと思いますね。
大葉しゅんぎくは普通のとは葉のギザギザが少ないですね、サラダでは食べた事ありませんね。ドレッシングで食べますか?マヨ?
袋に張ってあった説明では、酢の物・漬物でも美味しいそうです。
紅芯大根は、丸くて小さくて、外側は白いから、外見では中が赤いなんて分かりませんよね。
大葉春菊は、たけ47さんの記事で見て、初めて作りました。
私のサラダは大抵、オリーブオイルと【根昆布酢しょう油】をかけるだけです。
今日は、ツナ缶を添えました。
同じ日に植えたカリフラワーの方が大きく育ってます・・。
ブロッコリーって、トウが立ってきて種取りしたことありますけど~。
カリフラワーって、どうなっていくんでしょう???
興味津々なのですが、2株しかないので当然食べちゃいますけどね~。
早速ネットで画像検索してみました。
アブラナ科だから、ブロッコリーと似ているみたいですが、茎がニョロ~ッと長いですね。本物見てみたいです!
ところでカリフラワーの検索中にたまたま読んだのですが、
真っ白なカリフラワーにするためには、上に葉っぱをかぶせるんだって書いてありました。
最近、使いきりサイズの小さいカリフラワーを、八百屋で、よく見かけます。
私は去年(一昨年になるのかな)今シーズンは酢漬けにしても薄い桃色ぐらいにしか色が出なくて、前は真っ赤になった様な気がするんです。きっと今年のは種類が違ったんでしょうね。
いつも名前まで覚えていないので袋の絵を見て選んでいます。今度は種を買ったらブログにUPしましょう。
カテゴリーの件ですが、違う記事の時は2回UPすれば各々に載るんでしょうね。
色は、白の中に緑がかっていたり紅かったりいろいろでした。
ひろさんが使っていらっしゃったのは、レディーサラダという大根(↓)ではないでしょうか?
http://www.igs-tokyo.co.jp/SHOP/vege_041.html
紅芯大根はこちら(↓)
http://www.h6.dion.ne.jp/~sa3270/YA.04-daikon-beni.htm
レディーサラダは、うちの近くの八百屋でも見かけます。
どちらもきれいですが、紅芯大根の方が色が濃いかしら?