同月15日種蒔のものより 日当たりが良い場所で 大きくなりましたが 軟弱です
サラダで食べても 全く問題のない やわらかいホウレン草です
でも もう少し がっちりした 濃い緑色のホウレン草になってほしいので
こまめにビニルトンネルを 開けたり閉めたりします
風は冷たいけれど 陽射しは かなり強くなってきています
(マルチの中の土の温度は 21℃でした)
ひよこ豆の甘煮
昨日茹でておいた「ひよこ豆」を 今日は甘煮にしました
豆300gで グラニュー糖100gと塩少々 にしておきました
蒸しケーキにする前に お茶うけとして食べてしまいそう
可愛い形のひよこ豆・・・煮てもやっぱり可愛い~!
煮る前は本当にひよこの様なカッコですね。
そして煮たら りんごのほっぺさんの孫ちゃんの様なかわいいお尻の様な・・・。
このまま食べるより、ケーキに入れた方がよさそうです。
すぐにはケーキを作りそうもない(誰かが来ないと、食べる人がいない)から、冷凍しました。
マルチ内の地温が21℃なら、納得できますね。
我が家は不織布のベタ掛けなので、まだまだ小さくて食べれません。
先日レタスの葉が凍害を受けてたようなので、簡易トンネルをやっとしてやりました。
春大根には、きちんと防寒しようと思っていますが、なかなかできません。
手間をかけた分、野菜達はきちんと返してくれるのですがね。
大きくなったけれど、軟弱な感じで心配です。
最近、あちこちの温度を測って、面白がっています。
畑仕事がなくて、退屈なんですもの。